勵志人生首頁為人處世

朋友之間關係再好,也不要忽視的十條潛規則

  世間最美好的東西,莫過於有幾個頭腦和心地都很正直的朋友。

  很多時候,有些話出於某種顧慮,親人未必能完全分擔,所以優質的友誼往往是我們人生中最好的護航。

  但是,人心是很複雜的東西,我們都知道友誼的寶貴,卻忽略了維持友誼的重要性。

  你有沒有這樣的一種經歷,你們本來是無話不談的好朋友,可是不知道為什麼,你們慢慢有了隔閡,漸漸疏遠,到最後的分道揚鑣。

  所以,朋友之間不管關係有多好,也要留心一些潛規則,人與人之間的相處很多時候並不是單項選擇,並不是有你沒他,而是多項選擇,可以雙贏。

  人與人之間的交往也存在這著潛規則,了解這十條潛規則,會讓你與朋友相處的更好。

  不論你們的關係有多鐵,都不要忘記禮儀。

  人情冷暖,現實生活有很多殘酷之處,混得好、混出個名堂,就必須讓自己懂一點人情世故。

  朋友交往中也涉及很多禮節的東西,如果完全置之不理,也會破壞友情。

  與對方深入交往時的禮儀,尤其是對對方家時,是否做到尊重對方家人,要拿捏好尺度,不然,莫名其妙地在友情上產生損傷而不自知。

  無論是禮儀,還是人情世故,都很重要,這不僅是對他人的尊重與否的問題,更表現了一個人的修養,體現你這個人的品德問題。

  不注重人情世故的人,容易傲慢,自大。在傷害別人的同時,最後也會害了自己。

  三國漢昭烈帝劉備,為兄報仇,輕視掛帥的年輕書生陸遜,結果被對方在彝亭以火攻破之,落下個悲慘結局。

  有些人認為朋友之間不分彼此,還有些人廣交好友,卻將朋友功能化,所以求辦事、借車、借錢的事時有發生,其實這種純粹功能化的想法是非常傷友情的,換句話說,這根本不算友誼。

  友情一涉及到金錢,往往會變得比較難辦。

  如果跟朋友借錢,說好的期限就要儘早還,信譽算是做人最基本的準則了吧,人與人之間的關係,靠一個“誠”字維持著,如果你一而再,再而三的毀約,你毀壞的不僅是你的友誼,還有名聲。

  《郁離子》中記載了一個因失信而喪生的故事。

  濟陽有個商人過河時船沉了,他抓住一根大麻桿大聲呼救。

  有個漁夫聞聲而至。商人急忙喊:“我是濟陽最大的富翁,你若能救我,給你100兩金子”。

  待被救上岸後,商人卻翻臉不認帳了。他只給了漁夫10兩金子。漁夫責怪他不守信,出爾反爾。

  富翁說:“你一個打漁的,一生都掙不了幾個錢,突然得十兩金子還不滿足嗎?”漁夫只得怏怏而去。

  不料想後來那富翁又一次在原地翻船了。

  有人慾救,那個曾被他騙過的漁夫說:“他就是那個說話不算數的人!”

  於是商人淹死了。商人兩次翻船而遇同一淦夫是偶然的,但商人的不得好報卻是在意料之中的。

  因為一個人若不守信,便會失去別人對他的信任。

  所以,一旦他處於困境,便沒有人再願意出手相救。失信於人者,一旦遭難,只有坐以待斃。

  如果是兩人涉及買賣,就更要事先都講清楚,以免日後產生分歧,朋友都做不成。

  買賣不成仁義在,一份厚重的友誼往往比生意更重要。

  樹大招風,你有什麼事情,就不要天天擺出來了,幸福自己知道就好,擺出來了那就是虛榮與炫耀。

  你買了輛新車,你買了個新房,你交了個新情侶,這種事兒儘量避免在朋友面前晃悠。

  每個人心裡知道不宜在朋友圈炫富,在朋友面前也是一樣的。

  你在朋友面前分享喜悅可以,可是太過了,就是炫耀,你帶著一種高人一等的心境交友,得來的不會是對方羨慕的眼神,而是距離,你與好友之間的距離。

  距離產生的不會是美,而是隔閡。

  朋友相處總難免產生矛盾,除了處理尺度外,也要儘量做到對事不對人,事情過了就過了,不要記仇,不要追究,給人留一片轉身的餘地,也是給自己一片更開闊的天空。

  管仲和鮑叔牙合夥做買賣的時候,管仲家裡窮,出的本錢沒有鮑叔牙多,可是分紅的時候卻會多拿。

  鮑叔牙手下的人都很不高興,罵管仲貪婪。

  而鮑叔牙卻解釋說:“他哪裡是貪這幾個錢呢?他家生活困難,我是故意讓給他的。”

  管仲曾經做了三次官,結果都被罷免,鮑叔牙不是認為管仲沒有才能,而是沒遇到賞識他的人。

  管仲曾帶兵打仗,進攻的時候他躲在後面,退卻的時候他卻跑在最前面,手下的士兵都瞧不起他,可是鮑叔牙卻說:“管仲家裡有老母親他保護自己是為了侍奉母親,並不真是害怕。”

  管仲聽後感嘆道:“知我者鮑子也!”

  最後管仲成為輔佐齊國稱霸的一代名宰相。

  不管朋友的朋友所做的事情在你看來有多愚蠢,不要輕易作出評價。

  每個人有自己的朋友圈,有自己的行事方式,適當保持沉默也是對友情的一種尊重。

  一個真正成熟的人,不會輕易去評價別人的好壞,更何況是朋友的朋友。

  人生交契無老少,論交何必先同調。

  你有你的選擇,你的朋友也有你朋友的選擇,你需要懂得尊重別人的選擇。

  無論是出於尊重還是一種好心,你都應該記住,少說為妙。

  這是一種很敏感的事兒,即使你可以保證自己不出問題,但你能保證人家對你沒有任何心思嘛。

  朋友相處,同朋友的伴侶,也許狗血劇只是電視節目的劇情,但這種事兒還是不要單獨多來往。

  有人說“防火、防盜、防閨蜜”,雖然帶有粉刺之意,但也不是沒有道理的。

  做好你自己,處好你自己的圈子就好,朋友歸朋友,距離還是要保持的,這樣的距離不會讓你們疏遠,反而讓友誼得到維持。

  友誼要像清晨的霧一樣純潔,友誼只能用忠實去鞏固它。

  朋友間的便飯小聚,最好是AA制。也許一頓兩頓的確不算什麼,也花不了幾個錢,但是難免會讓朋友不舒服。

  為人處世只圖個心安理得,常叫朋友結賬的話,難免會讓人覺得你是愛占便宜的人,而且自己心裡也不會覺得踏實。

  即使有時真相會讓朋友受傷,但坦誠是牢固友情的基礎。

  不要羞愧於承認自己的錯誤,要直面所犯下的過錯,請求朋友的諒解,相處要坦誠。

  “見善則遷,有過則改。”這是老祖宗的教誨,也是我們該時時刻刻牢記的,人難免會犯錯誤,有的人選擇面對,而有的人選擇隱瞞。

  瞞的了一時,瞞不過一世,如果不是坦誠告訴朋友,當一切真相大白的那天,你們的友誼,你還能靠什麼維持?

  你的朋友既然選擇了你作為朋友,就一定會接受你的缺點和過失,坦然去接受現實,比絞盡腦汁去粉飾來的更坦蕩。

  不是所有人都會接受逆耳忠言的。

  很多人總是誤會的以為,你對朋友說的逆耳忠言是關心朋友,是為對方著想,對方憑什麼不理解。

  很多人總是誤會的以為,自己大大咧咧成性,朋友不就是該直言不諱,以互損為樂嗎?

  朋友,你如果這樣想,就真的錯了,別拿“忠言逆耳”當藉口,在別人聽來,那就是刻薄。

  朋友間無需遮遮掩掩,剩下的就是如何表達的問題了。

  刻薄的人,難免給人留下渾身是刺的誤會,而一個溫厚的人,就更容易相處了。

  問題出在朋友身上,而如何提醒朋友,就是你的選擇了,一個溫厚的人,在哪結局都不會太壞。

  懂得感恩的人世界總是很美妙,懂得感恩的人看到的總是別人的美好,也更能理解和寬容別人。

  所以要多記朋友對自己的善待和幫助,滴水之恩湧泉相報,善和愛才會在彼此之間流動。

  當朋友拒絕自己要求的時候,要多換位思考,體諒別人的不易,將心比心。

  且行且珍惜,才有可能經營出美好的友情。

  來源:京博國學(jingboguoxue)

返回頂部