勵志人生首頁職場勵志

哪行都有壓力,沒有誰能真正無憂無慮

  生活就是泥沙俱下,鮮花和荊棘並存。

  在一次聚會中,我和幾個要好的朋友聊了起來。談到彼此的近況,大家都在一個勁地抱怨自己的生活,然後露出羨慕的神情憧憬著對方的生活。

  笑笑嘆著氣說:“我每天朝九晚九的,動不動就得開會加班,忙得雞飛狗跳。上司不給我好臉色,老闆也一樣冷漠,只看結果不看過程。我天天太累,真羨慕小清你這個公務員啊。”

  小清眉心微蹙,說:“誰說公務員就輕鬆了?我的工作複雜繁重,既需要技能又考驗耐心,一點兒也沒你想像中那么輕鬆。我看過得最好的還是松子,她可是自由職業者,想乾什麼就乾什麼,不能再痛快自在了。”

  這話一出,大家就將目光轉向松子。她趕忙擺著手,頭搖得跟撥浪鼓似的,嘆著氣說:“你們覺得我真的過得很自在嗎?我沒有固定的工作,也就沒有固定的收入,不穩定也不踏實,賺到的錢和以前的工資相差不多,但關鍵是吃了上頓怕沒下頓的,只能緊巴巴地過日子。你們就別取笑我了,我還羨慕你們呢!”

  聽完這話,大家面面相覷,誰都不再吭聲了。

  在和大家的聊天對話中,我發現了這樣一個普遍存在的現象,那就是大家基本對自己的現狀感到不滿,反而羨慕別人,嚮往著他們的生活,覺得自己的日子過得灰暗糟糕,值得憧憬的永遠是別人的美好生活。

  普通上班族覺得自己朝九晚六很是辛苦,既要看領導的臉色,還得搞好業績,忙得不可開交,羨慕公務員過得輕鬆。殊不知公務員並不是閒人,他們的工資也沒有很高,任務同樣繁重,也有崗位上的壓力。

  自由職業者認為自己收入不穩定,成天忙忙碌碌卻找不到方向,沒有固定的薪資和穩定的生活,羨慕著那些可以自己做主的創業者,殊不知創業者也有不為人知的艱辛。他們不僅要運籌帷幄,還得管理團隊,養活手下的員工,頂著賠錢的風險,面臨著巨大的壓力。

  總而言之,其實誰都不容易。生活中沒有哪一份工作是高薪事兒少,特別輕鬆,還完全沒有壓力的。做員工上班辛苦,做領導得扛著壓力,做老闆得肩負責任——一旦換位思考,你就會發現自己無論身處何種處境,都會有不同的苦惱、責任、挑戰和壓力。

  優勝劣汰,想要生存,就必須接受生活的挑戰,頂著壓力,接受苦與難。

  我曾在職場中遇到一個前輩,他比我大十多歲,工作已有十餘年,在八座城市裡待過,換過二十多份工作,經歷過大大小小的挫折、失敗和磨難。

  前輩閱歷豐富,通曉人情世故,飽經滄桑的面容上總掛著一絲從容淡定的微笑,見過大風大浪後仿佛一切都不是難題。

  一次,同事和我在公司的茶水間裡抱怨最近老是加班,不小心被路過的前輩聽到了。事後前輩找我聊天,談及此事,他問我覺得目前的工作如何,我不假思索地說工作沒什麼大問題,就是加班有些頻繁,很多新人都不太適應。

  說完這些,我又補了這么一句:“有時候我也很羨慕那些領導,看了幾頁報告就能快速地做出決定,覺得不對勁又可以讓員工反覆修改,最後辛苦受累的終究還是我們這些下屬。”

  前輩聽後語重心長地和我說:“其實你不必羨慕任何人,因為你沒有設身處地,完全想像不到別人要承受多大的壓力。我年輕時創過業,起初很多人羨慕我,覺得我不用為任何人打工,肯定很瀟灑自在,而事實上,我過得也很艱難。創業初期我沒有多少員工,自己身兼數職,白天忙得連吃飯都顧不上,熬夜加班更是家常便飯。”

  “做一個項目前前後後需要幾個月的策劃和籌備,我頂著巨大的壓力,不斷地做報告、寫方案、談投資,什麼事情都得顧上。那段時間我沒日沒夜地工作,過得無比煎熬,因為過度勞累,我身體有些吃不消了,不僅長出了白髮,還開始失眠脫髮。後來我做的好幾個項目都賠了,我負債累累,連員工的薪水都快掏不出來。你一定無法想像我是怎樣度過那段痛苦的日子。”

  前輩輕輕嘆了口氣,接著說:“這些年,我換過許多份工作,經歷了很多波折和磨難。生活教會我一個道理,那就是別老是羨慕別人的工作、嚮往別人的生活,真的沒有誰是無憂無慮的,專注於自己的生活,努力過好當下才最重要。”

  前輩的那番話讓我恍然大悟。仔細想想,自己的日子雖有波瀾,但也美好溫暖,何必去羨慕別人呢?

  畢業前夕,很多同學都在糾結未來的選擇,工作、考研、考公、出國留學,大家都不知道怎樣選擇才好,生怕自己一不留神就走錯了道路,從此活得憋屈難受。

  等真正畢業後,很多同學都在打探彼此的現狀,在聚會聊天時抱怨自己的處境,巴望別人的生活。

  考研的羨慕上班族能夠獨立謀生,賺錢養家,上班族羨慕出國留學的同學開闊了眼界,還為學歷鍍了金,而出國的同學又羨慕那些留在國內發展、不用飽受思鄉之苦的同學們……

  在生活中又何嘗不是這樣,單身的羨慕戀愛的,戀愛的羨慕結婚的,結了婚的人又時不時羨慕單身的瀟灑與自由……

  生活就像一座圍城,總有人不停地東張西望,圍城裡的人想要爬出去,圍城外的人想要爬進來,互相羨慕各自的工作,嚮往著彼此的生活,憧憬著別人的日子,總覺得自己過得不好,而別人的一切就算再糟糕,也是閃閃發亮、充滿幸福的。

  一直懷著這樣想法並持續羨慕別人的人,是不容易過好生活,也無法享受生活的。

  畢淑敏說:“生活就是泥沙俱下,鮮花和荊棘並存。”其實,你的處境未必糟糕黯淡,他人的生活也未必光鮮亮麗,與其羨慕別人,不如活在當下,認真用心地過好自己的生活。

  生活是自己的,與他人無關,別人再好也是別人的,你只能選擇過好自己的生活。當某一天你不再一味羨慕別人,不再一個勁兒地期待爬進別人的圍城,而決定在自己的城中安心駐紮時,你就能夠享受當下的快樂,活得從容而自在。

  來源:夏與至(ID: xiayuzhi1)

返回頂部