勵志人生首頁勵志人物

涪陵榨菜周斌全:堅持只做一件事,3塊錢的榨菜一年賣出15億

  從一家負債500萬的落後企業,到市值百億的“榨菜第一股”,周斌全一直專注做好榨菜,將最貴不過3塊錢的榨菜做到年入15億。

  2000年,37歲的周斌全調任涪陵榨菜集團總經理,他決心要“把涪陵榨菜的金字招牌送上資本市場”,不過這並不容易。

  當時,涪陵榨菜集團完全是個“爛攤子”,不僅生產落後,年產能低,而且負債高達500多萬元。周斌全要做的第一件事就是改變手工作坊式生產,實現工業化。

  他先帶領團隊考察了美國食品、日本醬醃菜、韓國泡菜的工業化流程,學習國際先進的生產方式。然後花重金從德國引進生產設備,進行技術改造,建立了榨菜自動化生產線。

  在生產過程中,周斌全對產品質量嚴格把控。其中,脫鹽和劑量包裝環節最難。為了讓榨菜脫鹽達到國際標準,技工們在實驗室里做了1000多次試驗,終於獲得成功

  有一次,某分廠的一批榨菜產品鹽分超標。有員工建議降價,實行內部處理,周斌全卻立刻下令:禁止出廠,全部銷毀。並且免除了該分廠廠長的職務。

  通過建立現代化生產線,涪陵榨菜集團第一年就實現扭虧為盈。2001年銷售額1.5億元,2002年銷售額2.2億元。

  生產和銷量上來了,如何擴大涪陵榨菜的品牌影響力、走向全國呢?

  當時,涪陵榨菜集團的主要產品是“烏江榨菜”,但是由於涪陵是榨菜的原產地,“烏江榨菜”遠不如“涪陵榨菜”有名。

  所以,周斌全就在包裝上寫上“烏江榨菜,正宗涪陵榨菜,始於1898年,巴國古都涪陵因烏江(古稱涪水)而得名……”對烏江和涪陵進行視覺捆綁,提升“烏江榨菜”的知名度。

  此外,調查顯示,很多消費者因為榨菜含有各種防腐劑、香精、口味重等原因放棄吃榨菜。

  周斌全就提出“三榨”口號,在生產中嚴格執行“三清三洗三醃三榨”的標準,不斷提升烏江榨菜的口感,逐漸獲得消費者的認可。

  之後,周斌全決定做廣告打響品牌名聲。他花費1400萬買下兩個月的新聞聯播廣告,簽下知名演員張鐵林作為廣告代言人。

  在廣告中,“皇帝”張鐵林拿著一包烏江榨菜說,“烏江榨菜,我爺爺的爺爺都說好!”烏江榨菜由此一炮而紅。

  此後,涪陵榨菜集團每年銷售額的漲幅達到20%以上。

  隨著涪陵榨菜集團不斷壯大,周斌全距離進入資本市場的目標也越來越近。他知道,要想成功上市,企業需要有令人信服的成長性和高回報率,但這對於薄利的榨菜來說有些困難。

  深思熟慮過後,他決定提價,並且增加榨菜的附加值。恰逢2008年一場冰雪災害,導致原料青菜頭整體減產30%。周斌全抓住機會,將產品價格上漲23%。

  同時,他“精兵簡政”,砍掉近80%的產品數量,只留下20餘種主力品種,降低管理成本。

  2009年,“烏江榨菜”銷量達到7.12萬噸,位居榨菜產品全國市場占有率第一。2010年11月23日,涪陵榨菜在深圳證券交易所掛牌上市,募集資金5個多億。

  有了資本的支持,周斌全大力進行技改,推動公司產能擴張和技術升級。例如,在銷售方面,進一步改造現有銷售渠道,調整產品結構,逐步淘汰低毛利產品。

  根據涪陵榨菜2017年財報,2017年公司實現營業收入15.2億元。

  小小的榨菜能夠獲得巨大成功,離不開周斌全一心一意的堅持。他認為自己:“只會做榨菜,就只做榨菜”。

  文章來源: 南財專訪

返回頂部