勵志人生首頁勵志人物

南孚電池陳來茂:敢於冒險,勇於拼搏,將一個電池做到市值100億

  【人物名片】陳來茂,南孚電池創始人。

  出身閩南農家的陳來茂有著敢於冒險、勇於拼搏的精神,在他的經營下,南孚電池從一個7人小廠成長為中國電池行業龍頭企業,連續20多年穩居國內銷量第一。

  從福建師範大學畢業後,陳來茂經歷了“文革”十年的蹉跎歲月。1976年,他調入南平電池廠,憑藉努力從技術股長一路做到廠長。

  南平電池廠於1954年由7人創立,是一個位於偏僻山溝里的落後小電池廠。面對企業發展困境,陳來茂迎難而上,通過一系列策略讓南平電池廠“走出去”。

  他先是制定了“少批量、多品種、低價格”的方針,然後與北京、上海等電池廠聯營,用他們的牌子生產電池,在上海、北京等地區銷售,同時多次進行技改,提升技術水平。

  儘管改革卓有成效,但是企業只能跟在知名大電池廠的背後,加上國有企業的“桎梏”,讓陳來茂覺得“自己空有一股力量,就像縛在繭里的蠶,任憑自己怎么左衝右突,就是使不上勁。”

  1986年,北京、上海兩個聯營廠不再與南平電池廠聯營,企業瀕臨倒閉。陳來茂想把南平電池廠“嫁”出去,成為某大廠的一個車間,可是對方根本不屑一顧。

  陳來茂深受刺激,他決心尋找新的發展機會,將南平電池廠做強做大。

  陳來茂考察了國外先進企業,發現美國的鹼錳電池已占乾電池總量的70%,而國內鹼錳電池還處在起步階段,這是一個巨大的機遇。

  他躊躇滿志,“要乾就乾大的,上世界一流的產品,一步到位”,“以開發LR6鹼錳電池為突破口,打一場企業的翻身仗。”

  但是陳來茂深知,要想施展拳腳,就必須跳出原有體制的束縛,創建一個新的平台。於是他四處奔走、多方周鏇,於1988年成立中外合資福建南平南孚電池有限公司。

  有了這個創業平台,資金問題迎刃而解,陳來茂順利引進LR6鹼錳電池生產設備和技術。

  “當時我們提出了‘抓住機遇求生存’的口號,橫下一條心,背水一戰,解決了南孚生死存亡的關建問題。”

  之後,隨著BP機風靡全國,七號、五號鹼錳電池的需求大幅增長,他再次果斷出擊,大膽實施“負債經營”,引進全國第一條七號鹼錳電池生產線關鍵設備,取得了良好的經濟效益。

  除了對優質產品的迅速布局,南孚的成功還得益於陳來茂“抓兩頭帶中間”的發展戰略。

  當時,國內大部分企業的結構都是“兩頭小中間大”,即研發和行銷環節薄弱,中間的生產環節相對很大,陳來茂審時度勢,提出“抓兩頭帶中間”的發展戰略。

  1999年,引進外資熱潮興起,經南平市政府撮合,股東以南孚69%的股份作為出資與摩根史坦利等投資公司合資組成中國電池有限公司。

  南孚進入了新的階段,陳來茂開始重點實施“抓兩頭”戰略,全面強化研發和行銷系統。

  在研發方面,他建立南孚技術中心,投入巨額費用研發新產品,研發隊伍涵蓋教授、博士、研究生、高級工程師等,先後開發出20多項新產品、新設備、新工藝。

  在行銷方面,他在全國建立了立體行銷網路。截至2015年6月,南孚電池在國內有數千個經銷商、200萬個零售商。

  2015年,在鼎暉的運作下,南孚借殼亞錦科技成功上市新三板,一躍成為市值超過100億的巨無霸。根據AC尼爾森數據,南孚電池連續20多年國內銷量第一。

  如今,南孚已是家喻戶曉的電池品牌,陳來茂用自己的努力書寫了一段閩商傳奇。

  文章來源:南財專訪

返回頂部