勵志人生首頁人生感悟

送給很累很累的你

  後台有位讀者留言說:生活真的好累呀。最近去醫院檢查,腰肌勞損越來越嚴重了,但因為工作太累,沒時間也沒精力好好休養。很想請個長假,但是工作這么忙,公司也不太願意……

  這位讀者的狀況,我們很多人可能都遇到過。雖然忙忙碌碌、辛辛苦苦,但是生活終究要繼續,我們也要想盡辦法讓自己在繁忙的生活中品出甜來。

  以下幾點小建議,送給很累很累的你。

  焦慮,是讓人身心疲憊很大的一個因素。過於焦慮,不只會影響心情,還會影響健康。

  就拿我自己來說。因為從事文字工作,要定期寫文章,每到截稿日期稿子還沒有頭緒,我都會倍感焦慮。不管做什麼事情,都感覺心特別慌,整個人很焦躁。晚上經常睡不著,第二天一整天的狀態都不好。

  後來,我開始不斷調試自己。每當特別焦慮的時候,我會立馬放下手中的事情,清空大腦,做一些讓我高興和放鬆的事情。比如出去走走,看看外面生機勃勃的世界;吃點自己平時喜歡吃的東西;去跑步,去運動,去流汗……

  朋友小雲也總說自己活得很累。因為她太“上進”了,總是給自己設定很多的目標,比如什麼時候要升職加薪、親子關係要達到什麼程度……

  每一項目標,她都希望自己能夠完美地完成。任何一方面做得不夠好,她都會特別苛求自己,因此永遠處於一種高壓緊張的狀態。

  但我們不是雜技演員,在生活中,每個人最多只能同時“扔兩三個球”,越是想要一下接住更多的球,越容易適得其反。

  所以,上進沒有錯,但千萬不能“貪心”。不論做什麼事,穩步推進,一步一個腳印,慢慢來。

  人的一天,有8個小時都在工作,甚至有許多人一天工作十幾個小時。我們對工作的感受,幾乎成了我們對生活的全部感受。工作的壓力越來越大,人越來越浮躁,身心也就越來越疲憊……

  但是,年輕的生命不應該是這樣的。我們需要工作來養活自己和家人,但也應留出一塊自留地來盛放自己對生命的愛與體悟。

  所以,工作之餘,不妨多留些時間和空間給自己,每隔一段時間,學會一項新的技能,可以是學會一支舞蹈、學會做一款蛋糕、學會羽毛球的強力扣球等等。

  這個技能可大可小,但每當你有所進步,你就會對自己多一份篤定,便不會覺得自己這也不行、那也做不了。幸福感上來了,人也就不那么累了。

  前幾天,去醫院看了一位朋友小六,她因為腿摔傷請假住院了。

  我本打算開導開導她,沒想到她好像鬆了一口氣般對我說:“其實,摔傷了也挺好,我剛好可以心安理得地休息一段時間了。之前工作太忙,每天都加班到很晚,根本沒有好好休息的時間,更別說陪丈夫和孩子了。這次就當給自己放個假吧,趁機休息一下,也陪陪家人。”

  禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。很多事情都沒有絕對的好與壞,有時候你以為是一件壞事,可能也能給你帶來另一方面的好處。

  生活中遇到什麼不好的事情,別著急,別焦慮,放寬心,換個角度你會發現,沒有什麼過不了的坎。

  有的時候我們覺得很累,是因為被“束縛”住了。我們會因為一件不必要的東西而勞心勞力,會因為某件很瑣碎的小事而浪費自己許多的精力,會因為一段不值得的感情而輾轉難眠。

  但是,我們不可能擁有全部。就像很多東西,你以為少了它你的生活會非常不便,但當你準備搬家卻帶不了太多東西時,你會發現,那樣東西也會變得可有可無。

  就像很多事情,你以為一定要爭個對錯,到頭來才發現,在瑣事上過於糾纏是一件很愚蠢的事情。

  學會放下,慢慢變得成熟,也就不那么累了。

  往後餘生,雖然還是會有累的時候,但願你永遠不必逞強,累了就有依靠的肩膀。

  願你一生努力,一生被愛;願你想要的都擁有,得不到的都釋懷。

  來源:十點讀書(ID:duhaoshu)

返回頂部