勵志人生首頁職場勵志

為什麼我喜歡的工作總看不上我?

  假期回家探親,家人中間又有了剛開始讀國小的孩子,問他長大了做什麼,他聲音稚嫩,但氣魄很大:“長大我要當太空人!”一如多少年前自己的小夥伴。

  年少時談夢想,也是這么豪邁,好像話說出口就能成真。仗著年歲長、輩分大,忍不住多囉唆了幾句:想當太空人,眼睛先保護好,手機遊戲、電視動畫就先戒了吧;國小數學、中學物理都得認真鑽研,不然到了太空啥也不懂要抓瞎;另外,身體從小就得鍛鍊起來,飲食要控制糖分、控制脂肪,發福的話體測一定不達標……話還沒說完,小朋友已經跑得沒影了。

  是啊,在孩子心裡,夢想哪有這么複雜,剛邁進校園,先學習玩樂,夢想什麼的,很多年以後再說。可少年時光溜走得快,一眨眼,曾經剛剛邁進校園的那批人,現在已經有了新的身份:應屆生,踩在了社會的門檻上,年少時的夢,似乎到了該兌現的時候。

  自我介紹的提綱擬了十幾遍,仍覺不能體現自己的優秀;面試單位的概況看了又看,還是理不清他們發展的脈絡;衣櫃裡的幾件衣服來回換,就是不知道穿哪條褲子好……面試的每個細節都已經規劃清楚,但看到微信上“明天就要面試,今晚還能做些什麼?”“做到了這十條,面試一定得高分”這樣的標題,還是會忍不住點開……

  讀書近二十載,心中滿是對未來的想像。即將從校園踏入職場,太空人大概是沒多少人能做了,還有的是想要一份好的薪水,或是一個喜愛的崗位,或是一股商場弄潮的豪情,或是滿腔在家國歷史中建功立業的熱血。總之,每一個在招聘會上來回奔走的身影,都還是期待著能快點實現自己那個或大或小、或遙遠或具體的夢。

  可追夢的路,艱辛常伴。我國高校畢業生人數近10年來一直保持增長,巨大的數字背後,是無數封投出去沒有回音的簡歷,是無數場參與完沒有結果的面試,當然,還有無數個不能立刻實現的夢想。行業、職位、地域、薪資……為什麼拿到的offer總是有不如意的地方?為什麼我喜歡的工作總是看不上我?每年求職季,各大社交媒體平台上,都會有青年學生們的困惑與苦惱。

  其實,第一份工作固然重要,但絕不是對一個人的全面總結,更不是再不能變,而是一個重新的開始。拿到的工作機會,可能和自己所學的專業沒什麼關係,也可能和自己的預期差距很大,但這都不是問題,至少,還有考勤、績效、差旅、社保……這些工作當中最基本的知識值得學習。在每件小事、每個細節處落腳,增長經驗和能力,鍛鍊視野和眼光,等到有一天,當成為“太空人”的機會出現在面前時,才不會因為“體力不支”而錯過。

  求職季,必然會有投不完的申請、改不盡的簡歷,城市間來回的奔走,深夜裡難以入眠的忐忑,但不用怕,這些也是大多數人成長的必經之路。一顆心“撲通撲通”的狂跳多了,才能最終練就一顆“大心臟”,只要心中的夢想之火不滅,追夢的路,一步步地走過來,才最踏實。

  來源:《 人民日報 》

返回頂部