勵志人生首頁勵志文章

所謂的好運,要接得住才算數

  1

  曾聽一個服裝廠的老闆,講過這樣一件事。

  她創業時,招了一名男性業務助理。雖然他很盡職盡責,但看得出,他對她僅僅是口服,心不服。

  他總覺得,她是一介女流,學歷不僅沒他高,銷售能力和業務水平,也沒比他強多少。她的事業能如此成功,不過是因為運氣好,正好趕上了掙錢的“大風口”。

  於是他在這家廠,待了大概三年左右,積攢了一定的啟動資金,也覺得沒什麼好學的了,就突然辭職,準備自己創業當老闆。

  他原本以為,這是自己大展身手的機會。可是沒想到,當他好不容易拉到了一大筆訂單以後,才發現供貨商突然抬高原材料的進價,員工也在集體要求漲工資,生產車間的大型機器也壞了好幾台……

  這一切讓他措手不及,完全不知道應該如何處理,最終他苦熬了半年,慘澹經營,入不敷出,關門閉業。

  後來他才明白,原來當老闆,還需要具備許多看不見的綜合實力,比如對生意的謀略布局,穩定員工的情緒,以及較強的抗壓力等。

  你有沒有覺得自己大材小用,懷才不遇,壯志難酬過?你總是誤以為自己差的僅僅是好運的加持,機會的垂青和貴人的扶持。

  其實當你沒有過硬的能力和本事時,即便給你想要的那些外力,也無法複製出你想要的好成績。

  2

  前不久,有一家圖書公司找到我,說要約我出書,當時我一看名字,就心虛了。因為這家公司,算是目前出版行業的領軍者,旗下簽約了不少知名作家,也出版了許多暢銷書,擁有專業的編輯團隊,具備非常強大的策劃能力。

  而以我目前的文筆,還暫時撐不起這樣的好運。

  哪怕他們給了我再好的資源,再多的點撥,再強的市場宣傳,但如果我寫的文章質量不過關,最終欺騙的不是讀者而是我自己。所以我既不願虛張聲勢,也不想辜負人家的好意。

  後來有個作者知道了此事,馬上找我要他們的聯繫方式。她覺得自己的文字功底已經爐火純青,就差這樣一個好運。

  當時我就告訴她,但凡你有這樣的想法,就證明問題是在你自己身上。她不信,結果在報選題的環節就露了馬腳,最終與好機會失之交臂。

  大部分時候,我們缺少的根本就不是好運,而是接住好運的能力。因為,與其去想方設法抓住看似難能可貴的好機會,不如沉下心來去打磨出與之相配的實力和能力。

  最終等到你功夫夠深,底氣夠足,水平夠高時,一切將瓜熟蒂落,水到渠成,如約而至。而當你還沒做好萬全的準備時,再好的東風,也吹不來你期盼的成功。

  3

  許多人總是把自己的失敗歸結為運氣不好,而總是把別人的成功視為天上掉餡餅。

  他們都忽視了一個嚴重的問題:即使把餡餅給你,你是否有十足的把握可以萬無一失地接住它。

  比如在學習中,假如把超常發揮的好運借給你,你是否可以在基礎不牢,底子不深的情況下,把從未見過的難題毫無差錯地做對?

  比如在工作上,假如把升職加薪的好運借給你,你是否可以在自身能力和實力不足的情況下,遊刃有餘地管理好一個團隊?

  比如在感情里,假如把郎才女貌的好運借給你,你是否可以在性格差,脾氣壞,態度不好的情況下,與良人白頭偕老共度一生?

  通常強者,不過是用所謂的好運掩蓋了背後的努力和勤奮。而弱者,不過是用所謂的霉運掩蓋了他們的懈怠,妥協,不上進。

  其實好運從來都不偏愛誰,甚至那些看似過得不順遂的人,身邊也常有大機會,大轉折,和大逆襲的可能。

  只是到最後,真正能配得上,抓得住好運的人,實在屈指可數。

  所謂的好運,要接得住,才算數!

  來源:小溫暖的女子(ID:wennuan-312)

返回頂部