勵志人生首頁勵志文章

先要苦上一陣子,才能甜上一輩子

  1

  這幾天,我聽到最多的話就是:別那么悶悶不樂了,只要你努力生活,生活一定會越來越好的。

  那天和閨蜜開車去市里給一個檔案蓋章, 有點著急,加上沒有休息好,精神有點恍惚,差點闖了紅燈,幸虧閨蜜及時提醒我。

  我坐在駕駛座上,把頭深深地低了下去,能明顯聽到心“撲通撲通”地狂跳,我趴在方向盤上小聲抽噎。

  閨蜜在旁邊用手拍拍我的肩膀,示意我綠燈了,我才抬起頭,趕緊重新啟動,後面一連串喇叭“嘀嘀嘀”的聲音,讓我瞬間清醒。

  過了路口,閨蜜勸我先靠邊休息一下,這樣的狀態不適合繼續前進。

  我們停下來,也就是在休息期間,我發現來來回回的車輛,尾數都是偶數,趕緊搜尋限行公告。結果,單日單行,雙日雙行,我們被限行了。

  心中十萬個不愉快,恨不得抽自己兩巴掌,做事竟然不周到到這種地步,心情糟糕到了極點,那一瞬間,感覺自己是世界上最不幸的孩子了,我抱著閨蜜痛哭起來。

  閨蜜等我哭夠了,從包里拿出一個糖果遞給我,然後緩緩地開口了:

  生活呢!就如同這顆糖果,沒有剝開時,你是嘗不到它的滋味的,只有當你真正地把它剝開,放進嘴裡慢慢品嘗,才會發現,原來如此甜啊!

  聽到閨蜜的話,我突然領悟到:生活在處處刁難我們的同時,也給我們準備了豐厚的禮物,而這個禮物在我們看不到的地方,正閃閃發光。我們要相信,生活一定是朝著好的方向發展。

  2

  聽父親講,當年我大伯是他們那一屆學習最好的學生,老師對他的期望也是最高的。但當時家裡條件差,供不起那么多人讀書,於是大伯就國中畢業選擇了養家,老師來家中相勸了好多次,都沒能改變了大伯的決定。

  他所做的犧牲,是為了換取他幾個弟妹的前程,外出打工,掙的錢自己一分也不捨得花,全部留下來給弟妹上學用。

  父親說,他穿的第一條新褲子,是大伯打工半年後領的第一筆工資,扯的布料,自己手工做的。

  大伯雖然後來沒有繼續上學了,但他從來沒有放棄過學習,始終保持著看書的習慣,他有一部分工資是拿來租書。

  後來,家裡的生活越過越好,大伯才慢慢地有選擇性地買一些書回來。直到現在,大伯已經頭髮花白,但仍然堅持讀書,大伯說:可以物質匱乏,但不能內心匱乏,只有讀書,才能讓生命更加充盈。

  大伯說,他這一輩子,雖然沒能完成學業,但他在讀書中找到了自己活著的意義。他總是告訴我們這些小輩們,生活可以暫時失望,但不能長久的絕望,生活總是會越過越好,讀書,就是最好的出路。

  3

  《平凡的世界》里有一段話印象特別深:一個平凡而普通的人,時時都會感到被生活的驚濤巨浪所淹沒,你會被淹沒嗎?除非你甘心就此而沉淪。

  我很欣賞這部作品裡的孫少平,無論在多么艱難的生活條件下,總能以一顆飽滿的心對待生活,不放棄自己的追求,不放棄自己的堅守,相信生活總是向好的方向發展,痛苦與挫折都只是他成長過程中最大的勳章。

  作為塵世中平凡的我們,生活里,總會有酸甜苦辣,當我們品嘗過了苦之後,才會遇到真正的甜。

  重要的是,不要著急,我們總會苦上一陣子,然後才能甜上一輩子啊!

  來源:小魚叔(ID:gh_28974da8194d)

返回頂部