勵志人生首頁勵志文章

老子:真正厲害的人,都能自我洞見

  人一生當中,最重要的莫過於自我洞見,一個能洞見自己的人,一定是高能的人,並且活的明白的人。

  所謂洞見自己,就是認清自己的能力與邊界,清楚自己的優勢與軟肋,知道自己的思考方式與行為方式,並能立馬做出相應的行動,以便於更好的應對這個世界。

  人最難的事,莫過於承認自己的無知,因為一旦這樣做,就代表著他要在人前展示脆弱,放下面子。

  而人出於動物性生理本能,是不會把脆弱展示出來的,擔心遭到攻擊,同時心理上又不願意放下面子。

  所以,這就造成了大多數人,不願意承認自己無知,也就不能洞見自己,人與人之間的差距,也就由此拉開了。

  如果說,承認無知是自我洞見的開始,那自我洞見,就是人生改變的開始。

  《超級演說家》里有一個片段讓我記憶深刻,就是天才童星楊心龍演說的那一段。

  楊心龍從小熱愛演講,九歲時他的演講視頻被他爸傳到了網上,結果他就突然火了,網友還給他取名叫“演講帝”。

  後來2011年的央視網路春晚,他應邀成為了給力團的一名評審,和其他童星一同共事。

  從那一刻開始,他的人生軌跡改變了,他也真正經歷了一把“年少成名”。但如他所說,年少成年是一把雙刃劍,玩得不好就會傷到自己。

  因為冬粉的眾星捧月般的呵護,以及明星的光環加身,他也曾迷失了自己。

  出名後,他回到學校瞧不起其他同學,沒辦法和他們好好相處,曾讓等他踢球的夥伴在寒冷的冬天等他半小時。結果是,最後夥伴們都遠離他,他一個朋友也沒有。

  好在他及時認識到自己的錯誤,在《超級演說家》的舞台上,他講出了這段經歷,並當著所有觀眾的面,向他的同學認錯:“對不起,楊心龍錯了。”

  那一刻,所有觀眾為之動容,我從他們眼裡讀出了期待與肯定:一個勇於認錯,勇於承認自己無知的人,將來一定是大有出息的人。

  演講結束後,他的導師樂嘉對他說:自我洞見是一生的功課,你能在公眾演講中,講出自己的成長軌跡,並當眾承認自己的無知,厲害極了。

  認識自己很難,認識到自己的無知更難,而一旦做到,人生就會開始變得不一樣。

  最近認真讀完《人類簡史》這本書,作者尤瓦爾.赫拉利有諸多發現是非常令人震撼的,其中談到一點我記憶深刻,書中講到和東方人相比,歐洲人為何能在科學精神的指引下開啟工業文明之路?

  很大原因就在於,西方世界願意率先承認自己的無知。

  現代科學的基礎就是拉丁文前綴“ignoramus-”,意思是“我們不知道”。在科學革命時期,西方的地圖就留有很多的空白,因為“我們不知道”。

  而東方王國的君王則正好相反,認為自己什麼都知道。作者在書中寫到:“科學革命並不是'知識的革命',而是'無知的革命'。真正讓科學革命起步的偉大發現,就是發現'人類對於最重要的問題其實毫無所知。'”

  真正的洞見,是有著高度的自我覺知能力,對自己的無知,對問題的反省都有深刻的洞察。洞見,從承認自己的無知開始。

  人成長的過程,是一個不斷認識自己的過程,層次越高的人,越能清晰的認識自己,層次越低的人,越是不知道自己到底是誰。

  《道德經》里講:知人者智,自知者明。意思是,能夠了解他人的人是有智慧的,能夠了解自己的人是高明的。

  簡單說就是自我洞見。

  老子之所以這樣說,是因為人要做到自我洞見是很不容易的,而且在說到自我洞見的不易時,常以“目不見睫”這個成語作比喻。

  每個人都有一雙眼睛,這雙眼睛能觀天文、識地理、看社會,惟獨對眼皮上的睫毛視而不見,所以唐代詩人杜牧也發出了“睫在眼前長不見”的感嘆。

  由此可以悟到,一般情況下,我們發現別人的短處和劣勢較容易,而發現自己的短處和劣勢就如“目不見睫”一樣困難了。

  所以,人們要用一個“貴”字來形容自我洞見的難能可貴,人貴有自知之明就是這么來的。

  其實,真正自我洞見的過程是痛苦的,尤其對兩種人而言,一種是成長過程中受到強大外力影響的人,另一種是飽受性格缺陷折磨的人。

  可是任何人一旦真正做到了這一點,人生高度可能就由此開始改變。

  因為,第一,它幫助我們認清自己是誰,從而為探知自己一生終究想要什麼打下基礎;第二,幫助我們意識到自己的問題和局限,從而為個性的修煉打下基礎。

  就好比建房子,基礎打牢固了,才能建起高樓大廈。

  我深為敬仰的德國詩人海涅,就是這樣一個人,他對於自身的認識,一直都是清清楚楚、明明白白的。

  海涅出生在一個猶太人商人家庭,父母希望他經商,但他發現自己並不感興趣,他感興趣的是法律,於是他進入大學學習法律。

  之後,他又認識到自己喜歡的是詩歌,於是他果斷放棄了法律,忠於自己的內心開始創作詩歌。

  寫詩以後,海涅開始遊歷,廣泛接觸社會,寫散文札記,而他的寫作也毫不容情的諷刺了德國當時的落後狀態。

  後來,七月革命爆發,海涅立即受到鼓舞,他離開了祖國,來到巴黎,自此他的詩歌創作也達到了最高峰。

  類似的經歷的有魯迅、濟慈、弗洛伊德,以及我們生活中許多優秀的人。

  他們對於自我洞見的態度不屈不撓,雖然經歷過痛苦的掙扎,但這掙扎的過程就是洞見自我的重要過程,並且洞見過後,迎來的將是人生的新高度。

  說到洞見,可能會有人問,什麼是洞見?洞察和洞見有什麼區別?

  多方思慮過後,我覺得這個答案比較貼切。

  洞見是看清自己,而洞察是讀懂他人;

  洞見是基於意識,而洞察是基於熱愛;

  洞見是很痛苦的,而洞察是很快樂的。

  最近我時常在想,為何讀懂自己比看清別人更困難?每個人在勸解別人的時候,都表現得像一位哲學家,但當自己遇到困難的時候,卻表現得像傻瓜一樣。

  最後得出的結論是,原因在於人們從不願意真正的洞見真實的自己。因為他害怕,害怕看到自己的陰暗與缺陷,害怕解剖自我與面對現實。

  可以說,絕大部分人在自我洞見上面是缺失的,正因為如此,洞見自我更顯難能可貴,但同時也是每個人必須要去做的。

  那如何自我洞見呢?

  第一, 自我洞見需要技術。也就是認識自己,認識自己的無知,認識自己的能力與邊界,認識自己優勢與軟肋,認識自己的思考方式與行為方式。

  因為很多時候,人的自我認識未必清晰,就會把問題歸咎於別人身上,而事實上,一切問題的根源就是你。

  第二, 自我洞見需要自律。注意隨時記錄自己關鍵時刻的心理與行動,如果你當時沒有記錄,僅憑後期的回憶,很難還原事實的全貌。

  這種記錄的耐心有時必須出於目標的驅動,即從記錄的第一天開始,你就知道將來你要用到它,用它自我反省、指導行動,而且你很清楚,記錄一天並不難,難的是能夠抵抗誘惑堅持記錄。

  第三,自我洞見更需要勇氣。勇敢承認並面對自己的軟肋、缺陷、陰暗等。尤其是當那些根本不了解你但是喜歡你的人們,突然發現原來他們喜歡的人居然是這樣的啊,很可能他們會全部逃跑。這個時候你要理性對待,不能失了方寸。

  因為人類的天性是,人們喜歡的其實只是自己臆想出來的那個幻象,而非事實,這也是為何明星必須內心警覺,需要時刻和冬粉保持內心距離和建立神秘感的原因,因為卸妝是不美的,同樣,真相也未必美。

  自我洞見是一生的功課,當你開始洞見自己,你就能一步一步上升到人生的新高度,人與人真正的差距,在於自我洞見。

返回頂部