勵志人生首頁勵志文章

沒有容易的人生,只有不言放棄的你我

  1

  曉菲終於順利通過了遴選考試,實現了多年來的願望。她的朋友第一時間把這個好訊息分享給了大家,引起很多人羨慕。倒是曉菲自己淡定很多,只是笑著道了幾次謝,其他什麼也沒多說。

  我給曉菲發了一條表達祝賀的私信,很快就收到了她回復來的三個字,說,“你懂的。”

  因為工作的緣故,曉菲一直和先生分居兩地。生了孩子後,她選擇把孩子帶在身邊,白天請保姆幫忙照看,晚上下了班回宿舍再自己接手。

  邊工作邊帶娃本來就不容易,可偏偏那幾年,不如意的事又一件接一件。先是她的父親得了重病,需要經常請假照看;單位領導對她總有忙不完家事的情況表示很不理解,又無形中給了她更多的壓力。

  今年這場考試之前,曉菲曾給我打來電話,大哭一場:“我女兒這幾天發燒住院,我已經連續三晚沒睡個好覺了,明天一早還要參加考試,我該怎么辦?”

  那晚的我,很是為電話那頭的她感到難過,卻想不出一句適合安慰的話。因為我知道,在生活的困難面前,言語有時太蒼白了。除了硬著頭皮面對,別無它途。

  事實也證明,痛哭過後的她,一定是勇敢地抹乾眼淚,打起精神去參加考試。否則,也不會有今天這個令人驚喜的結果。

  “挺住”,從來就不是什麼豪言壯語,它只是意味著你知道再艱難的日子、再黑暗的光陰,只要肯咬牙堅持,就一定會有熬過去的時候。你要先把苦日子挺過了,好日子才會來。

  2

  成年人的世界裡,沒有“容易”二字。

  第一次聽說這句話時,我還是個初入職場的小菜鳥,對生活充滿幻想,卻又總是容易因為現實的種種考驗而備感挫敗。

  那段日子, 獨自在這個城市謀生的我,只覺得日子過得無比灰暗。很多次工作上受了委屈不敢跟家人說,也沒地方可去,只等所有人都下班了,一個人躲在辦公室偷偷哭上半天。

  告訴我這句話的人,是我那時候的部門主管。在我又一次躲在辦公室抹眼淚的時候,她出現我面前,手上拿著一盒紙巾。

  是不是覺得特別難?可是成年人的世界裡,沒有容易二字。她坐下來,這樣說。

  也就是在那次聊天中,我才得知如今事業小成的她,其實也走過一段無比艱難的時光。

  剛畢業時,因為家人突然重病,急需用錢,她硬著頭皮去應聘業務員,經常要被外派到偏遠的地方,一出差就是十天半個月。為了省錢,出差時只住那種十分破舊的旅館,在汗水和眼淚中睡去。

  可也許是跌到了谷底,即使是最難的時候,她也從來沒想過要放棄,而是一直提醒自己,沒有絕望的處境,只有對處境絕望的人。

  哭過之後,她開始嘗試壯起膽子談業務,利用各種空餘時間惡補行業知識,虛心向前輩請教經驗,就這樣從零做起,一點點打開了市場。

  “現在想起來,當時那些覺得大得足以遮天的困難,也不過都是小事。其實不想跟你講多大道理,只是想告訴你,生活有時沒得選擇,不管它給你什麼,咬牙接住就是了。”

  3

  作為一個獨自在外打拚多年,也走過不少彎路的姑娘,我曾經無比羨慕身邊一些看起來總是順風順水的同齡人。

  直到這些年隨著閱曆日益豐富,特別是人到中年之後才發現,生活真的不會輕易饒過誰。工作、家庭、孩子,還有日漸年老的父母,無論哪個環節出了點問題,都足以讓人焦頭爛額、疲憊不堪。

  母親曾遭遇車禍,左腿受重創,不得不手術。術後第一次換藥,需要用力擠壓傷口,把淤血排出,我拉著母親的手,看她疼到臉色發白、冷汗直流,卻愣是沒掉一滴眼淚。倒是本該要安慰她的我,忍不住看哭了。

  後來與母親聊起這件事,她笑著說,媽從小父母早逝,吃了那么多苦,也都熬過來了,知道人生沒有過不去的痛和坎,你也要記住這一點。

  我摸著她的手,拚命點頭。

  是啊,我們都是再平凡不過的人,人生最大的願望也不過就是希望能夠幸福安然地走完一生。

  遺憾的是,無論如何祈望命運垂青,那些艱難和苦難依然會無可避免地襲來。而唯一能幫助我們度過這些時光的,只有默默挺住、不言放棄的自己,只有你下定決心不負此生的願望。

  願我們都有好運,如果暫時沒有,也要學會闖過艱難好好生活。

  來源:一直在的念念(ID:nnsg1021)

返回頂部