勵志人生首頁勵志文章

所謂“錦鯉命”,不過是越努力越幸運

  1

  最近,我的朋友圈和微博都被“錦鯉”刷屏了,似乎只要轉發了“錦鯉”,好運就能附體,所有你想要的都會得到。

  其實,大家心裡都明白,這只不過是一種心靈的寄託,甚至有的時候就是跟風好玩罷了。但仔細想想,“錦鯉”真的會幫助我們實現夢想和願望嗎?

  前段時間,公司有個新項目啟動。剛開始,我和身邊的不少人也會轉“錦鯉”。但等到項目完成的時候,我想要感謝的,還是每天加班拼搏的自己和身邊並肩作戰的同事。我並沒有想到那一張張“錦鯉”的圖片。

  越長大越明白一件事,捷徑和僥倖只是另外一種形式的浪費時間。對於追求夢想的人來說,從一開始就應該腳踏實地,這反而才是最近的道路。

  曾看過這樣一句話:人生里的有些路要自己一步一步去走,苦也要自己一口一口去吃,除此之外沒有任何捷徑。

  想要獲得真正意義上的擁有,除了把腳下的每一步路走得更加堅定和踏實,任何其他的附加都不過是你給自己的安慰罷了。

  2

  突然想起曾經的自己,來北京的第二年,我決定辭掉剛剛有起色的工作,成立自己的工作室。

  那個時候,沒有人給我發工資。我每天就待在出租房裡,寫文章、編輯、後期製作、策劃內容,工作到凌晨兩三點鐘也是家常便飯。

  那個時候,常會聽到有人對我說:“女孩子不應該太累,你很難得到自己想要的一切……”但事實證明,我還是克服了所有的困難,堅持到了現在。

  很多時候,你可能付出了10分的努力,卻只能得到5分的回報。但如果因為回報不夠理想而放棄努力的話,那結果往往連1分都沒有。

  所以,當一道道困難擺在面前,希望你最先想到的是如何去克服,而不是逃避。

  有的人,上學的時候遇到自己喜歡的學科,就用盡全力去學;不喜歡的,則會逃課繞道而行。結果期末考試的時候,成績不好的學科始終沒有改善。

  有的人,工作中遇到棘手難辦的事情,總想靠拖延應付了事,或是期待他人出手把問題統統解決掉。結果每次到最後,都是手忙腳亂,存在的問題到末尾了也沒有得到解決。

  這一路走來,與其浪費太多時間去尋找捷徑,還不如用這些時間踏踏實實解決眼前的困境。命運早已給我們的人生做了很多標註,每一個坎都只有跨過去了才可以算了結。

  3

  我記得電影《天才槍手》中,男主角班克為了擺脫貧寒的生活,不惜聯合天才少女小琳上演了一出作弊大戲。雖然剛開始兩個人都有了不菲的收入,但最終還是被教育機構發現,不僅失去了金錢,還影響了自己的學業。

  或許今天的你因為一個小小的捷徑獲得了理想的成績,但明天的你也有可能因為一個小小的偷懶失去現在擁有的一切。

  要知道,我們一旦習慣了走捷徑的甜頭,就會不由自主地期待下一次的不勞而獲,並且再也不願踏踏實實地下功夫,到頭來反而會繞更遠的路、吃更多的苦。

  既然誰都沒有與生俱來的永遠幸運,那就不如在擁有好運之前,讓自己先變成那個努力的人吧。

  我曾經在書里看過這樣一段話:生命本沒有意義,你要能給它什麼意義,它就會有什麼樣的意義。與其終日冥想你的人生有何意義,不如試用此生去做一點有意義的事情。

  我們都是單槍匹馬,一路過關斬將走到現在,其實有些捷徑並不好走,其實有些成功也並沒有你想像的那么難。與其轉發“錦鯉”,拼盡全力尋找那個並不存在的捷徑,不如好好冷靜一下,想想怎樣跨過眼前一個個重要的關卡。

  成功路上沒有捷徑。千萬別心急,一起好好努力,總有一天,你沒有“錦鯉”,也可以越努力越幸運。

  來源:小北(ID:kuwoxiaobei)

返回頂部