勵志人生首頁勵志文章

真正的失敗只有一種,就是你無法做到堅持

  1

  很久以前聽過一句話,我一直記到今天:“30歲後,請做好你和別人差距變大的心理準備。這裡的差距,不僅指別人甩你幾條街,也包括你甩別人幾條街的情況。但是,很多時候,是前者。”

  前段時間回家,意外見到發小劉波。我們一直都是非常好的朋友,中學時經常一起上學,一起泡自習室。

  聯考後,我考上了一所一本大學,劉波只考上了一所三本大學。畢業後,我們相約去了北京,租住在五環外的城中村,各自找了一份起薪不高的工作。許多個周末,我們聚在一起吃個飯,互相鼓勵

  但北京真的太大了,夢想仿佛觸手可及,卻又那么遠。那個冬天,房東兒子要結婚,臨時要我搬家,公司工資又延遲一個月才發。在寒風中,我攥著自己只有1500元的全部存款,終於堅持不住了。

  我做了逃兵,回到了老家的小城市。劉波堅持了下來,但我們慢慢失去了聯繫。

  這次聚會才知道,他後來選擇自己創業,現在是一家小科技公司的老闆,月收入超過10萬。

  世間最大的落差,大概就是這樣:你們曾經擁有同樣的起點,但才幾年時間,別人就成了你仰望的對象。

  2

  一位世界重量級拳王曾說:每個人在臉上挨一拳以前,都很自信

  可多數時候,你都不想去挨那一拳。只有那些心平氣和接受命運安排,並且極富韌性的人,才會過得更好。

  做記者時,我曾經採訪過一個老總。他年輕有為,卻只能坐在輪椅上,因為23歲時的一場車禍。車禍後,母親辦理了提前退休的手續,一心照顧他。

  但他不服輸。

  他先是努力恢復,然後在網上做電商。吃了很多苦,受過無數嘲笑,也領受過數不清的懷疑,但他堅持慢慢地熬。

  電商規模越來越大,最後成立了公司,招了20多個員工。採訪中,他談吐大方自信,充滿魅力,也許這就是所謂的百鍊成鋼。

  在霎那間,我仿佛都明白了。真正的失敗其實只有一種,就是你無法做到這兩個字:堅持。

  3

  人和人的距離,到底是怎樣拉開的?

  我曾經聽過許多分析,但我最認同的觀點,依舊是這一個:人與人之間最小的差距是智商,最大的差距其實就在於是否堅持。起點差並不可怕,堅持才最重要。

  有許多人在奔跑的過程中,會因為各種各樣的事情選擇放棄。

  當你覺得北京很大、夢想很遠,選擇了放棄的時候,有些人則咬緊牙關留了下來。當你覺得自己注定要普通,而有些人卻始終想絕地反擊。

  畢業後,你習慣於隨波逐流、缺乏奮鬥的激情,而有些人有毅力、願吃苦。他們繼續學習,追趕趨勢,積極積累人脈,短短几年間就實現了自我的大爆發。

  真不是他們有多厲害,而是他們實現了“堅持型成長”。因為堅持,他們擁有了不一樣的格局,而格局決定了結局。

  4

  這世上沒有憑白無故的閃閃發光,當你選擇了舒服的那條路,你和別人的差距其實就已經拉開了。

  總有一天你會明白,多數的成功,都是積累和堅持的結果。所以,你應該努力培養自己堅持的能力。

  當然,堅持並不是固執地鑽牛角尖,它應該是結合自身實際的一種理性堅守。我也深知堅持的不容易,尤其在北上廣這樣的大城市。你可能,會被房租、生活費壓得喘不過氣;你可能會因為收入暫時不高,無法去學一門新專業、新技術……但無論怎么樣,我們都不能在前進的道路上徘徊。

  只要今天的你比昨天又好了一點點,這就是堅持的意義。

  跌倒了,起來拍拍身上的灰,就繼續堅持,繼續勇往直前吧。

  來源:王耳朵先生(ID:huangezishiba)

返回頂部