勵志人生首頁為人處世

言多必失,聰明人三不說

  網上有一句很經典的話:

  會說話的人讓人笑,不會說話的人讓人惱。

  說話是一種本能,會說話則是一種修養。

  “好聽”的話會悅人悅己,“難聽”的話則傷人傷己,把話說得漂亮是一個人最大的體面,也是頂級的智慧。

  言多必失,聰明的人從不說這三句話。

  網上有一句很扎心的話:“你不懂我的苦,就別勸我大度。”

  可現實中,總有太多人一邊不去理解別人的苦,一邊又急於勸慰他人原諒。

  大白前幾天過生日,三五個好友在他家聚餐,興致正高的時候,他爸爸來家裡送禮物,沒想到大白二話沒說把爸爸轟了出去。

  在場的朋友雖然都知道大白和父親關係不好,卻還是忍不住開始七嘴八舌地勸解大白:

  “父子關係再不好,他終歸也是你的爸爸,你不該對他這么沒禮貌,有什麼問題多和他溝通啊……”

  當時,我在旁邊不是覺得大白不懂事,反倒覺得勸說大白的眾人很殘忍。

  因為他們根本不知道大白小時候被父親怎樣傷害過,也不知道大白這么多年受了多少苦,就開始做起了“和事佬”,卻不知道這樣的勸說反而對大白造成了二次傷害。

  原諒是被高估的美德,不原諒卻是被詬病的任性。

  人們總覺得學會原諒是一種寬容與成熟,其實比起原諒,有時接受“不原諒”才是最大的寬容。

  走過的路越多,經歷的事情越多,路過的故事越多,就越開始理解,不是每一個人都可以在充滿愛的環境裡成長,不是每個人都可以順遂無憂,很多人都有無人可說的委屈以及言不由衷的話……

  每個人的心結不同,也許有些你可以熬過的苦,卻是有些人一生過不去的坎。

  很認可辛夷塢的一個觀點:“在這個世界上,沒有人真正可以對另一個人的傷痛感同身受。”

  有一種修養叫不說,有一種善良叫不懂別人的苦就別勸人大度。

  如果你不能陪別人走過那個坎,至少不要自以為是地在他傷口撒鹽;

  如果你不能感同身受地去理解別人的苦,就別把自己的大度強加給別人。

  願你,被歲月溫柔以待,也願你溫柔待人。

  你有沒有這樣的經歷:

  買了一件好看的衣服,結果被人說難看,頓時陷入尷尬;

  做了一個勇敢的選擇,結果被人說莽撞,馬上心情變得低落;

  有一個很棒的方案,結果被人說不可行,於是心裡五味雜陳。

  潑冷水只需要一句話一分鐘,可是被人潑冷水後的傷害卻是不可估量的。

  有時,被人潑冷水的感覺比熱水燙了更難受,因為熱水造成的傷口在身體上,潑冷水造成的傷口卻在心裡,心裡的傷痕總是難以癒合。

  很喜歡《論語》中的一句話:“君子和而不同,小人同而不和。”

  這世界上沒有兩片完全相同的葉子,也沒有兩個想法完全相同的人。

  觀點、判斷、選擇不同是一件再正常不過的事情了,否定他人很容易,但真正有格局的人懂得“和而不同”:

  即使不贊成他人的觀點,也不會急於否定;即使不認可對方的不同,也不會強迫他人改變。

  前幾天去表姐家做客才發現,原來好的感情也是和而不同。

  晚上吃飯的時候發現,餐桌上的幾個菜風格差距很大,幾個菜特別清淡,還有幾個則很辛辣,然後就好奇地問表姐。

  表姐一臉幸福地和我解釋,自己喜歡吃辣,偏偏姐夫飲食清淡,所以每天都準備不同口味的菜,這樣誰也不用將就誰。

  除了保持各自的飲食和各自的生活習慣,兩人還有說話做事也不爭對錯,從不向彼此潑冷水。

  晚餐後兩人一起討論給老人過生日送什麼禮物。

  表姐覺得冬天了給老人買保暖的衣物比較實用,姐夫則想帶老人外出旅行一次。

  兩人想法差距很大,但是也沒彼此否定對方,而是先肯定對方的想法,然後有商有量地做決定。

  他們兩人的相處模式,讓人感覺格外的溫馨和舒適。

  人與人之間,關係親密也好,陌生也罷,誰都想和相處舒服的人在一起。

  千萬別做別人的差評師,用溫柔如粥的態度代替潑冷水,才能讓彼此的感情有溫暖有溫度。

  千萬彆強迫別人和你相同,用和而不同地相處模式去代替相互討好的相處模式,這樣才能相處不累久處不厭。

  笑笑昨天和我說把一個同事拉黑了。

  問她為什麼,她很無奈地回答:

  “其實她還不錯,就是太消極了,遇到一點小事就吐槽個不停,還每天下班私聊我跟我抱怨。

  其他同期的同事升職加薪,就哭著說公司看不到她的努力;節假日福利太少,就抱怨公司小氣;公司人事變動,就害怕自己被辭退……

  和她在一起,現在每天工作都感覺挺壓抑和焦慮的。”

  聽了笑笑的描述,突然想到了前幾天在網上看到的一句話:

  “不要把自己活得像落難者,急著告訴所有人你的不幸。”

  負能量的人,就像落難者一般總是傳遞負能量,殊不知說出去的每一句負能量的話換來的不是同情與幫助,而是他人的失望與煩躁。

  成年人的生活沒有毫不費力,每個人都在自己的世界裡疲憊地應付生活的刁難。

  即使日子過得再不舒心,也別總向落難者一樣去述說你的不幸,因為沒有一個人會真正喜歡負面的人。

  每多一句的負能量的話,就多消耗一份他人對你的好感度,總有一天別人攢夠了失望就會主動離開。

  總有一天你會發現,成長就像趕夜路,既沒有明亮的夜燈,也沒有往來不絕的行人。

  你只能自己發光發亮,以此照亮前行的路;你總要依靠自己獨當一面,學會自我安慰。

  遠離你身邊消耗你的人,別讓自己陷入負面情緒之中,和正能量的人在一起才能步步生花。

  做一個像向日葵那樣的人,把臉一直朝著陽光,就不會看到陰影。

  4

  黃執中曾說:

  人生的困擾,說到底,十之八九,問題都出在人際關係。而人際關係的困擾,說到底,十之八九,都是因為溝通出了問題。

  說話是性價比最高的投資,也是一個人自我提升最好的方式。

  說話暴露了一個人的修養,好好說話,就是最好的修行。

  說話暴露了一個人的品行,用心說話,才能以心換心求仁得仁。

  人最大的敵人是自己,最大的貴人也是自己。

  好好說話的你,就是自己最大的貴人。

  來源:十點讀書(ID:duhaoshu)

返回頂部