勵志人生首頁讀後感

青春勵志讀後感

青春勵志讀後感(一)

古語有云:“書中自有黃金屋,書中自有千鍾粟,書中自有顏如玉。”而我卻說書給了你成長的智慧,面對困難的勇氣,和面對生活的那點坦然與豁達。書籍,飢之以當食,寒之以當裘,憂患以當安樂,孤寂以當金石瑟瑟,成長可以捨棄白晝,但卻不能缺少這盞明燈!讀了《成長。青春勵志》這本書,我感慨萬千,這本書中的每一則故事都蘊藏著深刻的哲理;每一段文字都寄寓著感恩的情懷;如金色的陽光,驅走你內心深處的陰影;似怒放的玫瑰,讓那些荒蕪的日子溢滿花香。文章中的一個段落使我深有感悟:

“回顧高三,我仍然心潮起伏。這是攀登的一程,每一步都面臨著挑戰,充滿了艱辛,然而,每進一步我都發現自己在成長。你可能要面對許多從未遇到過的抉擇與困難,挑戰面前,僅有知識是不夠的,要有堅忍不拔的精神和過人的心理素質,要認定自己的目標勇敢地向上攀登,這樣,當走出高考時,你獲得的將不只是一張大學錄取通知書,你還將擁有一份更堅定更成熟的笑容!我不會忘記高三時我在日記中給自己留下的那句話--“會當凌絕頂,一覽眾山小””

也許,有的時候夢想真的離我們很遙遠,對於這世界上大多數人來說,窮其一生,不過是在生活中苦苦掙扎。他們一輩子都在抱怨,認為機會的敲門聲太輕,他們還來不及開門,就溜走了。而對於有些人,或許,實現夢想就是需要執著的精神。正如一個人在人生低谷中徘徊,感覺快要堅持不下去的時候,其實就是黎明的前夜,只要你堅持一下再堅持一下,前面肯定是一道亮麗的彩虹。

青春勵志讀後感(二)

力克·胡哲的《人生不設限》這本書,通過作者對自己獨特的生命體驗的講述,給人以熱情、勇氣、信念、堅持的力量,你不禁會為這位天生沒手沒腳的傢伙而深深折服,他從一無所有、畏縮自卑,迸發出無窮的自身能量,活出了自己的價值,創造出了一個不受限制的精彩人生。

這本書的作者力克·胡哲天生患有海豹肢症,除了軀幹外,唯一的工具就是只有兩個腳趾的小左腳。可以想像,生活對他而言是多么不公平啊!出生時,力克的父母都不能接受這個殘酷的現實,他的媽媽甚至拒絕抱抱自己的孩子。這對任何人都是極大的打擊和難以癒合的傷口。值得慶幸的是,他們沒有放棄,慢慢開始接受和面對現實。

童年時期的力克可以說無憂無慮,隨著年齡增長他開始面對無數的挑戰,而他都努力地克服了。長到了上學的年紀,力克陷入了困境,他一度因身體的缺陷和對生活的絕望動過輕生的念頭。但是最終他放棄了這種愚蠢而不負責任的想法。他想到了給他安慰和幫助的父母,鼓勵和支持他的家人,覺得這樣做對不起他們。於是力克決定好好活下去。他開始在自己身上尋找值得引以為傲的東西來提高信心。他試著交一些朋友,試著融入周圍。雖然常常被同學排斥、嘲弄、或被稱為“外星人”, 但他主動並真誠地和同學交談,同學們逐漸了解了他,都和他成為了朋友。他從朋友那裡也得到了很多的肯定和動力。最終力克戰勝了困難成為了不起的人。如今力克·胡哲不斷拜訪各地的學校、教會、貧民窟和監獄甚至垃圾城,與那裡的人們分享他的人生經歷,散播希望與愛,告訴人們他的經驗,提醒大家信念和行動的重要,鼓勵他們要有信心。至今已有六億人,通過各種途徑,了解了他的充滿勇氣的人生。他的事跡已經深入心地激勵了很多人。

力克·胡哲的成功,就在於他對於人生的“不設限”,正常人或許就不會有這樣的體驗。因為他們有健全的身體,無後顧之憂,所以人們就只把自己的目光,停留在哪些失去的東西或曾經的傷上,而沒有真正的目標。也正是因為這樣很多正常人就平凡地過了一生。他們錯就錯在了對人生的“設限”上。力克·胡哲並沒有因為殘疾而被打垮,他認為這是上帝對他的一次特別的考驗和計畫,他與那些“受限”的人生不同,他認為:“只要有夢想,什麼都能做得到。”

力克最打動我的是他的樂觀和信心。人在逆境中很容易被擊垮而隨之放棄了目標。而力克正是相反。古人說:“逆水行舟不進則退。”

力克就一直是一艘滿載著幸福和樂觀的小舟,前進於逆流之中。力克告訴人們:人生最可悲的不是失去四肢,而是沒有生存希望及目標!是啊,沒有目標怎么付出行動?力克自己就是一盞為人們照亮目標的燈。讓千千萬萬的人,重拾夢想走向成功。

這本書不僅傳遞給我們的是樂觀、向上的精神和堅持成功的信念,也給我們的心靈注入了強大的力量。遇到困難的時候,想想力克是怎么戰勝身體的殘障的;想放棄的時候,想想力克是付出了多少的汗水才取得的成功;悲觀失落的時候,想想力克臉上燦爛的笑容和他的樂觀精神;發現自己又在抱怨世界不公平的時候,就像力克一樣去感恩吧,珍惜我們所擁有的一切!

其實,我們常常會在各種各樣的心理誤區中迷失了自己,這本書,就是指點你走出迷霧的導航燈。歸根結底,力克想要告訴你的是:做最好的自己,我能!

青春勵志讀後感(三)

《搖著輪椅上北大》讀後感

這是一個世上少有的悽美卻又讓人激奮的人生故事,但是,如何把這種悽美和激奮傳遞給全社會,進而感動中國呢?這就需要尋找一條最佳通途,那只有藉助特殊的藝術魅力了。在創作過程中,作家一反過去善於工業題材創作的豪放派風格,調勸和運用了多元的藝術因子,在藝術表現的可能性上實現了一次大跨越。作家顯然深諳小說創作的要旨,在敘述方式上大膽和大量地借鑑了小說創作的手法,使整個故事跌宕起伏,引人入勝,讀來讓人潸然淚下。在語言運用上,作家充分顯示了其散文作家本身特有的風格,文筆舒緩、曼妙、溫婉、一唱三嘆。在文中,我們可以看到那些極其美妙而又充滿哲理的閃光的語言,使人如遊覽美景,別有洞天,又似進入了一座瑰麗輝煌的珠寶商場,五彩斑斕,美輪美奐。為了最大限度地便於讀者閱讀,作家又化用了新聞寫作的形式,把一段段精彩的內容凝含成一節節精緻的短篇,並用最精煉的語錄式的語言把本節的內容提煉出來,形成一個個思想精微、內容生動的警句格言般的小標題,經過這樣的處理之後,使得整本書由長篇變成了一個個糖葫蘆般的精美短篇,處處是吸引人眼球的閱讀點和興趣點,最大限度地消釋了讀者的閱讀點和興趣點,同時又最大限度地消釋了讀者的閱讀疲勞,讓人們能夠在愉悅和享受中一口氣讀完。

讀完這本書,在激昂、酣暢的同時又有一種格外的輕鬆和愉悅,如飲美酒,如啜香茗,也許這就是文學魅力的氤氳和洇潤。所以,這本書不僅是對廣大青少年兒童進行勵志教育的難得教材,而且也是一個欣賞文學、感悟文學的良好讀本,是滋潤少男少女心靈的一壺甘美的文()學瓊漿。

返回頂部