勵志人生首頁勵志人物

好想你棗業石聚彬:堅守初心,農民賣棗25年身價百億

  文/清如

  不忘初心,方得始終。做紅棗生意是農民石聚彬最初的夢想,從普通的“棗販”到身價百億的企業家,他一直堅守初心,讓好想你棗業成為國內“紅棗第一品牌”。

  石聚彬出生於盛產紅棗的河南省新鄭市小石莊村,他很早就開始思考“鄉親們守著幾萬畝的棗林,可為什麼還這么窮呢?”原來由於種植技術水平低下,紅棗普遍“豐產不豐收”。

  高中畢業後,他開始嘗試將紅棗賣到廣東,賺到了第一桶金2萬元,一躍成為當地的“萬元戶”,還被鄉親們推舉為村主任。

  1987年,石聚彬受鄉親們委託,載著一卡車紅棗再赴深圳,沒想到遇上雨天,紅棗發霉,血本無歸。出於愧疚,他辭去村官一職,外出打工還債。

  1992年,在鎮黨委書記的邀請下,石聚彬返回家鄉,承包孟莊乾鮮果加工廠,取名為“奧星”。“因為我的夢想一直都是做紅棗生意,所以沒有猶豫就決定回來創辦企業。”

  這一次,石聚彬意識到,市場已經由原棗販賣轉向棗類產品深加工,而無核紅棗深受南方人喜愛。於是他生產出以雞心棗為原料的“去核雞心棗”,一炮而紅。當年工廠創利稅30萬元。

  此後,石聚彬的紅棗生意迅猛發展。1997年,河南省新鄭奧星實業有限公司成立,他從普通“棗販”轉變為企業家。

  公司成立不久,石聚彬研發的“好想你”棗片就迅速走紅。“好想你”棗片包裝新穎,甜中帶酸,口感絕佳,受到消費者的熱烈追捧。

  此時,石聚彬決定啟用“好想你”品牌,打造紅棗的品牌知名度。“好想你代表著親情、友情、愛情,要是看望親戚朋友送上好想你紅棗,自然就能傳情達意。”

  2000年,他在鄭州市緯二路開出第一家“好想你”直營店,並且註冊了“好想你”品牌。店鋪開業時,他讓營業員站在門口促銷,派送棗片。

  一年後,店鋪回本,石聚彬趁熱打鐵,又在鄭州開了四五家專賣店。

  與此同時,石聚彬非常注重產品創新,要求每一兩周就要有新品出來。

  “看到歐美國家的人愛喝咖啡,我就想紅棗並不亞於咖啡,能否把它做成中國的咖啡?”於是,他開始研發紅棗飲品,推出“好想你”紅棗粉、紅棗神茶、紅棗粒等高科技產品。

  “贏者就是變者,變者就是勝者。”正是靠著不斷創新求變,石聚彬逐步建立了豐富的產品體系,在業界嶄露頭角。

  此外,石聚彬也積極探索產業化發展道路,讓好想你棗業實現騰飛。

  早期,石聚彬採用的是“公司+農戶”的模式,農戶種棗,公司收棗。但是不久他發現,有些農戶不精心打理,種出的紅棗質量良莠不齊。

  深思熟慮之後,他於2001年開始實行“公司+基地+農戶”的新模式,即自己投資建立千畝無公害生產基地,培育出優良棗樹,再包給農民。

  同時,他花費1000萬從以色列引進一條大棗生產線,清洗、機選、人選、高溫臭氧殺菌……每顆紅棗都要經過20道工序才能出廠。

  2003年,在新疆阿克蘇地區領導的邀請下,石聚彬選擇最優質的灰棗嫁接到新疆,不僅提升了紅棗的質量,而且增加了當地棗農的收入。

  通過不斷強化河南主廠區的多項功能,以及在河北、新疆等地投資建廠,石聚彬打通了紅棗產業鏈的各個環節。

  2011年,石聚彬迎來圓夢時刻,好想你棗業在深交所成功上市,成為“中國棗業第一股”,市值最高超過110億。

  根據好想你棗業2017年報,2017年公司營收超過40億元。

  “紅棗是我的生命,是我一輩子成事的根。我總算是做出了一些值得驕傲的事情,一定要堅持,不忘初心。”

  文章來源:南財專訪

返回頂部