勵志人生首頁勵志人物

魅族創始人黃章:從廚師到魅族老闆,只有偏執狂才能生存

  【人物名片】黃章,魅族科技有限公司創始人,魅族科技董事長。

  8月8日,魅族16系列旗艦在北京發布,這款被稱為黃章全力之作的手機,一發布就贏得極高的關注,預約量已經創下新高。截止8月15日晚上10點,京東平台預約量超過了95萬人,蘇寧易購平台甚至超過了110萬人。這無疑給手機同行競爭者帶來極大的壓力和考驗。

  黃章何許人也?對一些人來說可能很陌生,但是可能說起魅族手機很多人都知道。沒錯,黃章就是魅族的創始人。在馬雲,馬化騰,丁磊,雷軍等商業大咖面前,他顯得很低調。但在創業造手機領域,他是一個傳奇人物,一個執著者,甚至是一個偏執狂。“只有偏執狂才能生存”。說這句話的,是世界頂尖的高科技公司前總裁安迪·格魯夫。我想,這句話用來形容黃章再合適不過了。

  黃章,1976年生人,原名叫黃秀章,他出生於廣東梅縣。基於此,黃章對粵菜有一種特別的情感。粵菜,作為中國八大菜系之一,在選材用料方面是有很大的講究。創業初期,黃章是一個狂熱地研究粵菜做法的廚師。黃章對食材的選擇有一套嚴格的標準,標準之嚴以至於他最終只能選擇親自種菜。正是這種嚴格的標準,對他日後創立魅族並把魅族推向世界起到了至關重要的作用。

  黃章還有一個“愛好”,就是對電子設備情有獨鍾,不但會拆東西,也會拼裝東西。但是這個愛好並沒有招來家人的好感,由於經常拆卸家中的電器,黃章的父親狠下心把他“趕出”家門,讓他自己獨立謀生。黃章從用家裡的“農產品”換來了路費,獨自一人前往大城市打工。

  就這樣高中都沒畢業的黃章在打工之餘,依舊沒有放棄對電子產品的鑽研。上天總會眷顧有準備的人,2002年,黃章出任新加坡合資企業愛琴公司總經理,帶領公司從VCD行業轉型為音響、功放和MP3行業。很快,黃章開始在MP3行業嶄露頭角。在他的帶領下,愛琴公司研製出一款具有20小時超長播放時間,128G記憶體和免驅動連結電腦等功能的MP3。恰恰是這款產品,讓愛琴公司在MP3行業名聲鵲起。

  隨著愛琴品牌逐漸受到消費者的歡迎,股東們希望可以讓黃章來做代言,通過大規模的廣告宣傳繼續擴大愛琴的知名度。對此,作為技術控的黃章並不贊同。他堅持認為,要想獲得消費者的口碑靠的是產品自身卓越的技術和高品質的性能,而不是靠狂轟亂炸的廣告去打開市場。

  就這樣,志不同道不合,為了自己的追求,黃章最後選擇了離開。

  2002年底,inlp3快閃記憶體論壇上突然出現了一個以ID“全能國貨”發表的帖子,帖子上介紹了一個即將誕生的產品品牌—魅族,而幕後的創始人正是黃章。以MP3起家的黃章,在創辦魅族後,開始專攻MP3領域。

  2003年6月,魅族的第一款MP3隨身聽產品上市。與此同時,魅族的網站和論壇開通。黃章給他的論壇起了一個名字叫J.Wong。也正是從那時起,黃章開始活躍在論壇上傾聽用戶使用產品的心得並確立了自己的售後風格,哪怕產品停產也會跟進客戶做售後服務。就這樣,不靠廣告,魅族的口碑開始逐步積累起來。

  2004年10月,魅族成名作—E2隨身聽推出。並且魅族成為第一家完全免費提供維修更換和售後服務的廠商。

  2006年,魅族最經典MP3產品miniplayer橫空出世,這款可與蘋果iPod相媲美的產品,選用了當時最好的晶片、最好的螢幕,搭配了最好的性價比耳機,一舉擊敗了國內所有的MP3隨身聽產品,成為當之無愧的銷售冠軍。

  2007年,黃章又做出一個大膽的決定,魅族進軍手機行業。很快,黃章對外宣布了魅族進軍手機行業的訊息並發布了第一款手機圖片M8,直接對標iphone手機。

  2009年1月15日,經過無數次設計、研發、修改和測試的魅族M8手機終於從工信部拿到了手機入網許可證,於2月18日正式投放市場。就這樣,一款可以和世界頂級手機PK的國產手機經過黃章和他的團隊3年的打磨後終於問世了。

  2009年2月18日,珠海魅族公司的手機M8正式在全國發售。幾乎每家魅族專賣店的門口,都有人早早排起了購機的長隊。盛況空前,堪比蘋果公司的iPhone手機上市。

  2010年,黃章退出公司的日常管理。

  2014年2月10日,魅族公司宣布董事長黃章重新出任CEO一職。

  然而M8上的成功,也並沒有減退人們對他的爭議。以一般人的看法,黃章的做法往往太不可理喻了。甚至有人說他是一個十足的偏執狂。

  他經營產品從不做廣告,不注重在媒體上的宣傳,也被看成是違背現代市場經營經典的瘋狂行為。可是,黃章天天都泡在網際網路上,他自己就掌握了網際網路這個當今最厲害的媒體。他要把網際網路當作一個很好的平台,這樣就可以連線魅族和客戶。

  黃章對公司業績和利潤的追求,也被人譏諷為亂說亂做的瘋子。有人和他討論公司的營業額,他會說:今年也許會達到10億,明年也許會達到30億。但話風一轉,他馬上反問人家:營業額真有那么重要嗎?

  對於利潤,他一貫的看法是,企業不虧本就行。黃章用錢有兩個捨得:一是為客戶服務捨得,二是開發產品捨得。為了開發M8手機,他偏執狂的個性表現無遺。全國銷量第一的MP3產品生產線,他說停就停,毫不猶豫。“全國MP3第一品牌”的金字招牌,他說丟就丟,沒有一點痛惜。從2006年到2008年的整整三年,黃章的魅族公司沒有再推出任何一款MP3新產品,他把企業所有的資源都投放到M8身上,這種破釜沉舟,自斷後路的行為,只有瘋子才能做到。

  可是,黃章的不按商場遊戲規則出牌的瘋狂戰法,每一次都大獲全勝。後來,一位也是企業家的朋友,擊節讚嘆黃章的聰明。他說,現在很少能找到黃章這樣心無雜念、內心純淨的企業家了。現在的企業家,雜念很多,欲望也很多,乾企業難以專注。只有黃章這樣被別人視為瘋子的人,才能專注地去追求產品的極致。他認為,黃章不是瘋狂,而是高明,是前途無量的企業家。

  被稱為瘋子的黃章,他的輝煌事業也許才剛剛開始。

  文章來源:南財專訪

返回頂部