勵志人生首頁為人處世

苦而不言,喜而不語,這才是人生的豁達和智慧

  1

  做人最高的境界是什麼?做人的最高境界是:苦而不言,喜而不語。

  苦而不言不是要你打斷牙和血吞,什麼虧都吃下去,而是少抱怨,學會吃一點無傷大雅的虧。

  少抱怨是因為沒有人喜歡聽你的抱怨。面對苦難時,很少有人真的想要了解你的苦難,苦而不言才是我們最好的選擇。

  “八百里分麾下炙”的辛棄疾,二十歲便出入行伍,曾在萬軍中俘虜敵軍大將,屢立戰功;二十五歲執筆上言平戎十論,有霍去病衛青的氣概,指點江山豪氣乾雲。

  但不久一貶再貶,英雄淪落為田舍菜翁,其間幽忿落寞之情,有誰共鳴?

  寫下“而今識盡愁滋味”的辛稼軒,不想抱怨嗎?

  他不是不想,而是明白抱怨無用,乾脆就不抱怨了。他把他的一腔孤憤化為詞中溝壑,那怨氣怒氣,不平之氣釀成了他青史留名的底氣。

  苦而不言,是不做無意義的抱怨,是讓我們靜靜地蛻變,待到時運際遇,一鳴而天下驚。

  2

  喜而不語是不炫耀。花宜半開,酒宜微醉,做人最宜低調收斂,韜光養晦。

  喜而不語,不是說高興不能分享,而是不能為了自己高興,而讓別人不痛快。

  《菜根譚》中說:“淡泊之士,多為濃妝者所疑;檢飭之人,多為放肆者所忌。君子處此,固不可少變其操履,亦不可太露其鋒芒。”

  喜而不語,說的更是不張狂自傲。

  3

  三國時期的荀攸,他自謙避禍,很注意掩蔽鋒芒。

  他自從受命軍師之職,隨曹操征戰疆場,籌劃軍機,克敵制勝,立下了汗馬功勞,曹營中眾多謀臣策士之中,他的地位數一數二。後來,曹操做了魏公,更是任命他為尚書令,可謂恩寵之極。

  但他從來都懂得功高不可震主,鋒芒不可凌人。他憑藉著自己超人的智慧和謀略,在朝二十餘年,能夠從容自如地處理上下左右的複雜關係,在極其殘酷的人事傾軋中,始終地位穩定,立於不敗之地。

  原因為何?

  蓋因他對內對外,對敵對己,迥然不同,判若兩人。

  參與軍機,他智慧過人,迭出妙策;但對曹操,對同僚,卻注意不露鋒芒,不爭高下,把才能,智慧,功勞儘量地掩藏起來,表現得總是很謙卑,文弱,愚鈍,怯懦。

  反觀楊修,雖思維敏捷,甚有才氣,但絲毫不看場合,不分析別人的好惡,只管賣弄自己的小聰明,後來更是攪和到曹操的家事當中,遭到曹操的猜忌,最後落得個身首異處的下場。

  凡做人不能太張狂、太鋒芒畢露。

  苦而不言,靜待時機,是一種豁達;喜而不語,低調沉斂,是一種智慧。

  生活從來都是智慧的較量,最富有的人是智者,最寶貴的財富是智慧。

  來源:京博國學(ID:jingboguoxue)

返回頂部