勵志人生首頁勵志人物

任正非:永遠奮鬥,永遠狼性

  【人物名片】任正非,華為技術有限公司主要創始人、總裁。

  近日,2018年世界500強企業排行榜單出爐,華為排名第72位,其營收相當於百度、阿里、騰訊之和。而華為取得舉世矚目的成就背後,是其創始人任正非永遠奮鬥、永遠狼性的硬漢精神。

  1987年,是任正非落魄失意的一年,被南油集團開除、背上200萬債務、妻子提出離婚,44歲的他跌入人生低谷。“找不到地方用我,我也不甘心,就只有走向創業。”

  這一年,任正非在深圳創辦華為,進入通訊領域。當時,創業條件艱苦,加上行業知識薄弱,任正非壓力巨大。所幸他咬牙堅持,攻艱克難,才有了華為後來的故事。

  任正非發現,當時國內的通訊設備幾乎都依賴於進口,於是他決定自主研發交換機技術。他大膽砸入所有資金,可惜推出的模擬交換機JK1000遭到數字交換機的嚴重打擊,損失慘重。

  出師不利,任正非迅速調整方向,研發數字交換機。即使研究人員經驗匱乏、公司遭遇資金鍊斷裂危機,任正非依然堅持到底,終於在1993年研發成功

  這款數字交換機為華為占領了市場,在通訊領域站穩腳跟。隨後,任正非又決定進軍國際市場,讓企業發展駛入快車道。

  然而,刀光劍影的故事還沒有結束,新的危機正在悄然逼近。

  2000年,IT泡沫破滅,華為也沒能躲過,任正非飽受煎熬,於是寫了《華為的冬天》一書。

  當時,華為內憂外患,問題重重,任正非果斷召開400人的高級幹部大會,學習《戰爭論》,並且寫了2001 年十大管理要點,從十個方面批判了華為,為公司的發展指明方向。

  同時,他開始實行名為“虛擬受限股”的期權改革,即授予激勵對象一種虛擬股票。期權改革,不僅增強了管理層對企業的控制力,也避免了一系列的管理問題。

  在戰略上,他大膽實行“雞肋戰略”,集中火力做低端的光傳輸技術,靠著不懈努力,一步一步走出困境。

  任正非曾透露,直到2006年,他才真正拋棄自殺的念頭,創業過程中的痛苦和掙扎可見一斑。令人佩服的是,他最終帶領華為走出了寒冬。

  “什麼叫領袖?在茫茫的黑暗中,發出一絲絲微光,照亮前進的道路,引導大家走出黑暗。”

  此外,他也將這種奮鬥精神澆築到企業管理當中,塑造了華為的狼性文化。

  任正非認為,華為永遠都會是“狼文化”。“企業就是要發展一批狼,狼有三大特性:一是敏銳的嗅覺;二是不屈不撓、奮不顧身的進攻精神;三是群體奮鬥。”

  毋庸置疑,任正非推崇狼性文化,並且將這種狼性文化落實到企業管理的方方面面。

  早期,華為有一種“墊子文化”,即給每位員工分發一條毛巾被、一張床墊,方便他們午休和加班。這種艱苦奮鬥的精神,成為華為一道獨特的風景線。

  在用人方面,任正非堅持實行末位淘汰制。按照華為規定,工作滿八年的員工,需要向公司申請離職,之後再與大家競聘上崗。如果能競聘上,再簽訂新的勞務關係。

  這種優勝劣汰的考核機制,不僅大大提升了員工的工作熱情,也保證了企業的創新力和競爭力,讓華為在跌宕起伏的市場大潮中屹立不倒。

  “華為二十幾年的煉獄,只有我們自己及家人才能體會。這不是每周工作40個小時能完成的,可以說是多年的苦難積累成就了華為今日的輝煌。”

  文章來源:南財專訪

返回頂部