勵志人生首頁職場勵志

保全逆襲成高校輔導員:學習,是對人生最好的投資

  1

  曾因“站著上北大”經歷聞名一時的保全甘相偉,最近亮相的身份是武漢傳媒學院2016級輔導員。

  從北大保全到北大學子,再到高校輔導員甘老師,這個小伙子被網友稱為“史上最強逆襲”。

  在北大的五年多時間裡,甘相偉從沒停止過學習。

  當全職保全期間,甘相偉就常去校園裡蹭課,聽名師講座,泡圖書館。

  後來他參加成人聯考,以高出60分的成績被北大中文系錄取,成為半工半讀的本科生,更是從來沒有過休息日,每天六點半就起床讀書。

  就連北大校長周其鳳也對這個小伙子讚譽有加,還曾以甘相偉的經歷鼓勵北大學子:畢業以後要善於利用各種學習資源,不斷學習思考,不斷追求新知。

  甘相偉將自己的經歷寫成了一本書,圓了自己的作家夢,離開保全崗位後,選擇了自己最嚮往的教師職業。

  曾在知乎上看到一個問題:努力學習的意義到底在哪裡?

  有一個回答我很贊同:努力學習的意義是讓你越來越適應這個世界。

  甚至,我想說:努力學習的意義,是讓你的未來更加接近自己理想中的世界。

  學習並不是一件只在學校才會發生的事情。固定型思維的人以為出了校門學習就停止了,但對於成長型思維的人來說,真正的學習,從踏出校門的那一刻才真正開始。

  踏入社會以後,學習力的高低,會最大程度拉開我們與他人的差距。

  因此,學習,是對人生最好的投資。

  2

  年初很火的唐山收費站大姐,在收費站被撤的時候義憤填膺地說了一句話

  我今年36歲了,我的青春都交給收費了,我現在啥也不會,也沒人喜歡我們,我也學不了什麼東西了。

  一味的追求穩定,看不清楚工作之外的變化,最終只能被變化淘汰。

  這事聽起來荒唐,但生活中其實無處不在。

  小卉就是我們這個行業里典型的“收費站大姐”。

  小卉之前能力很不錯,嫁人生子以後,小卉儘可能地追求安穩,挑選了一個離家近的工作。

  這份工作只需要小卉付出三四成的功力就夠了,小卉也樂得輕鬆。

  小卉本想著等孩子大點去學校寄宿的時候再跳槽。但等孩子大了,她發現自己已經跳不動了。

  多年來只花三四成功力去處理工作的結果,就是自己的本事就只剩下這三四成的功力。

  更難以置信的是,公司轉型後的第一批人員調動,就把她從技術部門調到了行政部門,每天做著些國小生都會的簡單工作,職場地位越來越弱。

  小卉很不滿,找人事部門理論過職位調離的事情,HR給的理由是要給新人機會:

  人家新來的實習生,薪資比她更低,衝勁和學習力卻比她更強,鍛鍊個一年半載的就能頂替她,哪有不讓位的道理?

  工作技能越單一,越是沒有市場競爭力,貪圖穩定,只會讓未來的路越來越窄。

  不學習的人,錯過的不僅僅是知識。時代在變化,你若想著拿著一時的經驗來應對一世的生活,淘汰就成為必然。

  保持學習,無異於為自己的職場生涯拓土開疆,讓未來多了許多選擇。

  未雨綢繆,才是應對一切變化的利器。

  所以,學習不是一件可有可無的事情,它是成長的必需品。

  3

  講個笑話。

  好友璐璐去菜市場買蝦,發現蝦是灰色的,沒有看到她想要的紅色基圍蝦。

  逛了四五家都是如此,她終於忍不住了,問了最後一家水產店老闆:“哪裡有賣紅色的基圍蝦啊?”

  老闆說:“飯店才有。”

  璐璐這才明白,原來活的蝦都是灰色,煮熟了的蝦才是紅的。只因為從小沒有接觸過這些水產品,只在餐館裡吃過蝦,璐璐對蝦的認知就停留在“紅色”。

  這是個真實發生的故事,卻又不僅僅是個笑話。

  一百個人眼裡有一百個不同的世界,你的認知程度,決定了你所見到的世界是什麼樣子。

  我踏入社會的第一份工作是總機,每天守著電話機,最大的願望就是工廠不倒閉,好讓我能把這份工作一直做下去。

  後來在朋友的影響下,我養成了學習的習慣,從此世界變得不一樣了。

  參加了自學考試後,我再也不用擔心找工作的時候被人嫌棄學歷;學習了專業技能後,我再也不擔心自己一無所長;外語能力提升後,我迎來了升職加薪,在職場一路升級打怪。

  命運為我敞開了一扇又一扇新的大門,我也樂於挑戰一切新的領域。35歲,我從零開始學習寫作,在8小時外開闢了一番新的天地,成為了斜槓青年。

  這一切,在當年那個盼著工廠不倒閉的我看來都是不可思議的。

  當年的我,還以為世界上最適合我的工作就是接電話,就像璐璐以為世上只有紅色基圍蝦一樣。

  學習,意味著更多的選擇、更寬的眼界、和更豐富的人生體驗。開始學習以後,你會看到不一樣的世界。

  4

  我在工廠流水線上看到過許多起點低但卻很厲害的人,無一不是有著超強的學習力。

  他們通過自己的努力掌握了各種技能,在不同的部門身居要職,成為團體裡不可替代的中堅力量。

  學習的人,一直在追逐夢想的路上,未來始終有著無限可能。

  不學習的人,會逐漸變得狹隘而短淺,看不見多元化的人生。

  學習,會讓你的心態變得從容。

  當你開始學習,你就會發現,面臨別人的成功,你不會再去問“憑什麼是他?為什麼不是我?”,你不會再哀嘆自己命運不濟。

  你會在得意的時候找突破,在失意的時候找方法,定下一個目標,就會找出千百種到達目的地的途徑。

  學習,會讓你的思想更加富裕。

  當你開始學習,你會發現,你眼前的世界豁然開朗,不管是春風得意還是壯志未酬,你都能看清楚未來的方向。

  你會越來越有毅力,越來越樂觀,即使深陷混沌也能看到光明。

  學習,會讓你對這個世界充滿好奇。

  當你開始學習,你會發現,你掌握的信息越多,你對自我和世界的認知就越深刻,這種體驗會讓你越來越有求知慾。

  你會發現,學習不僅僅是知識與技能的提升,更是自己給未來生活埋下的一顆顆彩蛋,它讓我們餘生的日子變得精彩紛呈。

  學習力,才是我們終身成長的法寶。

  來源:貓姐能量圈(tqq1214cat)

返回頂部