勵志人生首頁職場勵志

實習一年,所有的收穫都在這8句話里

去年7月到今年畢業前,幾乎都在實習。現在也正式入職網易了,產品崗。

來來回回去了幾個單位。但是感覺成長最快的還是去年暑假在聚美優品實習的那段實習,也是我第一份實習。

作為沒有任何經驗的人進公司,有一位產品總監帶,現在想想簡直奢侈。當然了,這可能主要是因為他是我清華工業工程系的親師兄。

感謝范老師,百忙之中教了我不少東西。

學到的東西也都是一些職場上必須的東西,有些話是讓我茅塞頓開的話,這裡就用他的話作為答案線索吧。

“我沒有那么多時間去給你找數據,或者去幫你想怎么做,你不能讓你的領導去做你的事情”入職之後,范老師交給我了一個任務,我說我想要一些數據,他問,你要什麼數據。我說,這個功能相關的數據都給我吧。然後他就說,“你想清楚了再來跟所說,你要什麼數據,為什麼要,拿到這個數據能得到什麼結論。”接著就說了上面這句話。

總的來說,那也是我開始感覺到,職場上,需要給領導的是清晰的方案,領導需要做的事情就是確認、拍板、提意見。而不是給領導一堆的問題。

“你說要這么改,但是要牽扯很多地方,你拿什麼說服我”最後方案定下來了,然後基本上是我拍腦袋的一個想法,當時什麼都不懂,方案直接牽扯到了整個產品庫的基礎數據更新,現在想想根本不可能去做。范老師就給了上面這句話。簡直太客氣了。

事情形成方案的時候需要給依據,“我覺得”,這是誰都不能接受的說法。

“你不要光坐在椅子上,你需要溝通、跟進、碰需求,別一直坐著”剛去的時候我還比較茫然,就坐在自己的椅子上,寫PRD,畫圖,然後看競品,翻翻書什麼的,開產品疊代到哪一步了我也不管。然後范老師就跟我說了這句話。然後我就動起來了。設計,研發,測試,運營,來回跑,溝通效率也確實提高了。和大家熟了之後,事情推起來也就方便很多了。

“你這個東西沒有錯,但是太平庸了。不要怕出錯,錯了我們可以事後改,但是平庸就直接沒救了”某一次的需要做一個東西,我做完了跟范老師確認,他看了下就說了上面的話。確實,當時想著的不是怎么抓住用戶眼球,而是參考了下競品和現有情況,出了個平庸的方案。

總的來說,就是產品在思考的時候,標準就應該是卓越,而不是擔心出錯。

“我手上不止你現在做的事情,你的事情有時間點,如果需要我確認的,你得不停的催我。不然你發個檔案,我沒看,事情沒完成,責任還在你。”哎,范老師事情太多太忙,記性差,我負責的事情還基本上都得他確認拍板,所以,真的得追著問啊。讓我也知道了向上管理確實是完成工作很重要的一部分。

“大公司做事情都是講性價比和優先權的,需求來了先別想著做,先權衡。”不是所有的有提升的改進都必須去做,同樣的資源,可能還有更多更有價值的事情要去做,所以在想方案或者考慮是否做某個事情的時候,一定得考慮成本問題。優先權和性價比。

“你是產品經理,你都不為自己的產品去爭取資源,你怎么要求你的產品能做好”那天要去和另一個總監要更好的廣告位,他出差了,我就很為難,給他打電話說“我級別不夠,這種話不好說吧,你給他打電話吧”,他就跟我說了上面的話,雖然後面也很體貼的跟了一句――“你搞不定再給我打電話,我再跟他說”。當然了,問題解決了,就是我當時覺得有點怵。

“事情得做,你自己還是也得提高吧,我那邊有兩本書,你有空翻一下。”有空看看書,也是挺重要的,嗯,後來看了不少書,也是從那個時候開始的吧。

返回頂部