勵志人生首頁勵志文章

現在越努力,未來越幸運

  1

  一個95後的女孩和我說,她要從公司離職了。我問她,為什麼要走呢?她說,工作內容太枯燥了,想換個工作。

  我又問,是工作內容從一開始就這么枯燥,還是遇到了什麼壓力?工作有沒有上升空間,是不是度過這個艱難期就好了?

  她回答說,我也說不清楚,現在就是想換個環境試試看。

  其實,這種情形我遇到過很多次。許多以這種想法離開的年輕人,往往過了半年一年,仍然在原本的層次上打轉,能夠得到進步和提升的,少之又少。

  年輕人的跳槽率高、流動性強,是一個常見現象,但我覺得最忌諱的一種情況是,很多人沒有清晰的目標,也沒有想清楚想辭職到底是由於工作的原因,還是自己的原因,只是想“一走了之”。所以下一次,遇到相似的問題、相同的情況,仍然不會解決,依然難有突破。

  沒有努力地去解決問題,沒有堅韌地去試一下自己的能力,看似是殺伐決斷地“揮揮手不帶走一片雲彩”,其實是在用逃避的方式讓自己呆在舒適區里。以後終會發現,自己蹉跎了時間。

  2

  有人在過去的三年里,一邊工作一邊讀研;認識的小朋友,一邊實習,一邊準備公務員考試;工作很勤奮的人,會利用工作之餘的時間學習、考證,為未來的自己創造更多可能性……

  他們也經常曬旅行、曬美食,他們也一樣經常會感慨熬夜不好,說自己脫髮有點嚴重,但不同的是,他們做這些的同時還清楚地知道自己想要什麼,並且不憚努力。

  很多人都知道,越努力,越幸運,但並不是所有人都能踐行這一點。

  因為今天努力工作,明天卻沒有立刻加薪升職;今天好好學習,明天的考試也不一定就會考個好成績。急功近利的人,在需要的時候才把努力當成尚方寶劍,希望它能夠所向披靡。最後發現根本無濟於事,一氣之下:算了!

  但真正的努力,不是這樣的。真正的努力是努力做好當下的事,讓現在的自己足夠強大,才能夠讓未來的自己足夠幸運。

  我的朋友中讓我覺得特別優秀出色的,無一不是一直不斷地學習,不斷地汲取知識提升自己,從不躺在已有的成績上睡大覺,因此總是讓我“士別三日,刮目相看”。

  越優秀,越努力;越努力,越幸運。

  而另外有些人,即便是三年不見,再見亦是從前的模樣,立現高下。

  3

  周末的中午,我跟孩子在家裡百無聊賴,他隨手拿起一本棋書在看,然後找來棋盤擺陣,自己琢磨。

  他此時此刻的這些認真和投入,也許並不能讓他馬上就“棋力大增”、戰無不勝,卻可以讓他在不知不覺中積累、提升,獲得足夠的能力去面對更強的對手。

  他低著頭,默不作聲。也許他還未意識到,現下的努力會讓將來的他更加幸運、更加強大,而我卻忽然頓悟,受益匪淺。

  當下我們在做的一切,無一不是在塑造一個更好的自己,哪怕不是下一秒就能出現,但是只要不吝惜努力和付出,不害怕堅持和執著,就一定可以慢慢重塑一個更好的自己,不是嗎?

  如果現在不肯努力,幸運又憑什麼會光顧你呢?

  我們心裡都有答案——只有越努力,才能越幸運。

  來源:自在小木頭(ID:zizaixiaomutou)

返回頂部