勵志人生首頁勵志文章

懂得先飛,一定是聰明的“笨鳥”

  懂得用笨方法的,其實都是聰明人

  前些天,我們單位的小楊通過了市級的遴選考試,成功升遷。

  能到那個更廣闊的平台學習和鍛鍊,是很多身在基層的年輕人的夢想。這次考試,據說報名的人數就達到了上千人,能夠從這么多的競爭對手中脫穎而出,著實不易。

  大家在祝賀小楊的時候,也請小楊傳授一下備考的秘訣。而小楊謙虛地說,他知道自己底子差,所以就笨鳥先飛,在報考前就開始複習了。

  作為小楊的室友,我親眼目睹了他“先飛”的過程。

  一般人花三個月來備考,而小楊花了半年時間。他的桌子上堆著近百張做過的試卷,還有一本被翻爛的厚厚的錯題本,這些都是他半年來複習備考積攢下來的。

  小楊每天早上六點準時起床,背誦教材,中午只留下二十分鐘的時間休息,剩下的時間都在做模擬題,從來不參加我們的宵夜或者唱歌聚會。

  起初,小楊的筆試成績並不太理想,只排第三,距離第一名還差了好幾分的距離。

  為了能在面試當中拔得頭籌,他每天晚上都會在網路上模擬答題,按照面試的流程,正襟危坐、字正腔圓地大聲練習,一度練到了聲音嘶啞。

  面試的時候,小楊是遙遙領先,被成功錄取。

  小楊說自己是一隻笨鳥,可真正的笨鳥哪裡知道要先飛?

  先飛的鳥兒目標明確,能夠預見行程中的困難,所以當別人還在休息的時候,它就開始拍打翅膀、起身飛翔。

  懂得用笨辦法的人,其實都是聰明人。

  表姐是我們村里唯一的重點大學碩士畢業生,現在在一家知名的企業做財務主管,也是我的學習榜樣。

  表姐從小就是別人眼裡的“老實人”。

  國小的時候,語文老師檢查全班背課文,因為整篇背誦檢查的時間太長,老師就常常只抽取文章里的開頭和結尾。同學們掌握了老師的規律,就投機取巧,只背誦前後幾段。

  可是表姐卻軸得很,一向都是吭哧吭哧地把全篇都背完,才去老師那裡背誦。

  表姐讀書很認真,但成績一直一般。國中畢業的時候,家裡人以為表姐考不上大學,再加上家裡經濟條件不好,便勸表姐讀了中專。

  讀完中專表姐便參加了工作,可是這個時候她又是軸勁兒畢現:放不下她的大學夢,於是在工作之餘開始了馬拉松式的求學路程。

  表姐的專科和本科都是在業餘時間內自學完成的。在結束了所有的本科自考之後,她又萌生了報考全日制研究生的想法。

  表姐認為自己笨,沒有經過系統的校園學習,所以報考了考研培訓班,每天在工作之餘,還去夜校聽課。

  彼時的她已為人母,職場媽媽的日常已經夠辛苦了,卻還要在孩子休息之後爬起來讀書。那段時間,表姐像鐵打的人一樣,圍繞著工作學習和孩子打轉,生活幾乎沒有一絲的空隙。

  最終,表姐如願地考上了她的目標院校,辭掉了家鄉小鎮的工作來到上海讀研,並且靠著自己的努力在上海站穩了腳跟。

  論天分,表姐確實不夠出眾,但論毅力,她比一般人強太多。

  像這樣長遠規劃自己的人生,並且能夠堅持去實現理想的人,有誰能說她不聰明呢?

  生活當中我們常常會遇到這樣的事情:那個最不起眼的同學突然在某項大型比賽當中斬獲頭獎;那個少言寡語的同事居然一躍而上奪取了業績冠軍;那個寂寂無名的朋友突然就成為了行業典範……

  那些平時不露鋒芒的普通人突然在某一天驚艷亮相的時候,總會引發人們的好奇:他是怎么做到的?

  其實,如果你仔細觀察,就會發現,他們都是最聰明的帶著引號的“笨鳥”。別人休息的時候,他們還在趕路;別人偷懶的時候,他們依然全神貫注。

  他們敢於付出比別人高出許多倍的努力,所以即使飛得沒有別人快,最終也能飛得比別人更高。

  他們知道自己離理想的高空還遠,所以時刻都在為翅膀聚集能量,用努力和汗水慢慢地澆灌心底的夢想。

  笨鳥先飛,是勇者發自靈魂深處的膽識與力量,也是智者不屑於貪圖捷徑的氣度與格局。

  所以,那些默默努力的人,其實都是最聰明的人。

  來源:貓姐能量圈(ID:tqq1214cat)

返回頂部