勵志人生首頁成功勵志

比沒文化更可怕的,是你對自己沒有信心

  文/孫慶豐

  1

  調入新部門後沒多久,帶我的師傅就提升當了領導,他負責的業務全部交給了我。

  我原來做的大都是貫徹執行的工作,新崗位更側重頂層設計,不僅要求熟悉現有業務,同時還需要有總體思維和創新思路。所以開工後我感到壓力山大,總覺得自己這匹小馬拉不動這輛大車。

  越怕什麼就越來什麼。去年春節後剛上班,我就接到任務要做一個設計方案。這個方案是新崗位的核心業務,師傅提升後自然是由我來負責。我翻看了前些年的資料,類似的設計方案全部用EXCEL表格來實現,一共由120余個工作表組成,每個工作表之間都用公式勾連。而要弄懂這些公式,必須逐項熟悉現行的所有政策規定。

  面對這個擔心已久又突如其來的任務,我感到從未有過的侷促與緊張。數字是我的弱項,EXCEL表格原來用的也不多,對政策規定的了解還只是粗枝大葉……

  看到那些密密麻麻的數字和左勾右連的公式,我深切感受到了“沒文化真可怕”的無助,在心裡悄悄打起了退堂鼓,預想如果實在擔不起來,就和領導申請調整一下崗位,別因為自己能力不行耽誤了大事。

  師傅看出了我的窘態,笑著對我說:“做方案確實是件複雜的事,但也沒那么可怕。事情都是人做的,只要你認真一點,多下點功夫,其實並沒有想像中那么難”。師傅耐心地幫我理了頭緒、教了方法,我慢慢靜下心來,一點一點琢磨,一處一處研究,兩個月下來,像螞蟻啃骨頭一樣拿出了初步的方案,後經師傅檢查修訂,最後竟然很順利地通過了審查。

  任務結束後,我長出了一口氣,沒想到曾經感覺遙不可及的事,就這樣完成了。師傅給我講的,不是用來安慰人的大道理,那是這么多年他自己的切身體會。很多時候,我們常常在心裡無限放大了事情的難度,而忽略了自己身上除了現有的本事,還有學習的能力。

  2

  三年前回老家時,堂姐說家裡經濟壓力越來越大,兩個兒子眼看都要讀大學了,學費是個問題。

  堂姐的兩個兒子都在學校寄宿。看到她平時在家事情不多,我建議她來北京找找工作。堂姐是個手腳麻利的人,做什麼活都乾淨利索,但就是大半輩子都扎在農村里,年逾五十的她連省城都沒去過幾次,一聽說來京城心裡就更打怵。她說自己沒啥文化,又這么大年紀了,工作也不好找,出門連路都不認得……所有可能遇到的困難,她都在心裡盤算了個遍。

  但聽說能賺到幾倍於老家收入的工資,堂姐最終還是硬著頭皮來了北京。她年輕時做過裁縫,來北京就找了一個相對熟悉一點的行當,在一家洗衣店當熨燙工。進城後,她慢慢學著融入城市的生活,沒多久換了一個智慧型手機,閒暇時出門,跟著工友們一起坐捷運,刷小黃車。

  最近堂姐周末來家裡坐,和我說她是坐幾路車倒幾號線捷運過來的,一站一站,說起來比我這個在北京待了十幾年的人都清楚。她說她是洗衣店裡年紀最大的一個,但乾起活來不比那些年輕姑娘小伙子差。堂姐乾農活出身,雖說年紀略大但體力尚好,相比其他人這是優勢。加上經濟壓力在身,所以她工作起來更是格外賣力,這也是很多年輕人沒有的。

  因為工作勤懇、任勞任怨,堂姐得到了老闆的特殊關照,工資也慢慢調整為工友里最高的一個,每次開會幾乎都被經理提及,讓大家多向她學習。就這樣,兩三年的時間,原來在農村里養豬種菜的五十歲大姐,成了京城一家大洗衣店裡的領頭雁。

  堂姐把手機里的工資條展示給我看,告訴我這個月她熨燙了多少件,拿了多少績效,幸福的微笑綻放在她並不年輕的臉上。

  從偏僻的山窩窩到車水馬龍的京城,從日出而作日落而息的農耕生活到每天打卡上班的日子,從當初的一年收入萬八塊到現在每月工資六七千,堂姐說她原來做夢都不敢想,來北京之後才發現,進城也沒有那么可怕,早知道這樣前幾年就從老家出來了。

  堂姐原來最擔心的是自己年紀大了、沒有文化。其實,比年齡更是問題的,是心先老了,漸漸沒了改變的念頭;比沒有文化更可怕的,是我們沒有了向前沖的自信和勇氣。

  很多時候,我們都是被眼前的困難嚇住了,就像小馬過河一樣,不是沒有這個能力,而是沒有試一試的膽量。

  3

  生活中,我們常期盼日子越過越好;工作上,我們也希望業績更上層樓。可我們又常常鍾情於結果,止步於改變,成了理想上的巨人,行動上的矮子。

  改變現狀很難,攻關突破很難,其實最難的,是改變對自己的認識。

  認為自己學歷不高、水平不夠、能力不強,結果什麼都不敢嘗試,那么,每一件事就都成了永遠辦不成的難事。

  人與人相比,有的聰慧一些,有的愚鈍一點。但除了特殊情況,人和人之間生來沒有太大差距。

  一些人之所以脫穎而出,是因為他堅信自己能夠克服困難,並為此付出了比常人更多的努力。就像師傅所說,認真一點,多下點功夫,這就是護佑一個人走向成功的不二法寶。

  這個法寶,我們每個人都可以有。帶上這個法寶,我們就可以通往人生的高處。

  有句俗語說,“困難像彈簧,看你強不強,你強它就弱,你弱它就強”。

  有時候,我們總說自己是門外漢,但等有一天進了門,才發現門裡門外只是一步之遙。

  有時候,我們總感慨隔行如隔山,可一旦弄清了門道,才知道中間或許只是一層窗戶紙。

  要跨過門檻,關鍵是要有勇氣邁出第一步。

  要捅破窗戶紙,關鍵是要先伸出手指頭。

  開了頭,走下去,就會發現車到山前必有路,實際上並沒有想像中那樣困難。也會發現柳暗花明又一村,前行的路上,一路風景,一路芬芳。

  來源:公眾號瞭夕客 ID:bjsqingfeng

返回頂部