勵志人生首頁人生哲理

世界上最聰明的放棄

電視上有一個娛樂節目,內容就是數鈔票比賽。在這個節目之外,還有另外幾個娛樂節目,每個節目都有若干名觀眾參加,獲勝者最後得1000元獎金。而這個“數鈔”節目的遊戲規則不同。主持人拿出一大疊鈔票,這一大疊鈔票裡面,有大小不一的各類幣種,按不同順序雜亂重疊著,在規定的三分鐘內,讓現場選拔的四名觀眾進行點鈔比賽。這四名參賽的觀眾中,誰數得最多,數目又最準確,那么,他就可以獲得自己剛剛數得的現金。

主持人將遊戲規則一宣布,頓時引起全場轟動。在三分鐘內,不說數幾萬,應該也數出幾千來吧。而在短短的幾分鐘內,就能獲得幾千塊錢的獎勵,能不叫人刺激和興奮嗎?

遊戲開始了,四個人開始埋頭“沙沙沙”地數起了鈔票。當然,在這三分鐘內,主持人是不會讓安心點鈔的,他還會拿起話筒,輪流給參賽者出腦筋急轉彎的題目,來打斷他們的正常思路,並且,必須答對題目才能接著往下數。幾輪下來,時間就到了,四位參賽觀眾手裡各拿了厚薄不一的一疊鈔票。主持人拿出一支筆,讓他們寫出剛才所數鈔票的金額。

第一位,3472元。第二位,5836元。第三位,也數出了4889元的好成績。而第四位,只數出區區500元。四個觀眾所數鈔票的數目,相距甚遠。當主持人報出這四組數字的時候,台下頓時一片鬨笑,他們都不理解,第四位觀眾為什麼會數得那么少呢?

這時,主持人開始當場驗證剛才所數鈔票數目的準確性。在眾目睽睽之下,主持人把四名參賽觀眾所數的鈔票重數了一遍,正確的結果分別是:3372、5831、4879、500。也就是說,前三名數得多的參賽觀眾,不是多計了100元,就是少計了5元或者10元,距離正確數目,都只是一“票”之差。只有數得最少的第四位才完全正確。按遊戲規則,那么也只有第四位觀眾才能獲得500元獎金,而其它的三位參賽觀眾,都只是緊張地做出了三分鐘的無用功。

看到這樣出乎意料的結果,台下的觀眾先是沉默,繼而爆發出熱烈的掌聲。這時,主持人拿出話筒,很嚴肅地告訴大家一個秘密:自從這個節目開辦以來,在這項角逐中,所有參賽者所得的最高獎金,從來沒人能超過1000元。

全場觀眾若有所悟。主持人最後說:“有時,聰明的放棄,其實就是經營人生的一種策略,也是人生的一種大智慧。不過,它需要更大的勇氣和睿智啊。”

返回頂部