勵志人生首頁親職教育

聰明的父母教育孩子常說的5句話

父母是孩子的第一人生導師,如果不注意說話的內容和技巧,很可能無意中給孩子的心靈留下陰影。聰明的父母常說下面5句話,會讓孩子覺得自己被尊重、被期待,從而達到事半功倍的教育效果。

比如陪孩子做手工課,遇到困難,不知道該怎么做。此時,父母在指導孩子做好一件手工之後,就可以問問他:“除了教你的這種方法,還可以怎么做呢?”這句話能啟發孩子的想像力,讓他慢慢養成自己解決問題的能力和習慣。久而久之,孩子自己解決的問題多了,自我價值感就慢慢養成了,這是孩子心理健康的基石。

從幼稚園到學校,孩子都可能遇到被老師無端指責、被其他孩子欺負等負面事件。有些父母由於工作繁忙、心智不成熟等原因,不願意聽完孩子的話,就指責孩子“肯定是沒聽老師的話才被罵”,或者慫恿“你不會打回去嗎”。聰明的家長會適度地包容孩子,告訴他“什麼事都可以跟我說”,讓孩子知道凡事能跟父母商量,自己不是孤立無援的,能避免孩子走錯路、彎路。

當孩子向爸媽提要求時,不少人會下意識地拒絕,或者提條件。比如孩子想出去玩,媽媽卻說:“不行,你作業寫完了嗎,就想著出去玩?”這樣下去,孩子要么今後不願意再提要求,跟父母關係日漸疏遠,要么變得叛逆,難以管教。不妨在回答前加個“好”字,比如,“好,你先把作業寫完,就可以出去玩”。這樣的回答讓孩子感受到被接納,比否定式的回答效果要好。

不少父母明明犯了錯,卻沒有意識到或者不好意思向孩子認錯。但父母是孩子的第一任老師,而且在很大程度上是德育老師。()不敢承認錯誤,會導致孩子喜歡推卸責任,長大了也沒有責任感。所以,父母犯錯了,要及時向孩子說聲“對不起”,要知道,向孩子道歉、坦承自己的錯誤,以身作則,對孩子的道德培養來說很重要。

中國父母很少對孩子說“我愛你”。受中國儒家文化的影響,國人普遍感情內斂,像“愛”這樣的字眼羞於出口,親子間也缺乏擁抱、親吻等必要的身體接觸。但感情要說出口,別人才能明了。尤其在責備孩子之後,除了就事論事,讓孩子知道自己做了一件不好的事,還要同時告訴他“爸爸媽媽愛你”。讓孩子明白,犯錯誤並不意味著自己是個不好的人,批評的目的是為幫助他,不是為了懲罰而懲罰。讓孩子知道,無論發生任何事情,父母都是愛他的,有助於建立安全感。(作者/馬健文是廣東愛家心理研究所理事長)

返回頂部