勵志人生首頁讀後感

孩子你真棒讀後感

孩子你真棒讀後感(一)

認真讀完《告訴孩子你真棒》這本書後,自己受到了強烈的震撼。書中講述了孩子壓抑的學習環境。父母缺乏對孩子的信任,在長期“吵、壓、推”的環境下,孩子們失去了快樂,也失去了自信。當他們要做一件事時,首先會想到失敗,想到自己不行。他們沒有嘗試的勇氣,沒有信心的動力。聰明的父母希望孩子成長為應對複雜人生的雄鷹。我們的責任是給孩子幫助、支持鼓勵,也給孩子必要的保護。《告訴孩子你真棒》,這本書就是幫孩子樹立自信心,讓孩子邁出成功的第一部最有力的見證。這雖然是一本寫給父母的書籍,但是也給我們從事教育工作的以深深的啟示。

在教育孩子的過程中我們應該做到:

一、尊重孩子的人格。

尊重人格是不分時間、地點的,也不分優點多還是缺點多。如果一位老師在孩子有成績時就尊重他,在出現問題時就不尊重他,任意褒貶,這就做錯了。老師不妨用心理換位的方法想一想,自己有了缺點、錯誤時,希望別人怎樣對待自己。孩子渴望被尊重,首先是被家長和老師尊重孩子。尊重孩子,就不能對孩子說有辱人格、有傷自尊的語言。

二、經常鼓勵孩子,幫助孩子成功。

任何微小的成功,都能增強人的自信。一個孩子,當他寫好一個字,做對一道題,正確回答了老師的問題,他都有成績的喜悅,會期望自己下一次做得更好。作為老師,給孩子幫助,讓他有點滴的成功體驗,並不是多么難的事情。這就是大處著眼,小處著手。在一個個小小的成功中,積累一分一分的自信。

像盧勤那樣愛孩子,尊重孩子、理解孩子,懂得孩子,讓孩子生活在“你能行”的環境中,讓孩子慢慢地由消極變為積極,將“你能行”變成“我能行”。讓孩子體驗到成功的感覺,建立自信,重塑理想之殿堂。

孩子你真棒讀後感(二)

當今社會是競爭激烈的時代,今天當孩子真累,今天當家長真煩,今天當老師真難。作為一名家長,作為一名國小教師,這些我也有真切的感受。讀完“知心姐姐”盧勤的《告訴孩子你真棒》這本書,才意識到:所謂的累、煩、難,都只因缺少了一句:“孩子,你真棒!”這句讚美的話。

常聽人們說,好孩子是夸出來的。天下的孩子相貌不同,個性不同,但有一點是相同的——渴望聽到喝彩!這就是孩子。你說他行,他就行;你說他不行,他就不行。你為他喝彩,他會給你一個又一個驚喜,你說他不如別人,他會用行動證明他真的很笨。大人就是這樣用語言來塑造孩子的。

“孩子,你真棒!”一句出自肺腑的表揚,這就是賞識的開始,我想這也正是我們教育工作者所說是“賞識教育”。然而,賞識並不是隨意的表揚、一味的說好話,賞識是需要學習的,做到賞識有度,才能取得實在的效果。作為父母,需要學會賞識,作為一名教師,更要學會賞識,父母只有一個孩子,老師有幾十個孩子,他們需要在賞識中學習,使孩子在賞識中健康快樂的成長。

當然,賞識孩子是賞識孩子的優點、長處和進步,而不是忽視孩子的缺點和弱點。該指出的問題應當及時指出,該批評的問題應當及時批評,該制止的問題應當及時制止,這是不能含糊的。但是,心中牢牢刻下的應該是“尊重”和“寬容”,用尊重和寬容的態度給予及時批評。我們一定要記住,學生不是教師勞動的一個簡單的產品,我們的教育是心與心的交流。只有贏得學生的信任和熱愛,我們的教育教學工作才能取得更好的效果。也請記住批評教育你的學生請在單獨的環境下進行,表揚你的學生請在大庭廣眾之下。

曾有過這樣一個真實的故事:

一個調皮、不守紀律、不愛學習、讓老師們頭痛的學生,被安排在一個特殊的角落裡--前門靠牆的地方。後來換了一位新班主任,她仿佛特別喜歡這個坐在角落裡的小男孩,近來出去都要摸一下孩子的頭。孩子開始喜歡新班主任了,每天都渴望她來上課,成績也就一天天地好起來。許多年過去了,這位孩子現在已是一所名牌大學的學生了。說起當年的老師他依然是淚光閃閃,飽含深情地說:“她是我太陽,她讓我的前方一片光亮”。

一句話,一個動作,如此樸素的心靈對話,竟足以改變人的一生!這難道不值得我們深思嗎?“親其師,信其道”,我們自身的情感魅力,是教育成功的一個重要因素。

作為一名參加工作已經十幾年的老師,我在工作上還存在很多的不足之處,但是使用賞識教育的方法使得我贏得了孩子們的信任和熱愛,使得我的教學工作開展起來越來越順利,我也堅信只要堅持賞識教育一定能把孩子們培養成為心智健康的人才的。

家長、教師的評價對孩子的成長有至關重要的影響。對孩子來說,有沒有天分並不重要,重要的是有沒有興趣,有沒有自信。()自信對孩子來說是多么重要。有人說自信是人的半個生活,但我要說自信就是一個人命運的主宰。一個不斷被批評的孩子會有什麼後果?灰心喪氣、毫無鬥志、自卑無能,總覺得自己永遠失敗,一事無成。這樣的事例身邊就有,想一想我們每次挨批評後的樣子吧。

因此,大膽為你的孩子、你的學生喝彩吧!別瞧人家!請相信,你的孩子、你的學生會創造奇蹟!

孩子你真棒讀後感(三)

蕭伯納有句名言,“有自信的人,可以化渺小為偉大,化平庸為神奇”,對每一個學生來說:自信心如同是一雙翅膀能讓他飛得更高更快,如果沒有這雙翅膀,他也許會永遠在地面上徘徊不前,永遠都看不到前方那道亮麗的風景線。知心姐姐盧勤寫的《告訴孩子你真棒》這本書就是幫孩子樹立自信心,讓孩子邁出成功的第一步最有力的見證。身為人父又身為人師,被書中的內容深深的吸引和打動了。

擁有自信的陽光心態,對孩子的人生成長極為重要。盧勤老師曾經舉過這樣一個例子:拿破崙具備普通人所渴望的一切:榮耀、權力、財富,可是他卻說:“我一生中從未有過一天快樂的日子。”海倫·凱勒,一個又瞎又聾又啞的女子卻表示:“我發現生命是如此美好。”可見,人生的快樂與否,更多的取決於我們的心境、態度與情感。盧勤老師接觸過成千上萬的孩子,對他們說得最多的就是快樂人生三句話:“太好了!”“我能行!”“你有困難嗎?我來幫你!”——改變心情就改變了世界,改變態度就改變了命運,改變情感就改變了生活。漫長的人生旅途中,每個人都會面臨各種各樣的境遇,遭遇各種各樣的挫折,讓孩子從小形成快樂明亮的陽光心態,才會健康從容地打造自己的美麗人生,努力報效於社會,成就一生的幸福。

你說他行,他就行;你說他不行,他就不行。你為他喝彩,他會給你一個又一個驚喜;你說他不如別人,他會用行動證明他真的很笨。大人就是這樣用語言來塑造孩子的。

一位哲人曾經說過:播種行為,收穫習慣;播種習慣,收穫性格;播種性格,收穫命運。要讓孩子積極主動地去創造快樂人生,就必須激勵孩子從點滴的行為做起,培養自信和勇氣。相信自己“最棒”的孩子,才會不懼困難,對未來充滿信心,勇敢地迎接挑戰。不自信的孩子,做事畏首畏尾,行為猶豫不決。長大以後,必是是懦弱之人。

盧勤老師有句話:要想讓我們的孩子一生快樂,與其拼死拼活給孩子掙一筆財產,不如培養孩子從小有個積極的心態,永遠微笑著看世界。是的,給孩子多一點鼓勵,讓他們多一份信心,比什麼都重要。充滿自信的孩子,心智才是健康快樂的。

“你真棒”其實更應該是我們做父母的經常需要說的一句話。閱讀的間隙,我常常聯想到自己的課堂。給他們一點鼓勵,他們就覺得自己真的是“最棒的”,少了些“你真棒”。孩子缺乏了自信,怎能不產生畏難情緒呢?又怎能滿懷熱情地去大膽表達生活之美,創造生活之美呢?

“告訴孩子你真棒”!品讀此書,我相信為人師者、為人父母者都能從這句話中獲取一些啟發。

返回頂部