勵志人生首頁勵志文章

不努力的人,才會覺得努力沒用

  1

  幾個月前,有一位讀者妹妹跟我訴苦說,準備了三個月的英語六級考試考砸了。

  不僅如此,她還遭到了室友的嘲笑:“看,那么努力有什麼用,還不是一樣沒過!”

  因為經常早起晚歸,從不參與室友的集體活動,她成了“異類”。她越努力,越是被室友看不起,似乎大家都等著看她出醜。這一次掛科,讓她的委屈爆發了。

  隔著螢幕我都能感受到小姑娘的挫敗,她問:“你說我努力有什麼意思?不僅考試沒考好,還讓我一個朋友都沒有。”

  我反問:“那你以後就不努力了嗎?”

  她堅決地回我說:“不。”

  因為這一次的考試離通過只差五分,她相信只要自己好好備考,下一次一定會通過的。

  而且,這三個月來,辭彙量和語法的掌握程度都有大幅提升,更可喜的是,原來一直處於“啞巴英語”水平的她,經過這段時間聽力的反覆訓練,也漸漸找到了一些語感,敢開口說了,偶爾做夢還會蹦出幾句英語夢話。

  這一切變化,都讓她覺得離自己想從事外貿行業的目標更近了些。

  這就對了。努力的人,總知道自己收穫了些什麼。只有那些不願意努力的人,才會覺得努力沒用。

  2

  我在前一家公司上班的時候,也遇到過這種嘲笑。

  辦公室的工作氛圍比較隨意,只要不出什麼大岔子,大家都是得過且過。我常常是辦公室里最後一個下班的人,同事們常對我議論紛紛,覺得我是做給老闆看的。

  他們可能不知道,每當我探索到一種新的工作技巧,我都覺得自己的未來充滿了無限可能,那種喜悅不是老闆的誇獎能媲美的。

  曾有個很會“打混“的同事阿玲,別人要花兩三天去生產線上盯流程的開發工作,她只做開單和收樣品兩個動作就完了。她的偷懶哲學是:不管你盯不盯,樣品都會如期出來,何必白費力氣呢?

  她可能沒有想到,就是少了這個參與的過程,她錯過了多少技術乾貨。我們認識十來年了,她始終只是在同一個崗位上追逐著眼前的“悠閒”而已。

  人生如逆水行舟,不進則退。當所有人卯足了勁前行,只有你一個人原地踏步,你就會成為那個最容易被淘汰的人。

  我們往往並不是覺得努力沒用才不想努力,而是因為不想努力才覺得努力沒用。如果我們對自己的要求只有60分,當一個難度80分的機遇來臨,我們就只能眼睜睜地看著別人把它拿下。

  不努力,就只能過著不努力的生活。

  3

  總有一些人,在你揮灑汗水時高唱著“努力無用”。

  在學校里,他們認為,學習的意義就是為了應付考試;在職場上,他們認為,工作的意義只是為了拿工資。如果考試能過、工資不少,多出來的每一分心血都是浪費的。

  可是,努力的意義不僅僅是眼前的成敗得失,它更是我們未來的能量儲備。如果你沒有感受到這種能量,多半是因為你並沒有付出過多少努力。

  我的表弟阿路,很早就幫著家裡幹活,寒暑假去工地掙學費。畢業以後,阿路第一份工作是銷售,在陌生的城市裡走街串巷拉生意。他把一段段無人問津的孤獨期當成了自己的增值期,即使是在最貧寒的時候也沒忘記給自己充電。

  正因為從小就見證過用汗水改變命運的力量,所以阿路堅信每一個努力的瞬間都是對未來的投資。

  如今的阿路早已成為企業高管,卻依然在自我提升的路上奮力奔跑。

  我常用他的故事激勵自己:即使是起點很低,即使是眼下困難,只要你不害怕努力,一切都不足為懼。

  別人休息的時候,你多跑一會兒;別人想放棄的時候,你再堅持一會兒。終有一天,你會得到命運的犒賞。

  願你不負光陰,不負野心,用努力成全一個更好的自己。

  來源:貓姐能量圈(ID:tqq1214cat)

返回頂部