勵志人生首頁職場勵志

畢業十年,有人月薪1W,有人月薪10W,差在哪裡?

  作為HR我可以比其他人有更多機會近距離觀察很多優秀的職場人,在人才發展項目中有更多機會和他們進行一對一的溝通,我很享受這個過程,這也是我學習的過程。

  同時,我也有諸多把員工約談到小黑屋,協商解除勞動契約的經驗。職場中,有些人就是給公司白乾,公司都不願意讓TA繼續呆下去。

  同樣是35歲左右的職場人,有的人仍然是月薪1W,而有的人早就月薪10W+,總結下來,大牛和普通人主要有三個區別。

  大牛都願意接受挑戰。

  普通人往往安於現狀,不願意跳出舒適區。

  做別人不想做的事情,扛下來別人不要的屎盆子,哪個大牛當初不是從接受各種挑戰開始的呢?

  從某種程度上說,接受挑戰就是職場成長的最佳路徑,所有成長快速的人,要么接受公司的臨危受命,或出色完成責任以外的項目?這也就是成長的機會,就是升職、加薪的最佳通行證。

  作為HR看過太多的晉升審批單,其實80%的晉升理由如下:

  Linda在去年接下了Amy的工作,在Amy休產假的半年期間,Linda接受新挑戰,獨立完成大部分數據處理工作,特此申請晉升……

  Jack在完成本職工作的基礎上,出色的完成了部門新項目SMART系統上線工作,特此申請晉升……

  Lily不僅能夠做好本職工作,在部門人手明顯缺失的情況下,主動承擔了客戶回訪和周報工作,表現出色,特此申請晉升……

  這樣的例子太多了,其實每年晉升的理由都大同小異。

  千萬別以為做多了就吃虧了,當然你也可以不做,那么看到別人有升職加薪的機會,你也別再背地裡罵娘,天天感嘆自己是千里馬,而伯樂都瞎了眼睛——然並卵。

  你確定你是千里馬嗎?你確定伯樂都瞎了眼嗎?

  所以,能力差不多的小夥伴,有挑戰來臨的時候,區別是原地不動 vs. 向前一步,落後一步,步步落後。出色完成一個新挑戰,增加了自信心,同時增加了老闆的信任,那么新的機會就會滾動而來。

  記住:不是因為你是什麼人就去做什麼事,而是因為你做了什麼事而成了什麼人!

  大牛擅長向比自己牛的人學習。

  普通人沒有刻意尋找高手學習的意識。

  還有一些人,喜歡和不如自己的人在一起玩,找優越感。

  有機會的時候,我都會問身邊年薪幾百萬的職場大牛一個問題:你是如何成長成為今天的樣子的?

  其中,有一個答案是比較統一,他們在年輕的時候,會特別擅長找身邊的高手,在高手身邊,觀察,模仿,研究TA們的成功因素,向高手學習,消化吸收後為己所用。

  職場中的大牛往往有一個牛逼的老大帶路,在老大身邊學習各種寶典和攻略,可以避免很多坑,他們善於向高手諮詢行業內的各種趨勢和方法論,不斷修煉。

  如果工作中沒有牛逼的老大,他們也會自己尋覓在自己領域的高手人帶路。

  在我看來,工作十年,月薪一萬,還自我感覺不錯,有幾個可能性:

  身邊沒有高手,認為自己已經是高手,感覺還不錯。

  身邊有高手,繞道而行,你高你的,我玩我的。

  享受繁重的工作,從來都沒有時間和精力去考慮向高手學習這件事情。

  說到“享受繁重”的工作,你還別不相信。

  絕大部分人因為時間管理和個人管理的方法問題,工作占有時間的比重超過50%,而月薪也就在1W左右。

  更可怕的是,如果你和TA說,其實可以換一個方式自我管理,還有很多工作不用怎么“拼”,TA是拒絕的,TA認為工作就是這樣。

  “不苦逼,怎么能叫工作呢?”

  更好玩的事情是“苦逼”喜歡找“苦逼”做朋友,然後互相吐槽生活多么苦逼,繼續自我麻痹,生活就是這樣苦逼,認了吧。

  不管你的工作環境如何,你都可以找到至少在某個領域比你優秀一點的“高人”,和TA做朋友,取經,學習。

  成長其實很簡單。

  大牛都具備總結規律的本領。

  普通人沉浸在重複完成熟悉的事情。

  一年的經驗,反覆十年,也叫擁有十年工作經驗?

  滴滴打車創始人兼CEO程維,83年,今年35歲,2016胡潤IT富豪榜以120億元排名第28。

  程維的職業發展路徑:

  2005年,程維進入阿里巴巴旗下B2B公司從事銷售工作,後因業績出色晉升,成為當時阿里最年輕的區域經理。在這六年里,程維主要銷售網際網路產品,期間進行了大量的客戶拜訪,積累了紮實的銷售能力和經驗。

  2011年,程維已是阿里巴巴B2B部門最年輕的區域經理。同年,程維升任支付寶B2C事業部副總經理,負責支付寶產品與商戶的對接。此次職業轉換之後,程維開始從銷售負責人轉向做產品經理,其視野也從前端銷售開始向全面運營轉變。

  2012年6月,程維從支付寶離職並創立了小桔科技,公司的創業項目是做智慧型出行的打車套用滴滴打車。

  2016年8月,滴滴出行收購Uber中國,程維加入Uber全球董事會。

  絕對是大牛。

  當年程維是阿里巴巴中層,畢業後六年,就擔任支付寶副總經理的職位,那么像程維這樣的高手,成長這么快,如何做到的呢?

  程維的回答只有四個字:

  總結規律。

  無論在任何領域,接受任何工作,大牛都具備總結規律,熟悉模型,吃透規律的能力。然後,通過挑戰實踐,檢驗規律,校對規律,繼續接受挑戰實踐,總結規律......

  職業發展的規律就是:

  一個人到一個崗位之後,用最快的時間,把崗位的能力要求抽象出來,找到關鍵點,聚焦到自己的能力,用最快速的時間達到並超越。然後找下個職位,重複,螺鏇式成長。

  總結

  持續(主動)接受挑戰性任務,通過出色的完成挑戰而成為你要成為的人,在實踐的過程中可以提升技能,校對規律,實踐出真知,實踐是檢驗真理的唯一標準。

  找導師,向高手學習,不斷吸取前人的精華,可以避過很多坑。開始可以是模仿自己的偶像,揣摩偶像的思維和行為模式,只要開始,就會有收穫,你只要試一試。

  找規律,善於總結,找到自己領域的核心模型,吃透每一個點,每一個模組,把企業對職位和人才的需求搞清楚之後,將自己的能力迅速提升,與之匹配,從而獲得下一個機會,打怪獸。

  這三個招要三劍合璧才會發揮功效。不斷接受挑戰任務和持續向高手學習的人很多,為什麼不是大牛?因為缺少了總結規律,掌握攻略的能力,達不到螺鏇上升。

  做什麼職業不重要,重要的是通過做事情,你自己修煉了什麼?

  而修煉自己是最重要的。

  來源:菲凡說(ID:cgffwxh)

返回頂部