勵志人生首頁人生感悟

急而不慌,忙而不亂,是一生的修行

  1

  因為工作的原因,我曾親眼見證過上司在兩小時內成功舉辦一場臨時大型會議。

  當時,發生了一個重大緊急事件,必須快速召集相關單位和系統部門負責人通報情況,提出建議,予以警示。

  相關處室接到通知時都心存疑慮,這么短的時間,怎么可能把相關單位都通知到位,做好會務並準備齊全通報檔案、會議材料呢?

  大家都面帶愁容,可上司卻不慌不忙,指揮若定。他把會議籌備需要的工作逐一細化,分解到人。還明確了一條,為節省時間,重大事項可直接向他請示。

  通報要寫入哪些內容,提出什麼要求,篇幅多長……他都一一明確。

  領到任務的各人,比平時更快地完成了工作,確保了會議的如期舉行。而在這期間,上司除了審查、修改通報和會議材料,還處理完了手頭上的幾個非緊急事項。他的鎮定自若和不急不躁,大家無不折服。

  真正的高手遇到急事從不會六神無主、慌了手腳,反而會越急越沉著、越忙越冷靜。

  2

  我有個學弟,綜合素質高、辦事能力強,但他辦砸了很多事,主要原因是他每次遇到事多時就會手忙腳亂、顧此失彼。若有事扎堆,他的腦子就會亂得像一團漿糊,什麼都想做好,結果反倒一樣都沒做好。

  有一次,領導讓他參與一個比較急的項目,當時他手裡還有不少其它工作,結果學弟一下子抓這裡、一下子抓那裡,眼看時間過半,那個急的項目計畫書還沒出來。

  催得緊了,他就通宵趕製了一份,結果漏洞百出,多處地方不能自圓其說。領導問原因,他說太忙了,顧不過來。

  他確實忙,經常加班加點到深夜,甚至凌晨、通宵,但這並不是主要原因。在工作中,學弟在不少可有可無、可長可短的事情上耗費了太多精力,比如接待訪客、同事閒談、聊電話。

  有時,原本可以往後安排的工作,他也一股腦兒一起抓,結果擠占了處理急事要事的時間,亂了自己的步伐。

  慌亂易出錯。越不鎮定,心就越浮躁,思緒就越混亂,事情就越難捋順,越容易主次不分。

  3

  真正厲害的人,通常不會火急火燎地將急和忙寫在臉上、掛在嘴邊。而是在大事急事面前舉重若輕,有條有理,胸有激雷而面如平湖。

  很多時候,頭腦冷靜、不慌亂的循序漸進比著急忙慌、緊趕慢趕更能成事。

  宋代文學家蘇洵曾說:“為將之道,當先治心。泰山崩於前而色不變,麋鹿興於左而目不瞬,然後可以制利害,可以待敵。”

  其實,為人亦當如此。因為,生活中難免遇到急難險重的事,人生如逆旅,急是亂之源。唯有保持平和的心態與自己的節奏,才能走好腳下的每一步,好好享受屬於自己的生活。

  急而不慌、忙而不亂,是一生的修行。

  來源:安芮嫻(ID:arx0731)

返回頂部