勵志人生首頁青春勵志

每天努力一點點,一點點就夠了

  1

  我有一位同事小林,剛到公司來的時候,她只是一名清潔工。

  因為家境貧寒,還沒上完高中就被生活逼到了社會上,這份工作,在當時已經讓她很滿意了。

  每天看到公司里的那些衣著光鮮的白領,她的心裡有說不出的羨慕,她嚮往著有一天,自己也能如她們一般活得有聲有色。

  於是,她利用業餘時間報了英語班,她非常刻苦,每天上班都帶著英文詞典,利用休息的間隙背單詞。

  這樣的日積月累,堅持下來以後,她的英語水平與日俱增,能與外國同事進行簡單的交流,這讓老闆對她刮目相看,破格晉升她做秘書。

  秘書是一項專業性很強的工作,需要具備各方面的能力,還要幫助老闆解決很多突發且棘手的問題。這對於沒有經過任何專業培訓的小林來說,無疑是一種挑戰。

  小林是如何應對的呢?

  繼續學習。她除了把工作做得周到細緻之外,她還認真研究公司的各種檔案,熟悉公司每個部門的業務。除此之外,她在業餘時間,還報考了一個職業培訓班,每個周末都去上課,風雨無阻。

  功夫不負有心人。一年後,小林的專業能力得到了很大的提升。隨後的工作,小林越發努力,她的工作能力越來越突出,成為老闆不可或缺的助手,也成了全公司的核心人物。

  有人詢問她的成功秘訣,她說:“每天努力一點點。”

  在追求夢想的路上,時刻保持一顆積極向上的心,讓自己處於不斷進步的狀態。那么,成功就離自己不遠了。

  2

  我有一個當老師的朋友,有一次,她跟我分享了一個關於他的學生的故事。

  這個學生叫小康。他在聯考中以全市第一的好成績,被清華大學錄取。其實,這個優秀的孩子,剛開始並不是很出眾。

  國小的時候,他的成績一直處於二十名左右,而他的同桌永遠是第一名。有一次考試後,他考了十七名,而他的同桌還是第一名。

  他真的很努力,對學習一絲不苟,做什麼事情都沒有一絲懈怠。

  雖然他的成績直到國中,都沒有表現出很大的優勢,但是,有一個細節卻被朋友發現了,就是相比於以往的成績,他一直處於進步的狀態,也就是,他的成績一次比一次進步一點。

  在一堂班會課上,朋友播放了一段自己曾拍過的海灘視頻。待同學們看完之後,她藉機引導:

  你們看,當海浪打來的時候,小灰雀們總能迅速地起飛,它們拍打著翅膀很快就飛上了天空;

  而海鷗卻顯得很笨拙,它們從沙灘飛入天空要很長時間,但是,真正能飛越大海的卻是海鷗。”

  朋友發現,從上完那節班會課後,小康就像變了個人,上課狀態很好,還能進行深度思考。

  對於不懂的問題,積極地跟老師互動,與同學們探討,而且積極參加各種活動,展示自己。他整個人看上去,非常自信

  他依舊每次進步一點。但當他拿到錄取通知書的時候,流著淚對朋友說:“老師,謝謝您,是您讓我相信,自己便是那隻海鷗。”

  不與人比較,只是每天努力一點,進步一點。他相信,總有一天,他會像海鷗一樣飛越大海。

  他更相信:唯有信念和堅持,才會讓夢想成真。

  而夢想和成真之間其實只差那么一小步,那一小步便是努力。

  一個人,如果每天努力一點,哪怕只是1%的進步,日積月累也會有超凡的能力。

  3

  有個廣告,看起來特別溫暖——

  有個小男孩不擅長踢足球,教練告訴他的媽媽,孩子基礎很差。

  然而,這個媽媽回家後卻對小男孩說,“教練說你進步很大,原來頭都頂不到球,現在可以碰到一點點了呢!再努力一點點,一點點就夠了。”

  小男孩受到鼓勵,開始積極地練球。

  當他摔倒的時候,練球失敗的時候,比賽的時候,每當灰心失望的時候,他總會想起媽媽的話:“再努力一點點。”

  最後,他成功了。

  廣告的結尾:“戰勝自己,就是最大的勝利!”

  其實,有時候困難也不是那么可怕,看上去好像難以逾越,但是你可以把它拆解成一個一個的小目標,每天努力一點點,去達到這個小目標。

  也許你不可能一下子就達到心中的大目標,但是,至少離成功更近一點。

  成功沒有捷徑,最好的方法就是用每天一點的努力,積蓄成一鳴驚人的力量。

  請相信:再長的路,一步一步也能走完;在追求夢想的路上,我們所有的付出都不會白費。

  不要抱怨夢想遙不可及,也不要被眼前的困難嚇得停步不前,只要有一顆不斷前進的心。走一步,再走一步,成功就在眼前了。

  來源:寫手圈 (xieshouquan010)

返回頂部