勵志人生首頁職場勵志

36歲女主管被降職:這個時代,沒有終身制

  朋友楊陽的公司最近人事上有所調整,有人直接被辭退了,有人被降職降薪了,也有人升職加薪了,他所在的部門就有不小的變動。

  之前的女主管,36歲,入職六年,如今被降為副主管,取而代之的是一位29歲,入職兩年的小伙。

  他們老闆在開會時扔下一番話:今後所有人都需要考核,哪怕你是管理層也一樣,在今天這個時代,沒有終身制,你不行就下來,再不行就只有走人。

  楊陽說,我們老闆是一個能幹大事的人,殺伐決斷間有大將風範,經他這么一整頓,現在大家的工作狀態比之前好了很多。

  常有人問我:什麼是職場

  我覺得這就是最真實的職場,能者上、庸者下,而且我比較認同這位老闆所說的:在今天這個時代,沒有終身制了。

  不再有穩噹噹的鐵飯碗,你不行就很可能被淘汰出局。

  被淘汰出局,是很多人不願意面對的話題,但不管你想不想面對,危機就在那裡,你越是無視,越可能挨刀。

  在職場上,或者說在當下社會裡,有三種人是最容易被淘汰的,這也是我們要努力避免的情況。

  電視劇《士兵突擊》里,班長老馬退伍臨走前有句話說得很好:別再混日子了,小心日子把你混了。

  混日子的人,工作起來一般都比較懶散,渾渾噩噩,這樣下去,他的能力自然就不會有多大的提升。

  這也是為什麼有些人工作多年卻仍在原地打轉,不斷被年輕人超越的原因。

  而對於一個企業來講,如果要換血,首先就是淘汰那些工作懶散,成天混日子的人,因為有這樣的人在,就難有競爭力和戰鬥力。

  所以,淘汰混日子、沒有作為的員工,是企業自身e避免被淘汰而不得不做的舉措。

  和人會變老是無法避免的自然規律一樣,有些淘汰並不是自身不夠努力,而是因為不懂得抬頭看路,沒看到前面的深淵。

  我上大學那會,諾基亞手機特別地火,班上十個同學裡有大半都用的是諾基亞。

  但如今諾基亞已經徹底消失,而這才沒幾年的時間,當初誰能想到有這樣的局面。

  時代發展很快,沒有永遠的贏家,你如果墨守陳規,不關注和接受新鮮事物,不與時俱進地做出改變和調整,就很容易被淘汰。

  企業如此,人亦如此!

  沒有核心競爭力的人,容易被淘汰,而如果這個人還是一個中年人的話,那么就更容易被淘汰。

  與年輕人相比,中年人無論是體力,還是精力、潛力,都不占任何的優勢。

  所以,不要總是抱怨職場殘酷,企業無情,一是你無法改變,二是如果你是企業,你很可能也會做出同樣的決定。

  適者生存,這世界就是如此,真正的強者是去適應,而不是抱怨。

  就像中年職場人也有自身的優勢,比如說經驗、人脈、資源等等,你掌握住了這些,就不怕被淘汰。

  物競天擇,大魚吃小魚,強者淘汰弱者是必然的,這個你逃脫不了,只能去面對,努力避免成為被淘汰的那部分人。

  被淘汰,有主觀的原因,也有客觀的因素,但歸根結底,還是自身沒有做好。

  換句話說,一個人如果自身強大了,自身能夠適應這個社會,那么即使他的行業、他的公司倒下了,他也不會倒下。

  正如著名出版人張立憲先生所講的一句話:只有破產的公司,沒有倒閉的個人。

  那么,一個人想要永遠不會倒閉,不被淘汰,就要努力做好下面這四件事。

  有句老話叫:荒年餓不死手藝人。

  想要在社會上立足,就要有立足的能力,有一技之長,這一點沒錯,但我覺得還遠遠不夠。

  有些技能可能會隨著時代的進步而被取代,所以我們也要有目的性地去強化自身的軟實力。

  比如說,說話溝通的能力,管理的能力,學習的能力,人脈的積累等等。

  這些看似比較抽象的東西,日後可能會成為你的救命稻草。

  一個人會被淘汰出局的跡象之一就是太安於現狀,墨守成規。

  最近看了一些年代劇,就改革開放來講,很多人沒能在大浪潮中分到一杯羹,不就是這個原因。

  相反,那些闖出一片天地的人,往往都有一顆愛折騰的心,他們敢於嘗試,不排斥新鮮的事物。

  時代在變化,在發展,人只有不斷地學習,不斷地適應,才能很好地身處其中。

  前兩天,一朋友半夜感覺身體不適,便去醫院看了看,又是抽血,又是CT檢查,反正一通折騰,一個小時不到幾千塊就下去了。

  有句話說得好,有啥千萬別有病。

  很多時候,一場大病,足以摧毀一個家庭,少熬夜,多運動,有一個健身的身體,某種程度上來說,是人生最好的投資。

  張愛玲說,我喜歡錢,因為我沒吃過錢的苦,不知道錢的壞處,只知道錢的好處。

  我們所擔心的淘汰,一是思維跟不上,二就是經濟跟不上,其中經濟跟不上是最實際的苦楚。

  所以,我們要儘可能地積累財富,知道掙錢,知道花錢,知道如何錢生錢。

  我認為大家不要羞於談錢,不要活得太過佛系,你只有擁有了一定分量的財富,才可能抵擋得住未來路上的一些變故。

  努力終究是有意義的,唯有努力,我們才可以更好地掌控人生。

  來源:哈叔的職場微課堂(ID:haerg7)

返回頂部