勵志人生首頁人生感悟

看似意義不大的事情,其實是在為你的人生鋪路

  1

  同事李老師,五十多歲的年紀,每天除了備課、上課、批改作業,就是在座位上練習書法。

  說起這個書法,倒並不是李老師從小就喜歡,而是當年參加工作後,因為上級的規定:提高每位老師書法水平,為了以後在教學中能夠起到榜樣作用,使學生能夠從小就寫好字、讀好書。

  學校里規定每位老師每天分別上交一張鋼筆字、一張毛筆字和一個版面的粉筆字,也就是所謂的“三筆字”訓練。

  剛開始,大家還熱情高漲,每天按時上交,時間久了,堅持的人也越來越少,應付差事的人也越來越多了。

  直到後來,只有李老師一個人是認認真真地完成每天的任務量。

  但李老師從來沒有把這項任務當成是任務來看待,而是真正地從練習書法中,悟到了很多有價值的人生道理。

  經常聽到李老師說:靜心才能養神,淡泊名利才能走得更遠。

  在很多人看來,大家的字型已經定型,再練也練不出個境界來,堅持就顯得沒有多大意義。

  但在李老師看來,那些看似沒有意義的事情,只是暫時看不到意義,在堅持的過程中,本身就已經充滿了未知的意義。

  經過幾十年堅持不懈地練習書法,李老師的書法也是小有成就。這些年,李老師經常在各種書法大賽上贏得比賽,有一次還得了一個省內書法大賽的冠軍。

  而這些他人羨慕的榮耀,都來自於李老師一路走來,那些看似意義不大的點點滴滴積累起來的成果。

  很多事,可能我們當時看不出有多大的意義,但意義往往一直都存在,只是會在某一個不經意間顯露出來。

  2

  昨天看了一篇自傳體文章,其中有一段作者小時候的回憶錄,讓我印象特別深刻。

  這本書的作者是一個翻譯家,但她走上翻譯家的路,並不像很多專業翻譯家那樣,從小刻意練習、積累和學習。作者只是在國小時,偶然的一次機會,報了一個英語輔導班,剛好學起來也不算枯燥,自己也比較感興趣,就一直堅持學英語。

  但當時的她並不知道,學的這些英語,其實是在為她的人生鋪路。

  她僅僅把學英語當成她生命中,就像學語文數學一樣自然而然的事情,認真去學,去一個單詞一個句子那樣地積累。

  她並沒有明確的目標成為“翻譯家”,只是循著自己的節奏,依著自己的心穩穩地走。

  直到後來陰差陽錯,替朋友翻譯了一本書後,才發現原來自己曾經學過的英語知識並沒有白學,而是在關鍵時刻發揮了作用。

  自此,她才走上了翻譯的道路。她說,後來很多人問她是不是英語翻譯專業出身,但她覺得自己走上這條路也是有些莫名其妙。

  就像作者在文中寫的:她做的這些事情,對於當時的自己來說並沒有任何實質性價值,只是一種痴迷而已,甚至在很多人看來也不過是一種打發時間的方式。

  的確,很多時候,我們去做某一件事時,沒有帶很強目的性的時候,反而會更容易堅持下去。

  我們看不到短期的效果,也看不到未來的成果,但我們可以遵循自己的內心,踏踏實實走好每一步,無形中就會有一種力量將我們向前推。

  那些看似沒有實際意義的事情,到最後,都會轉變成另外一種價值發揮出來。

  3

  時代在變遷,生活節奏在加快,快速發展的一切,都讓我們變得做任何事都追求高速度、快成效,很少能夠慢下來,做一些暫時看不到成效的事。

  就像讀書,很多人認為:讀再多的書有什麼用,還不是一樣結婚生子,柴米油鹽過日子,還不是一樣喜怒哀樂。

  其實不然。

  曾看過這樣一句話:你的氣質里,藏著你走過的路、讀過的書和愛過的人。

  所有那些看似沒有意義的經歷,實際上早已融入到了我們的身體裡,轉化為我們外在的行為與氣質。

  所以,我才會說:那些看似意義不大的事情,其實是在為我們的人生鋪路。

  來源:小魚叔(ID:gh_28974da8194d)

返回頂部