勵志人生首頁青春勵志

與其羨慕別人,不如打磨自己

  1

  前些天,發下了期中檢測的試卷,學生李航問陳南期中檢測考了多少分。陳南自豪地說,8科考了780分。

  李航一吐舌頭,羨慕地說,考了這么高。我才考了630分,跟你的差距太大了,你是怎么做到的。

  陳南說,認真聽講,排除疑難,做好預習複習就可以了。李航又羨慕地說,聽起來挺輕鬆的,好像沒怎么費勁就考了高分啊!

  懷有這種想法的孩子不在少數。他們不僅羨慕別人傲人的成績,更羨慕別人不用努力,輕鬆學習的能力。

  其實,李航們只看到了別人光鮮的一面,卻沒有看到,大學霸們都是狠下心來打磨自己,才成就了自己的輝煌。

  我的學生夏雨,是市重點中學的學生。語文150分的滿分,他能穩定在125分左右。

  我們倆一起分析試卷時發現,作文得分太低。50分滿分,他只得了33分。而班裡的最高分是48分,他很羨慕,希望自己的作文也能夠達到這個分數。

  為了能夠提高作文水平,他堅持每天寫一篇800字的作文,晚上10:30準時發給我,讓我點評,點評過後他再修改。

  我很好奇,他一個高中生,課多、作業多,每天早出晚歸的,哪有時間寫大作文啊。夏雨說,他都是在課間休息或者午休的時間寫,每次寫一小段,斷斷續續地寫,一天就寫完了。

  別人休息他寫作,別人聊天他繼續寫,正是這樣堅持不懈地練習,讓夏雨的作文成績提高了一大截。

  所以,哪有什麼成功是輕鬆得來的,明明就是擠出時間,刻意練習,不停努力的結果。

  你以為的輕鬆,是用汗水澆灌的。

  與其羨慕別人的光鮮,不如狠心打磨自己。

  2

  學習如此,生活、工作亦是如此。

  一味地羨慕別人,卻不去行動,躺在舒適區不願努力,其實是沒有改變自己的決心。

  我辭職創業後,我的前同事小梅,有事沒事就會給我打電話。除了聊聊近況外,她總會有意無意地透露出對我的羨慕之情。

  她覺得自己每天工作量大,掙得工資少,付出與得到不成正比;天天按部就班地上班下班,生活既單調又不自由。

  羨慕我有勇氣辭職自己創業,不僅時間自由,收入豐厚,還能自己掌控自己的生活。她一再表示,自己也想辭職創業,要自己掌握命運。

  剛開始,我勸她慎重考慮辭職的問題。時間一長,看她態度挺堅決,就相信了她,給她介紹了一個兼職,讓她周末先幹著試試,積攢一些經驗。

  沒想到,她一聽說周末不能休息,還要去做兼職,就開始找各種理由推脫。什麼孩子小,得跟著輔導班接送啊;自己周末還要回家看老媽啊;老公經常在周末加班,家裡不能沒有人啊……

  剛開始,我以為是時間不合拍。後來,再給她介紹兼職的時候,她還是變著花樣找藉口。

  最後,我明白了,小梅嘴上說對自己的生活和工作都不滿意,羨慕別人能掌控自己的人生,其實是不願狠下心來打磨自己,為走出舒適區,為改變這一切付出努力。

  羨慕,只是他們顯得有理想,與眾不同的樣子,卻不是能讓他們狠下心打磨自己的動力。

  狠不下心努力,就沒有成功的運氣。缺乏行動的人生只能掙扎在塵埃里。

  3

  你追劇的時候,別人在學習;

  你在酒桌上應酬的時候,別人在刻意練習;

  你認為無關緊要放棄的時候,別人咬緊牙關要“再試一次……”

  令人羨慕的輕鬆,都是這一次次地打磨累積而成。

  在這個充滿酸甜苦辣的人間,沒有誰可以把自己過得一帆風順。

  詩和遠方,與我們中間還隔著無數個眼前的苟且。

  看到陽光在身前時,看不到的是身後的陰影。

  糊塗的人才會認為,成功是輕而易舉,與生俱來的。

  懶惰的人總會把羨慕掛在嘴邊,卻沒有打磨自己,改變現狀的勇氣。

  羅曼.羅蘭曾說,真正的英雄是那些看清了生活的真相,還能勇敢地活下去的人。

  鮮花是用淚與汗澆灌的,成功是用苦與難鍛造的。

  真正的強者,都能狠下心來,迎接生活的暴風驟雨。

  我相信,那些踏盡千山涉過萬水,嘗盡人間滋味的人,會更加明艷動人。

  寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。

  與其羨慕寶劍的鋒刃,不如將自己放在磨刀石上砥礪一番;與其羨慕梅花的香氣,不如經霜斗雪來一番寒徹骨地歷練。

  與其羨慕別人的光鮮,不如狠下心來打磨自己。

  願你我都能走出屬於自己的美麗人生。

  來源:寫手圈 (xieshouquan010)

返回頂部