勵志人生首頁勵志文章

經得起今天的沮喪,才能蛻變成明天的驚喜

  1

  昨天,我度過了無比沮喪的一天。

  天沒亮就起床趕年終匯報的材料,接著開冗長的會議。午休時忍著睏倦寫文章,又臨時接到學校打來的電話,說孩子咳嗽很嚴重,只能匆匆趕去接了回來。

  下午,請假在醫院裡排長隊,不停安撫生病的孩子,然後再趕回單位。等加完班,到家已經七點了,匆匆扒了兩口冷飯,又馬不停蹄地給孩子輔導作業。

  九點半,好不容易忙完手頭所有的事情,以為終於可以喘口氣,結果孩子突如其來一陣咳嗽,就把剛吃完的藥吐得滿床都是。打掃的時候,手指又不小心割到玻璃碎渣。一直忙到十點鐘,孩子睡下,世界這才安靜下來。

  我關掉檯燈,丟開抹布,癱坐在地板上,看著眼前流著血的手指,忽然就陷入了無法言喻的沮喪中。

  黑暗中,我努力回想著像陀螺一樣鏇轉的這一天,不知道自己到底所為何事,而這樣的生活又何時會有個盡頭?

  當然,思考這種問題,就像思考雞與蛋的關係,永遠不會有答案。只是讓我意外的是,當我選擇去正視這份沮喪時,隨之而來的竟是莫名的輕鬆之感。

  無論如何,我總算成功地熬過了這一天,而且一切看起來好像也並不是太糟糕,我甚至已經開始不由自主地構思明天的工作計畫。畢竟我還有那么多的事要做,真的沒空沮喪太久。

  成年人的生活沒有容易二字。面對無可避免的沮喪,承認它,其實就是承認生活的不盡如人意。但也正是在這些小而確切的沮喪中,反而更容易讓我們看到希望:既然今天沒有更壞的事發生,一切就有變好的可能。

  你總要先扛過沮喪的今天,才有真實可期的明天。

  2

  聽過一句電影台詞:在你或長或短的生命里,一定至少有一個夜晚,你站窗前,看著窗外的世界,覺得無比沮喪。這應該是很多人都有過的體會。

  幾年前,曾和一位朋友聊過此類話題,平素總是以堅強幹練女白領形象示人的她,一改風格,不無自嘲地回了我一番話。

  她說,“沮喪的夜晚豈止一個?出差回到家,想煮一頓泡麵填填肚子,卻發現冰櫃空空如也;穿著高跟鞋趕去和客戶談判,腳都被磨起泡,結果苦等半天還沒有見到人;想找朋友傾訴,翻遍電話簿,卻發現找不到一個人……類似的事情太多了,數不完。”

  但話音剛落,還沒等我回應,她卻又接著說道:“不過這些年,我早已經明白一個道理,誰的人生不委屈?既然躲不掉,那就換個心情好好生活。”

  好好生活,朋友做到了。現在的她,不僅熬過了工作的困難期,還結了婚當了媽媽,有了自己溫馨美滿的小家庭。當年的那些沮喪和煩惱,在她的認真堅持下,如今都已成了被她穩穩握在手裡的幸福。

  每每見她,我也總會想起她講那番話時的神情,有點難過,也有點坦然。

  我們每個人都是這樣成長過來的吧,一邊心酸委屈,一邊努力前行。我們知道這條路很難,也免不了感到沮喪,卻依然還是會努力寬慰自己,然後打起精神迎接下一個明天。

  生活總有暗夜,但我們選擇擁抱光明。

  3

  知乎上有個熱門提問:有沒有一瞬間,你會突然感覺沮喪,即便什麼也沒有發生?

  回復的人有很多,但給我印象最深的,是一位叫luka的姑娘。

  年輕的她剛剛經歷失戀,在異鄉獨自生活。租完房子,口袋裡只剩80多塊錢,而距離發工資還有整整一周,她就只能天天吃泡麵。生活的窘迫,失戀的痛苦,都讓她經常感到沮喪,有時還會忍不住掉眼淚。

  但該哭哭,每次哭完,她都會儘量讓自己不去想不開心的事。她說,我不知道男友為什麼要離開我,不知道生活什麼時候會變好,但我會努力讓自己變得越來越好。

  我也無比相信,經過這番考驗,以後的她必定會對生活有更多感悟,也會更有勇氣去面對未知的挑戰。

  嘴上喊著喪,腳下卻在走,這是平凡如你我的不平凡之處。

  正如歌里所唱:拍拍身上的灰塵,振作疲憊的精神,前方也許儘是坎坷路,也許要孤孤單單走一程。但無論山高水長的路途,還是茫然未知的旅程,也不能阻擋我奔前程。

  我們都要認真面對自己的人生。

  感到累的時候,停下來,給自己一個擁抱,允許自己有沮喪和疲憊的權利,但不要忘了保持戰鬥力,繼續出發。

  因為,唯有化沮喪為力量,堅持向前走,才能將今日的喪,蛻變成明日的喜。

  來源:一直在的念念(ID:nnsg1021)

返回頂部