勵志人生首頁勵志文章

沒有來不及的事,只有不敢開始的心

  1

  朋友小美自從前幾年結婚之後,就把工作給辭了,在家相夫教子,生活過得也算平靜。

  可自從孩子三歲上幼稚園之後,小美就整日獨自一人在家裡,做做家務,看看電視,然後就是等孩子放學,等老公下班。

  那個時候,她感覺生活看不到盡頭,整日重複著同樣的生活,看著身邊一個個人工作的工作,創業的創業,大家的生活都是有滋有味的,只有自己的生活好像除了柴米油鹽,就沒有其他的味道了。

  小美幾次打電話和我傾訴,說她還想把自己年輕時的夢想重拾起來,開一個蛋糕房,也不知道現在是不是來得及,發愁啊!

  我忍不住勸她:“哪裡有來不及這一說,不過是自己內心猶豫不決下不定決心,只要敢於努力,何時開始都不算晚。”

  小美聽了我的話後,沒多久就報了一個蛋糕藝術速成班,加上她自己本身就學過如何做蛋糕,所以很快就上手了。

  後來,我和小美一起去找店鋪,經過一段時間的努力,“小美家蛋糕房”終於順利開業。

  開業的那天,小美發表開業感想時就提到,自己曾因為害怕來不及,差一點就錯過了這一次創業的機會,這世上從來都沒有來不及的事,只有不敢開始的心。

  的確,當我們望而卻步,遲遲不敢跨出開始的腳步時,等待我們的也只是遙遙無期的幻想;而當我們從不害怕、來不及,敢於踏出開始的第一步時,我們才會把自己所有的勇氣都拿出來,拼盡全力去爭取更好的結果。

  機會,從來都不是等來的,而是留給那些有準備,敢於開始的人。

  2

  教國中的時候,班裡有一個男生,我印象特別的深刻。

  那一年他上初二,有多半年的時間,他上課的狀態要么是全程睡覺,即使叫醒了,也是轉身就又睡著了;要么就是在位置上小動作不斷,東張西望,注意力不集中,有時甚至和我對著幹,一副對任何人、任何事都表現出不屑一顧的樣子。

  在課下,我和他談過很多次,都無濟於事。把家長叫來,我們一起去解決這個孩子的問題,也只是當時起作用,過後就又恢復原狀。

  實在沒辦法,我就在課堂上儘量地多關注一下他,課下一有機會我就和他多談心,談一些生活上或者班級里有趣的事兒,儘量地避免正面去談學習

  半年之後,他終於開竅了,來找我說想好好學習。後來,我就在課下幫他把前面的課又重新補好了一遍,這個孩子基礎還是可以的,很快就趕了上來,在升初三的時候,考的成績雖然不是班裡最好的,但至少對得起他努力學習的這一兩個月。

  任何時候,當我們想要著手去做一件事的時候,我們也會在心裡問自己:來得及嗎?可問得再多,也不如潛下心來真正去做。去做了,才有可能成功,而僅僅害怕來不及,就永遠不會得到自己想要的結果。

  3

  曾經看到過這樣一段話:有人總說,已經晚了。實際上,“現在”就是最恰當的時候。對一個真正有追求的人來說,生命的每一個時期都是年輕的、及時的。

  沒有什麼來不及的事,只有自己害怕來不及而選擇退縮的心。

  就像有一些作家,並不是從小寫作成名的,而是在三四十歲才開始嘗試寫作,並最終一舉成名。

  也有一些畫家,是在很晚的時候才開始學習畫畫,他們並沒有因為“太晚了”,而選擇止步不前,而是敢於嘗試,敢於開始,才把“來不及”變成了“來得及”。

  真正想要努力的人,從來不擔心“來不及”,因為在他們的心中,任何時候都“來得及”。

  來源:小魚叔(ID:gh_28974da8194d)

返回頂部