勵志人生首頁勵志文章

迎難而上,你的生活才會光芒萬丈

  1

  我是一個跑步愛好者。從參加工作的那年開始,每天晨跑6公里,除了雨雪天氣,很少間斷。堅持幾十年,不僅跑出了一個好身體,也跑出了一份好心情。

  朋友們都知道,我跑步有兩個特點:一是喜歡一個人跑,從不約伴;二是喜歡慢跑,從不用計步器。每天清晨,我一個人在湖邊的林蔭道上慢跑。一邊跑一邊思考,腳步自由自在,心靈海闊天空。

  我從沒想過要跑馬拉松。忽然有一天,微馬隊長通知我抓緊鍛鍊,下個月到省外參加國際馬拉松比賽。

  我一下緊張起來,我從沒跑過馬拉松呀,怎么能跑過專業訓練的人員呢?我沒準備、我跑不動、我不想參加,這些理由我都說了,可是隊長只問一句:我們市要組織50人參賽,現在還差一個,你去不去?

  箭在弦上,不得不發。為了整個團隊我必須上!可是,對優哉游哉的慢跑者來說,要跑一場健步如飛的馬拉松談何容易!

  接下來的日子,我加入參賽組的嚴格訓練。跨步要大、速度要穩、握拳要空、呼吸要勻……汗水滑落、衣裳濕透,穿上跑鞋、帶上自己,有多遠,跑多遠。

  馬拉松比賽如期而至,我們團隊以方陣領先的好成績跑完全程。後來,我又在全市女子長跑賽中獲得冠軍。再後來,我參加不同類型的微馬賽、跑不同地方的馬拉松,感覺越跑越痛快。

  我真誠地感謝微馬隊長。他讓我迎難而上,我才發現我的生活充滿光芒。用力奔跑,一直向前,我走了更遠的路,看了更美的景,認識了更多的朋友。

  2

  對面水果店的桃姐,剛進城時做家政服務。工作就是幫水果店老闆打掃衛生,接送孩子。雖然她文化程度不高,但為人實誠,深得老闆信任。

  有一天,還沒到上班時間,老闆火急火燎地打來電話,說有個售貨員突然病倒了,叫她趕快去水果店頂替一下。桃姐想說自己不懂行、沒能力、不能勝任,可到了店裡一看,熙熙攘攘的顧客,接二連三地下單,哪裡還有推辭的餘地!

  沒辦法,她只好趕鴨子上架,硬著頭皮幹起來。忙到晚上,工作太緊張的桃姐精疲力盡。本以為明天就會輕鬆,但是第二天老闆說,最少要頂替兩個月。

  兩個月就這樣慌慌張張地幹活嗎?兩個月就這樣提心弔膽地工作嗎?桃姐覺得,與其畏畏縮縮,不如迎難而上!

  不會收銀,就把流程記在手心,一邊賣一邊學;不會介紹水果品質及營養,拍成手機圖片,一一對照;就連微笑,桃姐也利用換班時間,對著衛生間的鏡子反覆練習……

  兩個月後,桃姐的服務和行銷在水果店有口皆碑,老闆直接委任她當店長。當店長和當售貨員可是兩碼事,是迎難而上還是知難而退?桃姐再次選擇了前者……

  現在,桃姐把水果店做得風生水起,老闆已經讓她參股。看著越過越滋潤的日子,桃姐笑得很燦爛。她說:不迎難而上,我永遠不知道,做家政服務的我,還有管理才能!

  3

  原來,困難是塊試金石,專門來檢驗我們生命的成色。

  其實,我們每個人都是一塊純金,生下來就自帶光芒。為什麼後來有的人窮困潦倒,有的人意氣風發?有的人黃金失色,有的人卻閃閃發光?就是面對困難的時候,態度不同、方法不同,結果也不同。

  曾看過三人登山的故事,印象極深。第一個人攀登幾步,就知難而退;第二個人爬到山腰,適可而止;第三個人迎難而上,跌倒再爬起,最終登上峰頂,看到最美的風景。

  從此,登上山頂的人豪情萬丈地講經歷,兩個怯懦的人只有羨慕和敬佩的份兒……這段迎難而上的攀登史,會一直在他的生命里閃耀光芒!

  所以,當困難來臨,選擇迎難而上,生命才有發光的機會!

  雖然有傷有痛有淚,但是更多的是“直掛雲帆濟滄海”的豪氣,是“柳暗花明又一村”的喜悅。即使到最後,你沒把困難完全打倒,也為你的錦繡未來打下了堅實的基礎。

  選擇逃避,雖然暫時平平靜靜,但是繞道而行,要走更遠的路,要跨更多的坑。最可怕的是,兜兜轉轉走過萬水千山,以前的那些困難又出現在面前,讓你逃無可逃!

  誰不嚮往光芒萬丈的生活?誰不喜歡一馬平川的坦途?但是,歷經淬鍊才能光芒萬丈,剷平困難才能一馬平川!

  所以,面對困難的時候,你一定要拔劍揚眉,勇敢地克服它、戰勝它!人生最大的挑戰,就是挑戰自我。

  是的,只有迎難而上,你的生活才會光芒萬丈!

  來源:若蝶翩翩(ID:tym2508)

返回頂部