勵志人生首頁職場勵志

畢業月薪過萬的同學,現在連工作都找不到了

  前些天,一個好久沒聯繫的同學突然找到我,說看到我在朋友圈發的公司招聘廣告,想投個簡歷試一試。

  我覺得很奇怪:這位學霸同學,可是我們班當年唯一考上985大學的,在大學期間也是特別優秀,各種獎學金都能拿到手軟。

  我控制不住自己的好奇心,便打聽了一下同學這幾年的經歷。

  從同學的敘說中,我才大概明白,畢業就月薪過萬的他,為什麼會越混越差?

  這位同學從畢業時的月薪過萬,到現在待業兩月找不到工作,我覺得原因之一就是職商太低。

  影響一個人職商的因素有很多,其中很重要的一項是“積極態度”,即一個人在職場和團隊中是否具備面對困難卻專注如一的心態。

  很顯然,我這位同學在這一項上的得分,幾乎為零。

  據同學講,有時候下班了,領導急需一個檔案,要同學修改一下發他。明明打開電腦幾分鐘就能搞定的事,同學卻覺得現在是下班時間,公司和領導沒理由占用。然後當做沒看到訊息的樣子,繼續該打球的打球,該玩遊戲的玩遊戲,最後耽誤的卻是整個團隊的進度。

  所以在之前的幾份工作中,同學雖然沒被開除,但也沒升職加薪,還特別不受同事待見。

  就連後來找工作,當面試官問同學能否接受適度加班和出差,同學也都是直言不諱說不可以。就這樣的心態,待業兩個月是一點也不奇怪的。

  雖然在這個強調個性的時代,很多人都會習慣把工作和生活分開,無可厚非。但畢竟是拿了別人的錢,想要在一家公司長遠發展和立足,必要的職商還是不能缺少的。

  和很多職場人一樣,這位同學犯下的另一個錯誤,就是缺乏學習

  聊天的過程中,我隨口問了一下同學,你工作之餘的時間一般做些什麼。

  同學說:就打遊戲啊看劇啊,偶爾出去玩。

  我問,所以畢業這幾年,你都沒有學習過嗎,比如你這個行業需要哪些技能,想要更好的發展需要什麼樣的經驗?

  同學遲疑了一會才回覆:我有想過學點什麼,但最終都沒有落實。

  知道要學習,但就是不肯學習,是大多數職場人的通病。

  其實不管做什麼工作,學習都是最重要的。

  一個人在學校的學習只是職場的起點,而想要在職場跑得更遠,則需要不斷的學習。所以停止學習,是一個人職場道路上最大的絆腳石。

  很不幸,我這位同學就是被絆腳石狠狠的絆了一下。

  沒有明確的職業規劃,是這位同學越混越差的最重要原因。

  我看了同學的簡歷,畢業四年,換了四份工作。看幾份工作的時間間隔,可能還有幾份時間很短的工作,他沒有寫進去。

  聽同學講,他的第一份工作做得還挺久,做了一年多的時間,然後憑藉著名校名企的光環,被一家同行挖了,漲薪30%。跳槽帶來的漲薪讓同學嘗到了甜頭,所以到了後來,只要有機會,同學都會毫不猶豫的跳槽。發展到後面,每當工作做不下去了也會辭職,想著又不怕沒人要,所以乾脆連後路都懶得考慮。

  其實我特理解同學的的這種行為。

  很多沒有明確職業目標的人,都是看到機會就跳槽,畢竟跳槽是漲薪的最直接方式。

  可是頻繁跳槽,也終有跳不動的時候吧。然後等到那一天,自然就會像我這位同學一樣,發現自己幾年的時間,就顧著跳槽了,什麼也沒學到,要經驗沒有,要技能不會,不知道自己想做什麼,也不知道自己能做什麼。

  職場上缺乏明確的目標,就會光顧著跑快,而忘了自己要跑向哪裡。就像前幾天看到的一篇文章《我的一個整天喊著辭職的HR朋友》,裡面的HR朋友就說過:職場上跑得太快的人,注定是跑不遠的。

  雖然說得有點絕對,但也不是沒有道理。在職場上,跑得遠永遠比跑得快更重要。

  我後來把同學的簡歷轉給了用人部門。

  邀約面試後,用人部門覺得不是很合適,但也可以試用一下,只不過給的薪資還沒同學畢業時的多。同學想了想,就拒絕了offer。

  我沒有說什麼,因為我也不知道說什麼。

  這條路,有些人可能總要經歷點什麼,才會知道這條路的崎嶇吧。

  來源:實習就業網

返回頂部