勵志人生首頁人生感悟

心情不好:去這四個地方,會改變你的心態

  北島說:“一個人的行走範圍,就是他的世界。”

  你行走的眼界決定了你看世界的境界,相比於生命風景,有幾個地方更值得你去走一遭。

  有位作家曾在書中寫道:如果容許我多宣布一天公定假日,我一定這樣規定:這一天不能用來娛樂或旅行,而是強迫人們去醫院參觀一下人類的“生老病死”。

  在紐西蘭著名的林菲爾德初級中學就規定,每學期都藥組織學生到醫院參觀實習,從而感受健康和生命的意義。

  只有到了醫院,你才會發現,能無痛無癢地坐在這裡酣暢淋漓地表達自己的思想;能下班後自由歡快地行走在藍天白雲之下;能在八小時之外約上三五好友沏一壺香茗聊聊身邊事是多么幸福、多么難得。

  去醫院走走,你才會明白:和健康相比,人生沒有什麼是放不下的,利益可以、金錢可以、榮耀可以,哪怕天塌下來都可以置之不理。

  南開大學的盧幀教授曾花了5年的時間窮游49個國家,除了看風景,他每到一個地方都一定要去拜訪當地的名人墓地,對他來說:

  “旅行其實不在於你走了多遠,花了多少錢,拍了多少照片,而在於你改變了看問題的方式。而墓地,則是最好的地方。”

  有位成功的企業家每天都會提著沉重的檔案包回家,工作到深夜。每天卻依然焦慮不安,身體也開始吃不消,便去看醫生。

  醫生問:“你回家為什麼還要看那么多的檔案呀?”

  “因為都是要處理的急件。”

  “難道就沒人幫你嗎?你的助手、副總呢?”

  “不行啊,這些都是要我親自批示的呀!”

  “這樣吧,我給你開個處方……”

  企業家接過醫生寫好的處方,上面潦草地寫著兩行字:“每天都墓地散步兩小時,每周要走滿一圈。”

  企業家不解:“這是什麼意思?”

  醫生說:“你去了就會明白的!”

  企業家默然離去,按照醫生的指示每天到公墓散步兩小時,一年後,所有的問題都迎刃而解,企業家不再事無巨細、面面掌控,而公司的業績似乎也變得越來越好。

  企業家似乎也漸漸明白,原來在生死面前,其他的事情是如此的微不足道,沒有什麼是放不下的。

  著名學者許子東說道:

  “人生如果有什麼事情想不通,到墓地看看就通了。”因為“墓地,就是人生的縮影”。

  網友達達在學校的時候曾參觀過一次監獄:

  不準穿裙子、短褲、無袖服裝,不能攜帶手機、手錶等物品,每到一個地方都要排隊等候,然後快速參加。

  一進門便能聞到一股刺鼻的消毒水的味道,很難以忍受,犯人住的宿舍很狹小,一間屋子十二個人,被褥都是統一的。

  給他們作報告的是一個貪污犯,被抓的那會兒孩子才5歲,他騙兒子說是自己出國了,現在孩子都滿十歲了,卻一直都不敢告訴孩子真相,甚至連想都不敢。

  參觀完,達達的最大感想是:心酸,心情說不出來的沉重,很多人都是一念之差便走了一條不歸路。

  電影《肖申克的救贖》中,瑞德的感慨尤為深切:

  “毫無疑問,第一晚是最難熬的,赤裸裸地進囚籠,消毒藥粉令皮膚像被火燒一樣。他們把你丟進囚籠,關上鐵門,那時你才感到這是真實的,瞬間過去的一切都離你而去,剩下的只有對過去的回憶。”

  而結果是,“很多新來的人在第一晚都幾乎發瘋了”。

  其中的一個胖子便在進來的第一晚徹底崩潰,哭著喊道“我不屬於這裡!”“我要回家!”“我要見我媽媽!”

  最後被獄警活活打死,或許在這裡才發現,沒有比自由更美好的東西了。

  英格索爾說:“自由之於人類,就像亮光之於眼睛,空氣之於肺腑,愛情之於心靈。”

  當一個人連最基本的自由都被剝奪時,生命也將為之失色。

  去監獄看看,你會懂得自由的彌足珍貴,或許在重大的人生緊要處,你會更加懂得潔身自好、謹慎而行。

  如果想與高人對談,最廉價的方式就是去書店,或者圖書館,好處多,樂趣也不少。

  王石在自己辦公桌上寫了兩句話,其中一句是:“衡量一個人的成功標誌,不是看他登到頂峰的高度,而是看他跌到低谷的反彈力。”

  反彈力從哪裡來?王石的答案是:讀書!

  2011年,59歲的王石作出了一個驚人的決定,到哈佛去讀書,不是去拿個名譽學位,而是熬到快崩潰地讀書學習。

  聽課、做筆記、聽講座、泡書店,每天奔波於公寓、學校、課堂和圖書館之間,比即將聯考的高三學生還勤奮。

  很多時候,人並不是被社會打敗的,而是被自己的懶惰和不思進取所拖累。

  這個時候你大可捫心問下自己,有多久沒有上書店,有多久沒有讀書,如果答案是記不清的話,那么恭喜你,你活該生活在社會的最底層。

  去書店走走,你會明白自己有多么的匱乏和無知,多么地需要補充營養。

  行走的意義在於改變一層不變的思維,就像盧幀所說:“旅行其實不在於你走了多遠,花了多少錢,拍了多少照片,而在於你改變了看問題的方式。”

  哪怕只是繞床一周,也能勝過徒步地球一圈。

  或許你真的應該出去走走了,不一定是名勝風景,醫院、書店、都是不錯的選擇,也許一不小心,就改變了你看待人生的方式。

  來源:環球文摘精選

返回頂部