勵志人生首頁人生感悟

我們最大的問題,是總以為還有時間

  1

  前兩天,我寫了一份問卷,問卷上有道題:你認為自己最需要改變的,是哪一點?

  我思索了一會兒,填下了:不要總以為,還有很多時間留給自己。

  去年暑假前,我和文彬同時報名了計算機二級考試。在九月份的考試當中,文彬順利通過,而我的成績,一塌糊塗。

  文彬問我,考試並不太難吶,你是不是最近太忙,沒時間刷題?

  我尷尬地點了點頭,心裡卻十分慚愧。哪裡是沒時間,是我總以為,還有大把的時間。

  當初報名後,文彬立刻著手收集資料,而我卻想著,暑假那么長,先不著急。

  後來,暑假時我得到了一個去輔導機構兼職的機會,假期里夜裡備課,白天講課,稍有閒暇也只想放鬆。

  周末的時間沒有安排,但我又想:開學後還有兩周時間呢,用那兩周時間專心複習,只求通過的話,應該可以的。因此把周末用在了遊玩上。

  然而開學後,幾個臨時作業完全打亂了我的計畫。到考試時,我的準備情況幾乎是裸考,失敗自然也是可想而知了。

  所謂的“明天還有時間”,不過是為了自己今天的懶惰,找了個藉口而已,這樣才能減輕揮霍時間的負罪感。而這么做的結果,是你在把責任推給明天的時候,很多人已經一步一個腳印地上路了。我和文彬的差距,就是這么拉開的。

  定下了目標,就要從當下開始為之奮鬥,把希望寄託於充滿未知的將來,遠不如從現在開始努力來得可靠。

  懶惰的人才寄希望於未來,努力的人,只相信現在。

  2

  程姐的文章常常見解獨到,旁徵博引,每次讀後都讓我深感佩服,這和她大量閱讀的習慣關係密切。

  最近在群里聊天時,程姐曬出了她2018年讀過的書單,長長一列下來共兩百多本,讓群里的朋友都嘆為觀止。

  被問及是如何在一年內讀完這么多書時,程姐說道:也沒什麼大不了的,每天給自己定下讀書任務,然後當天完成就是了。不要把今天的事拖到明天,因為今天的你,永遠不知道明天會冒出什麼事情。

  程姐的厲害就在於,做到了今日事今日畢。

  反觀自己,買書如山倒,看書如抽絲,去年買的書很多到現在也只是翻開了引言。

  我總是告訴自己,今天很忙,沒有時間,明天再看吧。可是卻有時間在捷運上刷微博,有時間在閒暇時看劇,所以才會在年終結算時看著自己讀過的書目感到悔恨。

  明日復明日,明日何其多。我們每天都會有不同事情要完成,如果我們把當下應該的任務不斷地向後推移,那將最終一事無成。

  不要總覺得明天很多,如果你不抓緊時間,再多的美好明天,到頭來都是被荒廢的昨天。

  3

  生活像是一場漫長的馬拉松,有人把今天都花在奔跑上,有人把今天花在玩樂上,想著反正還有明天可以跑,可是錯過的今天卻再也無法挽回了。如此往復,後者和前者的差距,也將會越來越大。

  很多人都會犯下跟我類似的錯誤,幻想著還有足夠的時間來給自己努力,然後陷入於懈怠的狀態,在事情發展到難以挽回的地步時才幡然醒悟,悔恨自己本可以做到更好,錯過了機會。

  如果我們對待時間懶懶散散,那時間遲早會讓我們手忙腳亂。

  把今天的工作留給明天,明天我們就將面對雙倍的工作;

  有兩個月準備的考試拖到只剩兩天才開始複習,那考出的成績必定不理想;

  面對自己定下的讀書計畫,對自己說有空再看,可最後總是刷著朋友圈告訴自己很忙。

  所以才會有人提議,我們應該把每天都當成是一年的最後一天來過,別給自己太多妥協的餘地,別給自己太多藉口,抓緊每分每秒去努力。

  不要總是以為還有時間,時間不會等待一個不珍惜它的人。告訴自己等明天再做,只是一連串謊言的開端。

  你晚一天開始努力,面對的風險就會更多一些;你早一天開始努力,你的積累就會更多一些。

  別讓“還有時間”成為我們成功路上的絆腳石,抓緊當下,然後再展望未來,才是一個人面對生活,最好的態度。

  來源:寫手圈(ID:xieshouquan010)

返回頂部