勵志人生首頁人生哲理

福生於少事,禍起於多心

  最愜意的生活無非就是:心無掛礙,則無往而不自由。

  中國有句老話,叫“無事小神仙”;西方也有句諺語“不要自找麻煩,除非麻煩來找你”。

  因此,無事鬧心,便是最大的幸福;而多心多疑,則極有可能招災惹禍。

  住在我隔壁的王叔,有一段時間跟小區門口的保全,因一點小事而鬧了矛盾。

  王叔這人脾氣不好,器量也不大。他每天早上從小區門口經過時,只要一看到那個保全,原本的好心情就會煙消雲散,繼而開始在內心深處辱罵、憎恨那個保全。

  久而久之,這件事竟成了他的一塊心病,搞得他終日抑鬱。

  某天,王叔和他的朋友下棋時,偶然提起了這件事。他的朋友便開解道:“老王啊,你這心眼兒也忒小了吧!一個保全天天站在那兒,無聊不說,一個月的工資也就一兩千。你呢,天天到處耍,每個月還能拿個四五千的退休金。你還跟一個看門的保全一般計較!”

  朋友的一番話,把王叔點醒了。

  打那以後,王叔每次看見那個保全,眼裡便少了幾分仇恨,多了幾分同情。他自己慢慢也想明白了:

  原諒別人就是原諒自己,在心裡放過別人,也是在思想上解放自己,又不是什麼深仇大恨,何必死死抓住不放呢?

  想通了之後,王叔又變回了原來那個開心、自由的王叔。

  多一事不如少一事,心要寬,才能事兒少。在追求幸福的路上,如果我們能做到“抓大放小”,把全副身心放在真正重要的大事上,往往更容易獲得人生真正的幸福。

  有句話叫“量大福也大,機深禍亦深”,說的就是這個理。

  作家契訶夫寫過一篇短篇小說,叫《小公務員之死》,講的是一個庶務官的故事。

  一個美好的晚上,在一個劇院裡,心情美好的庶務官一不小心打了個噴嚏。

  打噴嚏,是再平常不過,也是誰都控制不了的事情。但就是這么一件小事,竟導致了這個庶務官的死亡。

  原來這個庶務官在打噴嚏的時候,一不小心將唾沫濺到了坐在前排的將軍級文官身上。他害怕極了,連忙向將軍道歉,將軍說:沒什麼。

  既然將軍都說沒什麼,那這事兒本就該這么過去了。但這個庶務官偏偏是個多心的人,心裡總覺得將軍在怪罪他。

  於是,他一次又一次地向將軍道歉,將軍一次又一次地說:沒什麼,讓它過去吧!將軍越說“沒什麼”,他就越覺得將軍在怪他。

  庶務官接二連三的道歉,最終令寬容大度的將軍不耐煩起來,對待庶務官的態度,也由一開始的“毫不在意”變成後來的“大發雷霆”。而這個多心的,一次又一次道歉的庶務官,最終在遭受將軍的呵斥後,一命嗚呼了!

  庶務官死了,但他是死在將軍的呵斥之下嗎?不,他死於自己的多心。

  在現實生活中,我們很多人又何嘗不是跟這個庶務官一樣,在不該多心的地方多心,最終“畫蛇添足”,惹出不必要的麻煩來。為人處世,切記:“禍生於多心”。

  外在的周遭世界是我們內心世界的映射。只要我們的內心光風霽月,一片澄淨,那么在現實世界中,我們自然能與人為善,少事多福了。

  相反,若內心充滿了猜忌、疑慮,那外在世界肯定也是一團亂麻。

返回頂部