勵志人生首頁親職教育

你在孩子身上偷的懶,都會變成最深的遺憾

1

上月初,我去給女兒開家長會。

班主任老師是位熱心腸,對家長們語重心長地說:近兩個月的暑假,希望各位家長,儘量多抽點時間陪陪孩子,哪怕是陪他說說話,他的心也會和你靠近一步。孩子的想法,你們都知道嗎?他們有心裡話和你說嗎?你們總是羨慕人家的孩子考了高分,可你知道人家的爸媽付出了多少嗎?請各位放下手機,關掉電腦、電視,拿一本書,哪怕是裝樣子,也給孩子創造一個好的學習環境。孩子就是孩子,他們的自律性可能沒那么強,你只顧著掙錢,只顧著自己輕鬆,他怎么能好好學習呢?你今天在孩子身上偷的懶,以後想彌補都沒有機會。

真是如此。

前些天聯考成績出來以後,網上出現了一組數據,2007年—2016年全國聯考狀元父母職業統計,其中,排在首位的是老師。

雖然我沒有看他們背後的那些故事,但我也能猜到:那些家庭,肯定是都有一個好的學習氛圍。單說老師這職業,和孩子們擁有同樣的假期,這就是優勢。他們不用請假,就可以在假期里和孩子在一起,陪他學習。

當然,這只是客觀理由,並不是所有成績好的孩子,父母都是老師。

2

去年,大學畢業季的時候,朋友G讓我和老公陪她去北大參加她兒子的畢業典禮,她丈夫公務繁忙,走不開。

那是我平生第一次去北大的校園,特別興奮。像劉姥姥進大觀園一般,我東走西看,不停地忙著拍照。走著走著,接近東門,我激動地大聲喊老公:快來看,逸夫樓耶!

這是我一直夢馳神往的地方,可無論我對她多么地愛戀,多么地深情,此生,也只能以此種方式向她致敬了。

我羨慕地看著每一個路過的學生,他們年輕而富有朝氣的臉上,洋溢著明媚的笑容。我和朋友聊起她的兒子,我問她兒子當年聯考成績。她說,689,好像是他們學校的理科狀元。

我哇了一聲,趕緊問:快說說,你用什麼秘笈教孩子,竟然這么優秀?

她笑:我哪教得了,就是每天陪著他,讓他知道不是自己一個人在努力。從國小到現在,一直都是,他在書房裡學習,我就在旁邊看書。他的成績也是忽高忽低,每次我都和他一起找原因,然後和班主任以及任課老師溝通,不讓他的任何一門成績落下。他爸爸工作忙,但只要有時間,也都會陪孩子。每天晚上他下班回到家,無論多晚,都拿一份書報看,兒子不睡,他絕對不會睡。如果說有秘笈,這算是嗎?

事實上,G平時也很忙,她在單位是個小領導,每天也有很多工作需要處理,只是再忙,她都把孩子的教育放在首位。

總是聽人說,自己多忙多忙,沒有時間陪孩子。可是,那些比你忙無數倍的人,卻把陪伴孩子成長,作為人生最重要的事情。

3

不久前,美國前總統歐巴馬的大女兒瑪利亞考上了哈佛大學,這個有著全世界最忙父母之一的孩子,卻享受著最優質的陪伴。

歐巴馬曾經說過,自己最驕傲的一件事就是,在長達21個月的總統選戰中,也從來沒有缺席過一次女兒的家長會。從議員到總統,無論身居什麼樣的位置,有多忙碌,他都會抽出時間,儘量陪在瑪利亞身邊。他經常自己帶著兩個孩子到書店,還擠出睡前閱讀的時間,陪著瑪利亞讀完7本《哈利波特》。

“我不會做一輩子的總統,但我一輩子都要做一位好父親”。這些年,無論多么忙,他都爭取時間陪在女兒身旁,伴她去實現自己的夢想

孩子需要陪伴的時間真的很短,等他(她)長大了,她會有自己的工作生活,你再想和他多說幾句話都很難。

4

我認識一位朋友,這些年,生意越做越大,資產早已數億,夫妻兩人一個是公司的總經理,一個負責財務,公司打理得非常好。

可兩口子每天都忙,無暇照顧孩子,就把大兒子放到寄宿學校,平時就知道給錢,幾乎很少關心孩子成長。

那孩子國中沒畢業就不想讀書了,經常逃學回家,說要出去闖闖,看看外面的世界。夫妻倆沒辦法,花錢把他送到外地更貴的私立學校,說孩子在學校玩都行,只要不輟學。

二兒子跟著他們,小的時候,孩子一不聽話就給他一個遊戲機,孩子馬上不哭不鬧了,乖乖地自己玩遊戲。如今那孩子已經十三歲,每天就像中了毒癮一般,一天不玩遊戲,飯都吃不下。

夫妻倆說起這倆孩子就一籌莫展,不知該如何是好。

有人說過,一個人事業上再大的成功,也彌補不了教育子女失敗的缺憾。

是啊,你今天在孩子身上偷的懶,都會變成最深的遺憾,讓你悔恨不已,卻無力挽回。

其實,孩子的世界很單純,他需要的,只是這一程的陪伴和鼓勵。那些來自父母的愛,是他跌倒時重新站起的勇氣,帶著這些愛上路,孩子的腳步會充滿力量。

所謂教育,就像是陪一個人經歷一場與困難挑戰的旅程,這個時候,家長和孩子的關係,就是戰友,為了同一個目標,肩並肩一起努力。

在孩子成長的路上,陪伴,是最好的教育。

來源:蘇心(ID:suxin98498),作者:蘇心,專欄作者,自媒體人。馳騁職場,也熱愛文字。關於職場,關於生活,關於婚戀,關於女人,我手寫我心。

返回頂部