勵志人生首頁勵志演講

開講啦葛劍雄演講稿:文化的傳與承

開講啦葛劍雄演講稿:文化的傳與承

上一次下面的同學剛剛大學畢業,所以我講的題目是“讀書永無畢業”。你其它可以畢業,讀書不能夠畢業,要一直讀下去。那么今天講什麼呢,我想講講我這幾年,我自己讀書的一點體會,包括讀紙質的書,讀電子書,讀這個社會的書,過程中的一些思考。我就想談談,對傳統文化傳承的一些看法。

我把“傳”跟“承”分為兩個概念,“傳”我認為就是使它保存、流傳;“承”,那就是要使它延續、繼承,這兩個不同的概念,給我們提出了不同的任務,我們也應該採取不同的態度。對於“傳”,我認為是無條件的、絕對的,我們要盡我們的可能把前人留下來的精神的、物質的文化,這些遺產都要在我們這一代,儘可能把它完整地保存下來。如果我們再不自覺地保存的話,它們很可能就在我們這一代人裡面,它就絕了。不要去區分它到底是有用還是無用,先進還是落後,沒有必要,有的時候你爭論它該不該保存的過程中間,可能這個老建築就倒塌了;這個文化的人,可能就已經去世了,或者已經喪失了再傳的能力了。不爭論,保存下來。

那么有的人擔心,你保存了糟粕怎么辦呢?沒有關係,糟粕也好,顯示人類的醜也好,它都是我們歷史的一部分。你看法西斯當年的奧斯維辛集中營,現在被聯合國教科文列為世界文化遺產。它遺產什麼?這也是一種遺產,否則後人的話,可能很難想像出當年法西斯的殘酷。在中國從宋朝到清朝,婦女都是纏腳的,變成三寸金蓮小腳,當然這是一種陋習。但是如果你有關纏小腳的歷史資料,有關具體的,比如說當時他們欣賞的三寸金蓮這些小腳的鞋,你把這些都通通毀了,我們的後人包括在座的各位,你們就怎么理解曾經中國歷史上有過這么一個階段?

還有一些可能是古代人他們一種生存智慧,我們可能一時不理解的,你真把它毀滅了,或者任由它自生自滅,那么等你意識到的時候,也許已經沒有辦法再深入了解研究,更談不上能夠繼承弘揚了。比如辛亥革命以後,中國就宣布廢除原來的農曆,完全實行公曆。但是我們慢慢發現中國的農曆並不是當時反對它的人說的是陰曆,它是一種陰陽合曆。特別是其中的二十四個節氣,它是非常好地使中國那么多的農民能夠把握住生產跟生存的節奏,這是一種古人生存的智慧。中國以這么小的比例的耕地養活這么多人口,那么其實很大程度上,在兩千多年前形成的這二十四節氣,這樣的一種生存智慧是有關的。所以大家知道,最近這已經列為世界非物質文化遺產,還有很多我們可能今天還認為是一種迷信,一種不好的習俗,也許它包含了當時的人,他們在特殊的條件下這樣一種生存的智慧,那我們不妨把它留下來以後慢慢地研究。

所以總而言之,我覺得講“傳”的話,那是無條件的。但是“承”呢,那就不同了,我們要繼承的,不可能是它的百分之百。首先要理解這種文化,其中哪些部分我們可以照原樣繼承下來,這樣的它是不多的。但是哪些部分,可以經過我們現代的、科學的轉換,散發出它的精神實質,它的精華,用新的形式,成為我們今天的生活,今天文化的一部分,甚至可以為未來做出貢獻。當然完全不適合的,這些糟粕的,我們要剔除。但是長期以來,我總覺得我們對這些看法往往只停留在理論,沒有做出實際的事情來。所以我自己在考慮,我們到底古代文化裡面,哪些是值得我們今天“承”的?“孝”,我們傳統文化里講忠孝節義,現在沒有人說孝不好吧,沒有人覺得不好吧?那么請問大家,這些我們放在今天,我們怎么來學,怎么來做呢?從孔子、孟子一直下來,為什麼這個孝道,這么長時間的流行呢?

那么這幾年,又需要重新講“孝”了。我看有的農村裡面,把二十四孝圖都重新放上去了。那這個“孝”裡面,有些就是今天看來很可笑的。老人生了病,自己割塊肉給他煮了吃了,就算你的心完全是好的,那么今天現在我們也明白人的肉不能治病的。那個冰裡面,冬天,老人要吃魚了,他躺在冰上說讓冰融化然後魚就出來,這也是,你澆點開水也可以嘛!對吧!你說這個人,這宣揚什麼呢?宣揚這個,這叫“孝”?這些二十四孝裡面的糟粕部分,模仿也沒用的。還有的今天講孝,叫小孩子穿一個漢服啊,跪著磕頭啊,但是起什麼作用呢?所以我這幾年,特別我接觸研究中國人口史,我慢慢體會到了,“孝”的本質不是那些表面文章,“孝”的實質就是要一代一代的人,為家族、民族、社會的繁衍、延續,做出貢獻。為什麼中華民族,特別它的主體民族——漢族,今天在世界上還是人口最多的民族呢?“孝”的觀念,起的作用是不容否認的。所以你看從春秋戰國時候,很多流傳下來的故事,包括《趙氏孤兒》,那保存一個家族的後代,這是很神聖的事情,它對我們中華民族的綿延的確是起了非常大的作用。到了今天,“孝”的本質變了沒有呢?我覺得沒有變。

我們看看,以前我們年輕的時候,只是知道已開發國家他們開始晚婚了,不結婚了,不願生孩子了。現在呢,連亞洲這些原來的傳統國家現在也面臨這個任務了,日本已經嚴重到人口下降,有人說將來到哪一天,如果現在這個人口下降不改變,日本人都要消失了。我們知道日本的內閣,專門有一個部叫少子化的對策部,對付什麼?孩子生得少要想辦法,但對付這么多年,好像沒有改變這個事實。最近一次日本聯考,已經很多學校招不到學生了。這是個世界性的難題。那么中國呢,我們也碰到這個難題了,最典型的是上海,上海的戶籍人口,不包括現在外面新來的,戶籍人口是連續出現負增長。也就是上海的戶籍人口,每年生的少、死的多,老齡化問題也非常嚴重。那么到現在政府放開兩胎,大得人心,但是結果怎么樣呢?並沒有出現有些人想像放開以後的所謂的井噴,什麼原因呢?大家都在計算生孩子的代價。所以我就想到我們這個孝道,今天有沒有作用?我認為是有的,保證這個民族,這個國家人口繁衍。如果我們真的這樣做了,我想我們中國的傳統文化,它就可以解決當代世界上,面臨的這個難題。

那我這樣講這個孝道是不是就沒有糟粕,沒有需要揚棄的呢?也有的,比如說古代講的“不孝有三,無後為大”,這個“後”是不包括女孩子的,男尊女卑,這個就是糟粕。這個部分,我們今天講的,那應該是男女平等的,我們講的“後”包括女性,所以我想,我這是舉的“孝”這個例子,其它我們今天,我們講,如果說繼承傳統文化,我想都應該把它具體化,而不是停留在口頭上面,停留在盲目地頌揚。如果我們把傳統文化,放在古代一個真實的社會場景下面來認識它的本質,它真正起的作用,這樣我們才有可能真正做到“承”,在我們這代人裡面有選擇性地,進行合情合理地創新、轉換,那么這樣的傳統文化,就能成為我們今天文化的一部分,融入到我們的生活,並且通過我們傳給子孫後代,使它在中國、在世界永遠地發揮它的積極的作用。謝謝各位,謝謝大家。

開講啦葛劍雄演講要點】:

1、對於“傳”,我認為是無條件的、絕對的,我們要盡我們的可能把前人留下來的精神的、物質的文化完整地保存下來。

2、你真把它毀滅了,或者任由它自生自滅,那么等你意識到的時候,也許已經沒有辦法再深入了解研究,更談不上繼承弘揚了。

3、古代文化裡面,到底哪些是值得我們今天“承”的?

4、“孝”的本質不是那些表面文章,“孝”的實質就是要一代一代的人,為家族、民族、社會的繁衍、延續,做出貢獻。

5、如果我們把傳統文化,放在古代一個真實的社會場景下面來認識它的本質,它真正起的作用,這樣我們才有可能真正做到“承”。

返回頂部