勵志人生首頁青春勵志

最怕一生碌碌無為, 還安慰自己平凡可貴

1

過年期間,我和閨蜜小潔約在街角的一家咖啡店見面。

小潔鄭重告訴我她辭職了,準備去深圳。我用勺子不停地攪拌杯中的液體。“幹得好好的,怎么了?”

大學畢業後的小潔順從父母的意願,在家附近的一個縣城裡當老師。日復一日的校園生活,逐漸磨平了小潔的夢想和激情。我不知道她有多少輾轉反側的夜晚和翻來覆去的糾結,但我知道,如今的她就像自由的鳥兒被困籠中,終於可以展翅高飛了,就像破繭而出的蝶,閃耀著光芒。

我忍不住問小潔:“你去深圳,萬一還不如這裡,怎么辦?”在我的印象里,深圳是個繁華大都市。物價高,生活節奏快,生存壓力大等等一些因素都是前行路上未知的阻礙。

但覺醒過來的她,似乎找到了大學時代那個義無反顧、特立獨行的自己,我永遠記得她說服我的那番話:回首前半生,生活波瀾不驚,明明就是一潭死水,還要安慰自己是風平浪靜;不知不覺地在碌碌無為中蹉跎歲月,還安慰自己平凡可貴。

2

在和小潔的聊天當中,“娟子”這個名字突然被提起。

大學時代,我們幾個是很好的閨蜜。當時我特別羨慕娟子的心態,榮辱不驚、雲淡風輕。

英語四六級考試,室友都忙著複習,就她一個人躺在床上看劇。四級理所當然地沒有過,但娟子特別看得開,“大不了下次再考唄!”不過直到大四,她的四級也沒有過。

以前我總“慫恿”娟子多考個證吧,可她卻以“多證無用”拒絕。多次之後,我也就不和她探討目標追求了。

整個大學時期,她沒有參加社團組織,也不奢望名列前茅,只想拿到一個畢業證,再找份工作,一輩子就這樣舒舒服服的。

娟子老說自己是個平凡人,不求大富大貴,只願四平八穩。

後來畢業,她向心儀公司投的簡歷紛紛石沉大海,很快就心灰意冷,回到老家。

我也是從隻言片語中得知娟子的近況。她在一個小縣城裡,過著朝九晚五的生活、隨處可見的熟人和無憂無慮的自己。拿著一份可供溫飽的薪水,吃和住都是在父母家裡。工作不到一年,就經人介紹,嫁了人。我見過那個男人,還算靠譜,男方父母早已購置房子和車子,也不用他倆擔心。後來他們倆奉子成婚,娟子如願所償地當上了全職媽媽。

乍看之下,娟子的生活沒有什麼不好,不用擠公交和捷運上下班,也不用面對一堆檔案焦頭爛額,更不用面對喋喋不休的催婚……

但是我們忽略了表面的波瀾不驚,不能掩蓋深底的波濤洶湧。

3

在小潔去深圳之前,我們三個約好重聚。

隔著好遠,我看見一個女人抱著孩子朝著我們的方向走來,穿著一身松松垮垮的衣裳,頭髮凌亂。她一見我們就揮手,是娟子無疑。她抽出一張椅子,坐在我旁邊,懷中的孩子開始哭鬧,娟子輕輕哄著他……

“最近怎么樣啊?”直到孩子安靜之後,我才開口打破好久不見的尷尬。

“別提了!我都快煩死了”。原來娟子的生活也不是我們想像中的那般穩當。

當了全職媽媽後,娟子既要帶孩子,還要伺候丈夫,一大堆家務需要她一手操辦。她報怨著生活的雞毛蒜皮,數落著丈夫的不求上進。

在娟子的描述中,我似乎可以窺見這個女人逐漸衰老的容貌和靈魂。生活不太滿意,但她離不開孩子、丈夫和那座小縣城。她手無寸鐵,無法單打獨鬥,更無法奮勇直前。

娟子不理解小潔的辭職,認為追求所謂的夢想不實際,小潔不認同娟子的主婦生活。兩個人從以前的無話不談,變成如今的無話可談。

唯一沒變的是,娟子還是那個把“四平八穩”掛嘴邊的娟子。

4

我們就像“溫水煮青蛙”一樣,在平凡的世界中待久了,便無力掙扎。就像電影《陽光姐妹淘》中,那個從小被娘家人愛如金玉的女孩,長大了飽受婆家揉搓;那個立志要做韓國小姐受萬人愛慕的女孩,後來淪落風塵母女分散。她們的歸宿最後令人感慨唏噓,為什麼曾經的豪言壯語都歸於沉靜呢?我們不能排除命運的安排,但更不能否認我們自身的心甘情願。

除了物質需要別無他求,以現實生活為活動上限,以身邊的人為模仿標準。在碌碌無為中淪陷,在得過且過中沉湎。

如果這就是娟子眼中的平凡,那我拚命也要給自己造出夢境。

拒絕被生活錘殺,拒絕自我麻痹。

再說到我自己,或許有些知識,但是沒有見識;或許有些才能,但是沒有才華;或許有個文憑,但是沒有水平。

幾經沉浮,我突然意識到,如果我當初沒有嘗試,沒有失敗,也不會有成長。去做可能會可能會面對質疑和失敗,但是不去做,永遠也不知道另一方天地的精彩。

我們都是平凡中人。

平凡並不可怕,可怕是一生碌碌無為, 還安慰自己平凡可貴。

返回頂部