勵志人生首頁人生感悟

沒有誰的幸福值得你去羨慕

台灣著名漫畫家幾米說:一個人總是仰望和羨慕著別人的幸福,一回頭,卻發現自己正被仰望和羨慕著,其實每個人都是幸福的。只是,你的幸福,常常在別人的眼裡。

細想想,覺得蠻有道理,現實生活中,我們總是自覺或不自覺地羨慕別人的生活,都在紅塵之中摸爬滾打,都是世俗之人,誰也不比誰清高多少。

男人通常會羨慕那些事業上比自己成功的人,也不見得人家比自己聰明多少,可是人家真的成功了,仕途也好,錢途也罷,就算娶個太太都比自己的女人聰明、漂亮、體貼,真是同人不同命啊!搖頭嘆息之餘,人到中年就已經有了謝頂的跡象,這都是思慮過深之故。

女人通常會羨慕那些家庭上比自己幸福的人,也不見得人家比自己漂亮多少,可是人家真的很幸福,孩子乖巧,老公能幹,都一樣嫁做人婦,人家怎么就那么命好?生活滋潤豐盈,衣服比自己多,首飾比自己貴,自己怎么就沒有抓一張好牌在手?糾結鬱悶之餘,眼角額頭又多添了幾條皺紋。

老人們通常會羨慕別人的兒女有出息,年紀一大把了,當然不會羨慕那些不著邊際的東西,老之將至,兒女有出息才是最靠譜的事兒。也不見得人家就比自己懂教育,可是人家的孩子真的很有出息,讀大學,考研,讀博,留學,回國後身居要職,怎么自己的孩子就是那一個扶不起來的阿斗呢?長吁短嘆之餘,連白頭髮都好掉光了。

孩子們通常只會與孩子們比較,相互羨慕,都是一樣的寶貝兒,可是人家上下學坐得是寶馬,自己怎么坐得是桑塔娜?都是一樣的親孩子,可是人家的零花錢壓歲錢多得花完,自己怎么就那么幾張薄薄的零鈔?憤慨失衡之際,快樂越來越遠,眼睛卻越來越近視。

我們總是在羨慕別人的生活的同時,過著自己的日子,總覺得別人都比自己幸福,因為我們比較別人的生活時,眼睛總是向上看,參考係數總是最大化,以仰望的姿態,參考那些至少看上去比你幸福比你快樂的人,若這樣把自己圈進死胡同,無限抬高底線,逼迫自己就範,承受不應有的煩惱,生活還有什么意思?再說那些看上去幸福快樂的人就真的沒有煩惱和鬱悶嗎?真的值得我們去羨慕嗎?

這個問題的答案當然是否定的,生活在人世間,沒有誰的生活值得我們羨慕,每個人都是宇宙空間裡的小行星,都有自己的預定軌道和生活方式,你不可能成為別人,別人也不可能成為你,你的生活別人不能複製,別人的生活也不可能適合你,過好自己的日子才是最現實的。

那些事業成功的人不見得就沒有煩惱,他們要承受比常人多得多的負擔和壓力,你看到的是鳳凰涅槃,飛翔的姿態,你沒有看到的是成功過程中的隱忍和磨難,大起大落的戲劇效果,還需要更為堅強的心理承受能力。

那些家庭幸福的女人也不見得就沒有困頓,風光鮮活總是在人前,人後一樣會因為這樣或那樣的事情而生氣,一樣會吵架,一樣會有煩惱,你羨慕她的老公能賺很多錢,她卻羨慕你的老公體貼能幹會燒飯。

千萬不要拿自己的兒女和別人比,人生各有際遇,天賦秉賦,因人而異,你羨慕人家的兒女漂洋過海,念大書,做大事,人家卻羨慕你的兒女近在咫尺,端湯奉茶,盡孝道,享天倫。

千萬不要拿自己的父母和別人比,你羨慕人家的父母職位高能賺錢,人家卻羨慕你的父母和藹可親,溫暖厚道。這世間,很多事都可以選擇,而有什么樣的父母卻是不能選擇的事情。

你的幸福,常常在別人的眼睛裡,透過別人的眼睛折射出來的光芒,你會看到那些光芒中反射回來的是你的幸福。

就像這世間沒有任何兩片樹葉的紋理是一樣的,幸福與幸福也不盡相同,沒有一個人的生活會和別人重複,我們在仰望別人的幸福的同時,別人也是以同樣的姿態回望我們,沒有誰的生活值得羨慕,過好自己日子才是重中之重。

返回頂部