勵志人生首頁成功勵志

你所羨慕的一切,都是有備而來

擁有比別人得天獨厚的優勢固然重要,掌握比別人更好的機遇也必不可少,但更多時候,決定成敗的還是我們在機遇來臨前所做的準備。

1

加微信看我朋友圈的人,都知道我是一個多面手,自誇點說,所謂作者里最會唱歌的,唱歌里又會做菜的,廚師界也玩攝影的,攝影師里還是遊戲高玩的……似乎什么方面都可以應付自如。

所以很多人就會問,是不是真的就有那么一種人,生來能力出眾?

是不是真有這種人,可以把任何事都做到最好,打小就是媽媽口中“別人家的孩子”?

人通常就是這樣,時常羨慕很多事情,也會不自覺地去效仿他人,這是本能,是好事,因為有目標才會有動力。

但很多時候,我們更願意把別人成功的原因歸結為他的家境、天賦、運氣、機遇種種,卻從未想到過他為此做的準備。

先說煮飯做菜這件事,我之前在微博上曬過很多照片,一樣的食材,變著樣兒的烹飪,似乎沒有太大難度。

三五好友來訪,我通常不會帶他們出門隨便吃上一口,而是趿拉著拖鞋,親自去菜市場買酒賣肉,接著躲在廚房裡憋一兩個鐘頭,五六盤好菜端上餐桌。

“哇,我還以為你只是裝裝樣子,原來真的很會做吶!”初次造訪的朋友一般會這樣感嘆。

“怎么學的,教教我!”這通常是第二句話。

“多做唄,做習慣你就知道什么食材相互搭配好吃,也能知道是炒著吃,還是蒸著吃了……”大多數情況,我的這番廢話不會得到五星好評,卻是唏噓一片:哎呦,你看看你,還不願意告訴我們。

可我那有什么隱瞞,這做飯做菜的本事,真的猶如“賣炭翁”,唯手熟爾。

記得在我剛上初二的時候,母親就生病住院,一住就是大半年。期間父親要工作,還要去醫院看護,所以家裡的事情,全部由我和妹妹料理:她洗衣,我做飯,衣服洗好了就擺進袋子,飯做好了就裝進飯盒,讓父親送去醫院。

不太懂事的時候,我和妹妹常常總覺得生活艱難,大半夜兄妹倆獨自在家的時候,動不動就抱頭痛哭。

長大了之後,這樣的經歷反倒陰差陽錯地成就了我們,被許多人羨慕,當做榜樣;甚至相親的時候,你說你會洗衣做飯,對方一定覺得你很顧家,很暖心。

我並沒有專門學習別人羨慕的本事,只是過往的經歷讓我沒法不去學習。若要感謝,那就感謝我在此之前所遭遇的一切,以及我在其中所收穫的本領吧。

2

剛接觸單眼攝影那陣,和其他人比起來,我似乎有著不一樣的感知力。

別人說熟悉單眼、熟悉構圖、擺弄測光、尋找靈感,再培養手指的慣性等,少則半年,多則需要幾年。而我相機剛到手,認真看了一本說明書,基本就會用了,而且拍的照片都不錯,出片率也可觀。

眾人都覺得不可思議,邊羨慕邊感嘆:你說我怎么不行,學啥都費勁。

我撓撓腦袋,在竊喜的同時內心卻是另一種獨白:我並非天才,我只是一個有備而來的路人甲而已。

如果當你看到我每年用手機拍攝4000多張照片,而且每一張都精心處理過的時候;當你知道我很小就喜歡待在舅舅的照相館,每天悶在暗房裡沖洗照片的時候;當你知道我曾拿著拍立得,整天從取景器里觀看白雲、建築、車流的時候,你是否還覺得這是我天賦異稟的功勞呢?

我玩單眼的時間不長,可我在用單眼攝影前為它所做的預備,卻從未間斷。

擁有比別人得天獨厚的優勢固然重要,掌握比別人更好的機遇也必不可少,但更多時候,決定成敗的還是我們在機遇來臨前所做的準備。

就好比當我再次見到許久未見的老同學,很多人都會說:哇,我們一上班就長肉,你怎么比剛畢業的時候還瘦了呢?

不免有人會問我運動的方法,讓我傳授減肥食譜。

可我能有什么捷徑可走,對於易胖體質的人而言,善於自製,少吃多動就是最好的方法了。

沒有人關心你在健身房裡流過的汗水,沒有人聽到你在跑步機上的哀嚎,沒有人看過你閉著眼吃素餐。但你必須明白,自己所做的一切都不是徒勞,它們是一個胖子可以鹹魚翻身的全部資本,是如今你得到所有鮮花和掌聲的前提。

3

一路的孤獨、疲憊、落寞,是我;別人看到的光鮮、陽光、暖心,也全部是我。

只是你們看到的是結果,而我熟知的是其中的過程。

單說寫作這件事,這一本書距離上一本已將近四年。這四年時間,生活變故,情感波折,事業起落,讓我沉澱許多。

我也曾像你們中的許多人一樣,有過自卑的時光和落魄的日子。

我在最胖的時候,270多斤,不敢體檢,不敢回家面對父母,害怕他們真切的關心,害怕與人交流。

我在家全職寫作的時候,每個月平均下來三千不到的稿費,卻住在北五環外月租兩千多的房子裡苟活著。我拒絕各種形式的聚會,我害怕議論工資,談及數字。

這種自卑感並非生而有之,而是隨著我們的生活狀態自然形成的。我知道,是自己做得不夠好,所以我必須學著改變現狀。

我開始減肥健身,試著一邊工作一邊寫作。

我開始四處旅行,看不一樣的風景,見不同的人;我開始努力創業,嘗試各種可能。

我從未想過自己從醜小鴨蛻變成白天鵝,我只是想在同類中做到最好就夠了;我也從未想過某一天會大紅大紫,在名利場上死命追逐,我只想可以在生活富足的同時,帶給身邊人更多益處。

那么多高才生最後淪為平庸,那么多學渣能在商場上興風作浪,這告訴我們,並不是學渣擁有更好的運氣,而是他們在走投無路的時候,更能奮起直追,聚集起自己成噸的能量,不放過每一個機會。

而那些本就得天獨厚的學霸,往往在學業有成後,仗著自己過往的輝煌,不肯在許多事上花費心血。

我們都是張三李四一樣的螻蟻之人,一夜暴富、一夜暴瘦或者一夜爆紅這樣的小機率事件,和我們相距甚遠。我們能做的,不過是在機遇來臨前,做好自己該做的一切,準備好應該有的一切。

既然羨慕別人無憂的生活,我們就必須在此之前學會自律和規則。既然羨慕別人在職場嬉笑怒罵,我們就必須能力出眾,永遠不擔心丟掉工作。

深知生活中看似得心應手的人,過往經歷的挫折、忍耐和付出,比誰都多,所以我從未想過太多,只是一直行走在路上,有備而來,沒有停歇。

而你和你所羨慕的一切,是否也一樣有備而來呢?

作者簡介:老醜,作家,攝影師,流浪詩人;著有《我想和你好好在一起》《每個人的愛情都有問題》等。一個愛講故事愛寫詩的戲子,彈過吉他賣過唱的旅人。作者微信:老醜(ID:weixinlaochou)。

返回頂部