勵志人生首頁人生感悟

想不開的時候,去醫院走走

01

2014年,我在醫院待了七個月零九天,歷經肺感染、腎移植手術和高鉀酸中毒,在鬼門關繞了好幾趟又原路返回。

那個時候,距離我被查出腎衰竭已經兩年多了。我和醫院的親密接觸,也已經持續兩年多了。

頻繁進出醫院的人,對幸福的感知反而更敏銳,對生命與生活的感悟與珍視,也更深刻。

因為醫院連線生與死,在這裡你最容易想明白一個人人都懂卻難以貫徹實施的真理:

世間事,除了生死,哪一樁不是小事?

生死考驗是在走出校門一周后就來了,那種俗稱“尿毒症”的病似乎也算絕症之一,需要靠每周兩三次的血液透析來替代已經完全死去的腎臟,才能保證我勉勉強強地活下去。而當活下去成了唯一目標,生活質量就無從說起了。

我的同齡人忙著買車買房、結婚生子,可我只想要痛痛快快喝一杯水,舒舒服服睡一覺。

因為腎臟功能缺失,水份無法排出,透析病人被要求嚴格控制水份,而心衰、不寧腿等各式各樣的併發症常常會讓我們的入睡極度困難。

我一遍遍地自我檢討,對過去吃下去的垃圾食品、混亂作息以及暴躁焦慮痛心疾首。

那時我常常對自己說,如果能夠再活一次,我一定會心平氣和,認認真真地對待身體和生活,做個溫柔善良的好姑娘。

上蒼一定聽見了我的祈禱,它真的又給了我一次機會。

02

2014年9月,我等到腎源,成功進行了腎移植手術,半年的休養後,又變得活蹦亂跳,有了一個無限可能的將來。

病友們把這稱作重生。重生後的我,的確像是變了一個人。

第一年裡,我保持著10點睡覺6點起床的好習慣,飲食清淡、心平氣和,對周圍的一切都充滿感恩和感動。

過去的我是個標準學霸,在社團、學業與寫作間連軸轉,一分一秒都捨不得浪費,早就忘了花兒幾時開,月兒何時圓。

後來的我卻可以從一朵花開里感受到生命的蓬勃向上,可以從一頓粗茶淡飯里吃出喜悅和幸福。一草一木皆是風景,一粥一飯也飽含深情。

世上最珍貴的東西,是那些失而復得的人和事。曾經的失去和被剝奪,其實就是警鐘長鳴,那些折磨和苦難,都是另一種方式的覺醒與改變。

海倫·凱勒在《假如給我三天光明里》寫道:

“在故事中,將死的主人公通常都在最後一刻因突降的幸運而獲救,但他的價值觀通常都會改變,他變得更加理解生命的意義及其永恆的精神價值。我們常常注意到,那些生活在或曾經生活在死亡陰影下的人無論做什么都會感到幸福。”

我也是那個幸運的人啊。

03

後來我上班了,重新融入滾滾紅塵,成為功名利祿中摸爬滾打的凡人,各種各樣的煩惱自然也就接踵而至。

我本以為自己看得開,與死神的擦肩而過足以讓心底豁然開朗。

可微薄的薪水、繁瑣的人際關係以及遙不可及的夢想都讓我心力交瘁,有段時間,我覺得自己又走到了崩潰邊緣。

那時我已經有了男朋友,到了談婚論嫁的地步。

我每天焦慮於婚房布置,恐懼婚後的柴米油鹽,也擔憂婆家怎樣看待患病的我。再加上工作中的艱難困苦和同事相處的磕磕碰碰,失眠又找上門來,攪得我坐臥不安。

這些煩惱,幾乎存在於我們每一個人的生活。生活就是一個不斷折騰的過程,可那時的我還不明白怎樣去化解這些消極和悲觀。

安撫不了我時,未婚夫說:“你真該去醫院看看,想想從前的自己!”

我真的去了,在某個和他大吵大鬧哭得肝腸寸斷的午後,我鬼使神差去到了醫院,悄悄摸到了血透室。

進進出出的熟悉面孔已經不多了(大概已經不在人世),我的記憶也有點模糊,可透析機的嗡鳴聲和報警聲讓那段黑暗歲月忽然又鮮活生動了起來。

不寒而慄的我,站在盛夏的陽光里失聲痛哭。

那裡滿載著我的噩夢,手術後我一直繞道而行,始終不敢正視那道血淋淋的傷口。但很多時候,遺忘真的代表著背叛,我背叛了自己的初衷,忘了生命和生活的真正意義。

其實,背叛生活的人又何止是我一個?畢竟一帆風順時,我們都很少去思索所謂的活在當下,究竟是什么意思。

04

可是人的欲望連綿不絕,需求一波接著一波,當我在同學聚會上發現自己一無所有,當我遭遇這樣那樣的不如意,心裡的小魔鬼便忍不住蠢蠢欲動。

說好的淡定平和都不知所蹤……

每當這時,我就會獨自去醫院門口坐坐。

救護車來來往往,陪伴的家屬紅著眼眶;匆匆忙忙的人群,臉上都帶著憂愁和悲傷

這個集合了大部分世間苦痛的地方,會讓我回憶起那段只想喝一杯水、睡個好覺的黑暗歲月,一種對生的珍視與熱忱便瞬間騰起。

然後我就回家去,看喜歡的電視劇,洗菜做飯,靜下心來再寫字看書,忙完了給父母打電話,漫無邊際聊完天,就轉身給花澆點水。

萬丈紅塵里的慌亂無法避免,重要的是學會排遣和消除。

後來漸漸明白,大多數矛盾和痛苦的根源其實就是遏制不住也揮之不去的慾念和執念。放不下與想不開,才是阻礙著你走向幸福與光明的最大絆腳石。

每個人都只能活一次,可當我們身體健康時,總覺得死亡遙遠得無法想像,日子長得好像沒有盡頭。

然而人生苦短,生死無常,誰也說不準明天和意外,哪個會先來。我們真的該儘可能地去豐富和享受活著的每一天。不為難自己,不與他人較勁,在生活和欲望之間尋找到一個最佳平衡點。

所以死過幾次的我,喜歡偶爾去醫院走走,那裡治身體的病,也撫慰焦慮躁動的心。因為強烈對比之下的心靈震動,總會讓我有所感悟,猛然驚醒活在當下有多重要。

而最直接有效的活在當下,不過就是好好吃飯、按時睡覺、努力工作、認真相愛,做世人都在做的,最普通的事情。

作為健康人的你可能還不會相信:

最大的成功是健康活著,所謂的好日子,不過吃好睡好,所愛之人全部安好。

作者簡介:婉兮,十點讀書籤約作者。講故事、熬雞湯的90後姑娘。你有沒有故事?要不要說給我聽?微博@婉xi,微信公眾號:婉兮清揚(ID:zmwx322)。

返回頂部