勵志人生首頁勵志文章

“學歷不重要”,是最可笑的謊言

  文/二當家

  前陣子,某博士明星的學霸人設崩塌了。

  從他身上就可以折射出一個社會問題——學歷的重要性。

  正因為此,才讓那些演技並不遜色的演員都想靠打造“學霸”人設,給自己鍍上一層金邊。

  1

  在如今,高學歷對一個人的發展究竟有多重要?

  記得曾經看過一期《演說家》,考研輔導名師張雪峰的一段話令我印象深刻。

  在嘉賓馬丁與他辯論,工作是否應該看重學歷時,馬丁說他的公司沒有一個是重點大學畢業的。

  張雪峰老師怒懟:“所以說你不是世界企業500強。”

  他再三強調,學歷的重要性:

  你在今年的九十月份,到普通大學去看一看,看看什麼樣的企業去那些學校招聘?

  再到清華北大去看一看,看看什麼樣的企業到清華北大招聘?

  他們去什麼樣的企業?他們給這個學生多少錢?一個月的工資,您去看一看,您就知道了!

  那些說著“能力比學歷更重要”的公司,可能在最初篩選簡歷的時候,最低標準就是985、211高校。

  而所謂的“能力比學歷更重要”,指的是在進入他們公司之後的打拚。

  聽上去是不是很殘酷?可是這就是我們正在經歷的現實。

  而這種殘酷你跑一次招聘會就全知道了。

  微博上有一個二本的學生說,找工作時去參加一家名企的招聘會,沒想到發言人第一句話就是:

  本次我們招聘的對象是985、211的學生,非985、211的學生可以離場了,不想耽誤大家的時間。

  對方嫌棄的表情和揮手的動作,仿佛多看一眼簡歷,都是浪費表情。

  你瞧,沒有高學歷,連入場通行證都沒有。

  《嫌疑人X的獻身》里,數學老師石神面對不想參加考試的學生說了這樣一段話:

  我現在教你們的,只不過夠你們站在數學這個世界的小小入口。

  如果不知道哪裡是入口,自然無法進入。

  我之所以考試,只是想確認,你們是否知道入口在哪裡。

  學歷也是一樣,它就像一個入口,是我們進入社會的第一張名片,是別人了解你的第一途徑。

  不要以為你只要有能力,學歷就不重要,直到面臨社會的洗禮,報考公務員、社會、校園招聘時……你才明白學歷是萬千人選在用人單位中的晉級通道。

  畢竟大家都很忙,沒人有時間來慢慢發現你的能力,或者等著你到公司再學習技能。

  2

  直至今日,很多人還將學歷看作是一張沒用的紙,說讀書無用,學歷不重要。

  那些人拿無知當個性,拿沒文化當真性情,自己沒成功就算了,還四處說“學歷不重要”,想拉更多人下水。

  雖然讀書和學歷不是取得成功的唯一道路,但跟年輕人吹噓讀書無用的,非蠢即壞。

  那些告訴你隔壁小區賣麻辣燙月入好幾萬、賣煎餅賣出了幾套房的人,如果這么容易成功,他們為什麼不自己去,還要跑來告訴你?

  況且,這樣辛苦的“成功”你能複製嗎?如果你做不到,那么讀書或許才是最適合你的道路。

  當然會有人出來反駁說:“北大畢業的不也是去賣豬肉了!”

  是的,北大是走出了個賣豬肉的陸步軒,他曾是高考文科狀元,北大畢業的高材生,80年代的棟樑之才……諸多光環加身。

  如果你認為這是學歷不重要的例子那就錯了。

  在校友陳生的幫助下,兩人合作成立“屠夫學校”,培養了一支有高質量的團隊,同時他也沒有放下手上的筆桿子,編寫了自己的書籍。

  後來,他們開了幾百家連鎖店,豬肉銷量已經過十億,成了土豬肉第一品牌。

  還有人喜歡拿名人舉例子:

  你看比爾·蓋茨和扎克伯格、賈伯斯輟學卻如此成功,一個創立微軟帝國,是世界首富,一個創建的臉書有大量用戶,一個創造了蘋果。

  確實,這些成功人士都曾輟學,但他們的成功是因為學歷低?

  那你給自己找的藉口太大了。

  比爾·蓋茨和扎克伯格輟學的學校是哈佛大學,而賈伯斯輟學的是博士畢業率排名全美第三的里德學院。

  也就是說,在輟學之前,他們是能夠考上哈佛、里德學院等這樣世界最頂級名校的,這跟考不上的學歷低是有本質上區別的,那些人只是單純地考不上好大學。

  比爾·蓋茨申請哈佛時的SAT分數是1590分(滿分1600)。

  而扎克伯格從哈佛輟學13年後,拿到了哈佛的榮譽法學博士學位。

  賈伯斯輟學是看不出學校必修課的價值所在,而且他輟學後並沒有離開學校,用更多的時間去選擇他感興趣的課程。

  你敢說他們輟學是不重視學歷?

  比爾·蓋茨說:

  雖然我從大學輟學,然後幸運地在軟體行業有一番建樹,但是獲得學位是更可靠的成功之路。

  大學畢業生更容易找到一份好工作,獲得更高的收入,甚至,有跡象表明:大學畢業生比未獲得學位的人的生活更健康。

  學歷最直接的作用,並非炫耀,而是擁有了生活的底氣和選擇的權利。

  3

  “學歷不重要”,是最荒謬的謊言。

  之前電視劇《歡樂頌》就已經揭露出來了這一社會現實。

  海歸的安迪身邊圍繞的都是大老闆奇點、商界奇才老譚、集團小包總這樣的同種階級和氣場的精英。

  反觀樊勝美、小蚯蚓和關關,只是為了生活奔波的普通上班族,像極了我們身邊的大多數人。

  這是人脈的差異,你在什麼位置,就會認識什麼樣的人。

  之前瘋傳的那張科技圈大佬烏鎮飯局的照片就是最好的佐證。

  一場精英的聚會,開始最吸引人關注的當然是他們的身價,可他們的學歷一樣不容小覷。

  馬化騰是深圳大學計算機系畢業的翹楚,雷軍是武漢大學計算機系的牛人……

  幾乎都是重點大學!這群頂級精英,沒有一個是低學歷。

  那些說學歷不重要的人,你會發現他們並不會這么教育自己的孩子,但是你卻把話當了真。

  不往遠了說,感受一下身邊名校畢業生一般都不會有多差。

  而像馬雲這樣逆襲的,少之又少。馬雲雖然高考落榜、應聘屢屢被拒,但是後來還去讀了MBA。

  你只看到了學歷低一樣活得很好的個別例子,卻忽視了大多數學歷高的人的努力。

  個例代替不了整體,所有拿個例講道理的,都是耍流氓!

  要知道,世上能有幾個馬雲和韓寒

  4

  有人說,這個世界上至少有兩樣東西,只有擁有它的人才有資格說它不重要,一個是金錢,一個是學歷。

  上過985、211或者讀研讀博的人都會認為學歷重要,因為他們知道學歷給他們帶來了什麼。

  沒上過的或許認為學歷不重要,因為他們也不知道自己失去了什麼。

  以前有一個段子是這么說的:

  985是軟臥,211是硬臥,雙非一本二本是硬座,三本是站票,專科擠廁所,其他的趴火車頂上,到了目的地,沒有人在乎你怎么來的……

  但是既然有讓自己更快到達目的地的途徑,我們為什麼不去爭取呢?

  威廉·德雷謝維奇在《優秀的綿羊》里曾提起:

  名校對孩子來講是必需品,不再是改變生活的一次機會,並且精英式的生活方式是通往幸福的唯一途徑。

  有位知名作家也對孩子這么說過:

  孩子,我要求你讀書用功,不是因為我要你跟別人比成績,而是因為:

  我希望你將來會擁有選擇的權利,選擇有意義、有時間的工作,而不是被迫謀生。

  當你的工作在你心中有意義,你就有成就感;當你的工作給你時間,不剝奪你的生活,你就有尊嚴。成就感和尊嚴,給你快樂。

  是啊,大家都在強調學習、學歷的重要性,你卻拿著少數人的成功在催眠自己,就是最大的笑話。

  我希望,我們在教育孩子的時候,能夠告訴他讀書的重要性,而不是讀書無用論或是學歷不重要,持續的學習力將是我們終身擁有的財富。

  來源:多贏(ID:iduoying)

返回頂部