勵志人生首頁勵志文章

願行走世間的你我,都能懷揣堅強,但不必逞強

  文/許小貓

  1

  不知從何時開始,我們都習慣了用逞強來偽裝自己。

  一段感情結束,明明心碎得萬劫不復,卻還是擦乾眼淚滿臉倔強:“我根本就沒愛過他”;

  一個人到醫院輸液,上廁所時一手提吊瓶,一手解褲子,只能無奈地看血液回流,卻對來電的朋友說:“我可以的,真的不需要你們來陪”;

  常常在深夜止不住眼淚,卻在被人問起“過得可好”時,咬牙說出“我好著吶”,臉上掛著大寫的雲淡風輕。

  有人說:每一個逞強的靈魂背後,都有無可言說的委屈和心酸。

  而我希望,你可以堅強,但不必逞強。

  2

  不再逞強,是因為柔軟的心有了安放。

  前些日子,參加了大學好友玲子的婚禮。玲子是個特別優秀的姑娘,讀書時就是我們的偶像:考試年年第一,擔任幾大社團負責人,工作和學習一樣精進卓然。

  畢業後,同學們陸續結婚生子,卻一直沒聽到她戀愛的訊息。只見她工作又晉升了,忙時加班到日不暇給,閒時前往各地旅遊,依舊那副生機勃勃又所向披靡的模樣。

  我們問她,到底要找個什麼樣的。她說自己不需要對象:“燈泡我能換,馬桶我能修,工作生活全能自己搞定,要男朋友做什麼呢?”

  我們總擔心她過於強悍而錯失幸福,直到這次見到她老公,一顆心才放下來。

  那個男生很普通,不是霸道總裁,也不是玉面小生,然而笑起來卻格外溫暖。

  玲子說,一次她生病了,恰逢趕個項目,同事都勸她休息,她不肯,直到半夜倏忽栽倒在家中的書桌前。玲子慌忙中撥打了那個男生的電話,男生很快出現,之後連續一個月在醫院守護和照顧,融化了玲子冰冷的心。

  玲子告訴我們:“曾經的我,習慣了堅強,就忘記了自己原來也有脆弱的時候。是他的出現告訴我,我無需一直逞強。”

  看他和她滿目含情,我們幾個也嘴角上揚。不必逞強,能相逢一顆靈魂互訴衷腸,能擁有一個懷抱溫暖時光,就是幸福。

  3

  不想逞強,是因為有了想要守護的對象。

  在一檔綜藝節目裡,看到一個女演員在高空探險環節崩潰大哭,讓人心疼不已。

  她說,作為演員,吊威亞是日常工作,她之所以害怕,是因為曾經的“恐怖記憶”。

  她在工作上很要強,甚至到了逞強的地步:懷孕三個月時,因堅持拍戲導致大出血……她說:“有時候逞強未必是好的,作為一位母親,真的不能再去逞強做一些事情。”

  而同樣作為孩子的母親,我對此深以為然。

  我曾天不怕地不怕,當母親後也是如此,身體不舒服時總是咬咬牙就忍過去了。

  有次心絞痛讓我痛到不能自已,強忍著大顆眼淚不說話,恰巧被大兒子看見了。他哭了起來,非常膽怯地問了一句:“媽媽你怎么了,媽媽請不要離開我。”

  那一瞬間我才警醒,一直以來的逞強讓我忘記了柔軟和害怕。我總說愛孩子,若自己真有什麼意外,又如何去好好地愛他們呢?

  “心存敬畏,方能行有所止。”不再逞強,是因為我知道,只有先愛惜好自己,才有能力去保護家人、守護幸福。

  4

  不必逞強,是因為學會了與生活和解。

  人為什麼要選擇逞強?

  也許,是害怕攤開了脆弱,不能相逢那份理解與懂得。

  也許,是擔心自己一旦退縮,就會有別人接替我們的角色。

  也許,是不想麻煩其他人,總想證明自己可以,要強心理作祟。

  也許,只是不懂得拒絕,然後讓自己背負滿腔期待,被趕上了架子就再也下不來。

  殊不知,只有你放下逞強,坦誠面對自己,才能相逢真實,換來愛的滋養。也只有你合理示弱和保有底線,才能換來別人的珍惜與尊重。

  而選擇直面不完美的人生,不壓抑內心,不故作鎮定,在放聲哭和大聲笑中,才能達成與生活的和解。

  願孤獨的你,不再逞強,有人懂你所有模樣,分擔你的憂傷

  願逞強的你,有個肩膀,卸下防備,收穫溫柔與溫暖的力量。

  願行走世間的你我,都能懷揣堅強,但不必逞強!

  來源:十點讀書(ID:duhaoshu)

返回頂部