勵志人生首頁勵志文章

與其擔心未來,如現在好好努力

與其擔心未來,如現在好好努力

1、其實在這個世界上沒有一份感情不是千瘡百孔的。

我有個朋友A,他戀愛談了7年還是分手了。那陣子他看起來跟個沒事人一樣,我們都以為他沒那么在意,結果有一天他喝醉了,莫明地哭了很久。第二天他醒過來,對我說了一句特文藝的話:“其實在這個世界上沒有一份感情不是千瘡百孔的。”

行走世間,全是妖怪。

記得之前人人上這篇日誌很紅,裡面的內容我已忘記了大半,卻對這句話記憶深刻。後來我在文里寫,青春的另外一個名字叫做徒勞。這樣的一種徒勞無功,在於你無論怎么過,過的是揮霍是珍惜,等到以後你回想起來,都會覺得不夠好。就像你很喜歡一個人,卻明明知道你們不可能走到最後,最可怕的就是你明明知道這一點,卻沒辦法改變它。

曾經我和我媽討論過這個問題,她說明明不可能在一起還要談戀愛,這樣就是一種不靠譜。我說,沒關係,現在我哪怕跌倒了也還能爬起來。

2、選擇一個你喜歡的,還是一個喜歡你的。

朋友B今天突然跟我聊起天來,她問我“你將來是會選擇一個你喜歡的,還是一個喜歡你的。”我想了很久始終不知道應該怎么回答她,我本以為按照我的個性,一定會說選擇一個我喜歡的,再加上一句“我從不怕愛錯,只怕沒愛過”之類的文藝的話。

卻沒想到我躊躇了。

選擇一個我喜歡的怕受傷,怕不靠譜;選擇一個喜歡我的很安穩,卻又怕自己不甘心。

她說年齡已經擺在那裡了,拖不起了,還是選擇一個喜歡自己的,也許會比較幸福一點。她說:以前對她來說,夢想比什麼都重要,一心就想讀研,現在卻什麼都不想了,只想早點回家,一點也不想累,不想做個女強人,想隨便找份穩定的工作穩定的老公穩定的家庭,就這么算了。

3、昂首挺胸走過的人生是唯一的驕傲。

出書以後我就常常接到各方面的留言,問題不外乎怎么擺脫寂寞,怎么看待未來,怎么看待夢想。往往我都不知道怎么回答他們,直到元旦那天,凌晨4點的我還在趕稿子,合上電腦的我睡眼惺忪卻突然明白了:那些喜歡你的總有一天會不喜歡你,那些你抓緊的總有一天會抓不住,那些你想實現的夢想也許根本實現不了,那些曾經以為無比重要的總有一天會變成不重要的。

不過這些其實都沒什麼,很多年以後你回想起來,唯一讓你覺得真實,和驕傲的,是你昂首挺胸用力走過的人生。

我也許從來就擺脫不了所謂的寂寞,也看不清所謂的未來,也道不明為什麼要這么努力去實現夢想,可是我依舊在做。好比如果在劇場開始的時候就告訴你和她的結局,你會說沒關係我知道啊我還是愛你,還是會轉身離去。如果是我,我一定還會去喜歡她,僅此而已。

我寧願讓別人覺得我是變形金剛百毒不侵面面俱到不知疲倦,我也不要讓別人看到我難過疲倦跌倒失落。我不喜歡去抱怨,因為我知道沒人喜歡聽抱怨。

4、做自己喜歡的事情也是一種回報。

其實爸媽一直覺得我挺不靠譜的,連我自己都這么覺得。我是那種對你百般好感未必說,對你千般厭惡未必講的人,寧可自己內傷憋得嚴重,也要假裝不在乎你,寧可在你消失的時候比誰都著急滿世界找你,也要在你出現的時候假裝不經意。

老媽至今還一口玩笑的語氣說我:“你看看你,談不靠譜的戀愛,寫沒人看的書,去沒人知道的地方,真是不靠譜。”他們總覺得我現在這樣太辛苦,每天日夜顛倒,想把我弄到家附近的單位工作。其實我不是沒想過,回來離家又近又方便而且賺的也不會少,可是我還是拒絕了。沒錯,也許寫書是挺不靠譜的,但是我覺得沒什麼。寫作就是寫作的回報,畫畫就是畫畫的回報,唱歌就是唱歌的回報。如果人真的能做自己喜歡的事情,誰說這不是一種回報呢。

有時間我就每天花兩小時看書,沒時間就睡前看二十分鐘,周末的話可以看完整本書。做論題做一遍做不好我就做兩遍,文稿要求我寫一萬字我就寫將近兩萬字然後刪。寫出一篇好文是運氣,如果一個人一直在寫的話,那就是靠努力。更多時候,世界對你的態度取決於你對世界的態度,沒什麼好抱怨的。

其實這都沒什麼,有個朋友每天晚上8點必須看部電影然後喝點紅酒偽小清新然後11點準時睡覺,住在樓上的小伙天天早上5點就起床跑步,而我那個時候往往還沒睡。

我們都會找到屬於自己的生活節奏,然後沉溺其中無法自拔。

5、不靠譜和安穩歸根結底是安全感的問題。

我不知道是不是還有很多人面臨著像我這樣子的選擇。其實大多數時候,不管我們選擇不靠譜還是很安穩,我們都面臨著一個很重要的問題。這個問題歸根結底是三個字:“安全感。”

後來我才想明白了,與其擔心未來,不如現在好好努力。這條路上,只有奮鬥才能給你安全感。不要輕易把夢想寄托在某個人身上,也不要太在乎身旁的耳語,因為未來是你自己的,只有你自己能給自己最大的安全感。別忘了答應自己要做的事情,別忘了自己想去的地方,不管哪有多難,有多遠,有多“不靠譜”.

當你在猶豫的時候,這個世界就很大;當你勇敢踏出第一步的時候,這個世界就很小。等到有一天你變成了你喜歡的自己的時候,誰還會質疑你的選擇不靠譜呢?你已經變成更好的你了,一定會遇到更好的人的。你是誰,就會遇到誰。

重要的是,不管是做怎么樣的選擇,都要對得起自己的內心。就像上面寫的一樣:很多年以當你在此回想起來,唯一讓你覺得真實,和驕傲的,是你昂首挺胸用力走過的人生。

返回頂部