勵志人生首頁勵志文章

自律,是讓夢想開花的前提

  文/沐心

  1

  陳玉是我以前的同事,年齡比我略小。因為處理工作比較拖拉,人緣一般,跟她合作過的同事都覺得,陳玉什麼都好,就是做事情總是要催,讓人覺得很討厭。

  大家都是成年人,作為工作夥伴,及時處理自己的工作,不影響他人的工作進度,我想這是對其他同事最基本的禮儀。歸根結底,工作效率低就是不夠自覺自律導致的。

  其實,不夠自律的人,其行為表現在工作生活的方方面面。

  上個月陳玉發微信給我,問我借會計專業的書,說是計畫今年報考一個財務資格證。我爽快地答應了,但如今過去一個多月,也沒見她過來拿書。

  我想起她在元旦的時候,曾經在朋友圈曬出自己的新年flag:2019年來啦!除了好好工作,我要在三月份之前上完英語培訓班的課程;保證每周去兩次健身房鍛鍊身體,每個月讀兩本書……

  她最近應該是事情安排得太滿,無法分身來準備財務證書的考試吧。可誰知,前兩天剛好碰巧在街上遇到了陳玉。

  我問她:你不是要借書嗎,怎么沒來找我?

  陳玉笑著說:最近好忙,年前年後一大堆的聚會,好多事情都沒來得及做呢,過一陣子再找你借書。

  我一聽就明白了,所謂計畫,應該也只是想想而已。多數人都有夢想和計畫,有的人實現了,有的人卻沒有。

  區別在哪裡呢?

  其實,要想拉近自己和夢想的距離,並沒有特別的捷徑。當你定好了目標和計畫,你還得足夠自律去執行,才有可能聽到夢想開花的聲音。

  2

  去年夏天,我們圈內有名的工作狂人琪姐,在剛滿50歲的時候,毅然辦理了退休手續。我感到非常意外,琪姐在工作上是出了名的拚命三郎,為何會在事業巔峰的時期,選擇退休呢?

  原來,琪姐已經辦好了移民,退休手續辦完之後,馬上去了美國。春節期間,琪姐從美國回來探親,我們見了一面。

  琪姐告訴我,一到美國,她就報了當地的培訓學校學習英語口語。每天七點準時起床,上課下課,看書複習,周末就去運動,晚上十點準時睡覺。除了沒有業績的壓力,和在國內的生活規律是一樣的。

  接著琪姐告訴我,她結束了國內的工作,是想要開始新的人生征程。她說,自己前半生在忙忙碌碌的工作里連軸轉了那么久,她想換一種方式,繼續圓滿人生的下半場。

  而她想要的下半場是:一方面在美國定居,和家人團聚;另一方面要一邊遊歷一邊在當地做地陪導遊。為了實現這個目標,她到一到美國就開始投入了學習當中。

  “人必須要有所作為,心裡才不會荒蕪。我不能讓自己懶散安逸地過日子,那樣太頹廢了。”琪姐笑著說道。

  康德有句名言:唯有自律使我們與眾不同,自律令我們活得更高級。

  自律的人,不僅知道自己想要什麼,什麼時候應該做什麼,還能用最快的行動力和最強的意志力去執行。

  他們能將自律堅持到底,自然也能收穫自己的精彩和幸運。

  3

  小志是個很有才華的勵志青年,也是一個自律達人。十年前在美國留學期間,他的生活費都是靠自己勤工儉學賺來的。畢業回國後,小志並沒有從事本專業的工作,他看好飲食行業的發展,想要自己創業做飲食生意。

  為此,他決定暫時戒掉一切娛樂活動。兩年內學習好餐飲管理的知識,同時先找一家餐廳實習。他通過應聘去了一家品牌餐廳工作,那段時間,

  小志每天早上6點起床,有時候更早。先是看書自學餐飲管理知識,然後去跑步,早餐後去上班,每星期一天的休息日就去圖書館查資料

  我們都很佩服小志的自律能力,自愧不如。

  他不打遊戲,不去泡吧,偶爾和我們這些朋友聚一次,也是要提前好久和他約好時間。小志說,要達成一個目標,努力奮鬥的路上必然很辛苦和孤獨。

  可是人活一生,不為一些事情做到極致,人生還有什麼意義?

  工作兩年後,小志辭職去餐廳的管理職位,自己創業了。

  從材料採購到菜品質量,從廚房衛生把餐區擺設,小志樣樣親自把控。朋友都說,小志是全餐廳里最勤快的員工。

  事實也證明,功夫不負有心人。短短四五年,他便攢下了豐厚的資本,也成功開起了第一家屬於自己的餐館。開業那天,我和幾位朋友前去為他慶祝,都由衷地為他感到開心不已。

  歌德說:在今天和明天之間,有一段很長的時期。在這段路上,唯有自律,能陪伴著我們不斷前行,日益精進。

  如果你對自己的未來做了規劃,就從此刻開始,用足夠的自律去一步步踐行它。

  因為,自律的人生,終將不凡。

  來源:念念沐心(ID:nnsg1021)

返回頂部